Like 聽!骨頭在說話?
女主角唐普.布蘭納博士剛離婚,離開北卡羅來納州,以人類學專長到魁北克省擔任法醫職務。平日她都在驗屍室、法院、法醫研究所和命案現場度過,終日與警察為伍。那時是六月天,蒙特婁正值盛夏。她原本計畫要好好度個週末假期,然而卻在休假前夕被指派勘驗市中心的一處陳屍現場。她才看一眼那個裝在塑膠袋裡的腐爛屍塊,就明白自己這個週末得在法醫研究所裡度過了。
這是一件分屍案,是所有命案中最殘酷的一種。這具屍體有部分器官遺失,凶手切割的手法怳擎踳T,這兩點勾起唐普的回憶;她想到過去另一件分屍案,屍塊同樣是被裝在塑膠袋中。唐普直覺這兩件案子有很大的關聯,但是需要更多被害人出現,才能說服她的警察同僚。<Continue
Rating:

- Paperback 416 Pages
- ISBN-10: 9573316285
- ISBN-13: 9789573316282
- Publisher: 皇冠文化出版有限公司
- Pub date: Apr 29, 1999
Groups with this in collection
| 9789573316282 | Paperback | NTD320.00 | NTD262.00 | 金石堂 |
| NTD320.00 | NTD288.00 | 誠品 | ||
| NTD320.00 | NTD240.00 | 博客來 | ||
| + 5 copies tradable: → | ||||
*** This comment contains spoilers! ***
最近正開始閱讀法醫類的驚悚/推理小說,例如派翠西亞康薇爾的女法醫史塔珮卡系列、比爾巴斯的《雕刻人骨》、《死亡翻譯人》,以及凱絲萊克斯的女法醫唐普蘭絲.布蘭納系列。
選擇唐普蘭絲.布蘭納系列的原因是美國影集Bones(中譯識骨尋蹤)是此系列改編而來,我非常喜歡影集中的女主角!但讀完《聽!骨頭在說話》發現小說與影集劇情與人物性格相差非常大。影集中的女主角缺乏與人相處的常識,思考極度理性;小說的女主角感性,對受害者的屍體、他們的遭遇感到難過。
和同期閱讀的女法醫史塔珮卡系列中的《殘骸線索》與《屍體會說話》相比,《聽!骨頭在說話》懸疑感沒有前述兩本強烈,但是接二連三出現的受害者屍體鑑識過程與份量我覺得比《殘》與《屍》精彩且多。在女主角性格刻劃上,雖然對本書女主角的個性不像影集這點有些失望,但與史塔珮卡相比,我對唐普蘭絲好感度較高。
也許是因為鑑識類的影集看的太多(CSI與BONES),加上這本懸疑氣氛營造的沒有先前看的《殘骸線索》濃烈,看完沒有太大驚喜感。會再借其他本來看,畢竟作者本身即為法醫,專業知識充足,第一本表現也不差,應該可以期待。