Niente di nuovo sul fronte occidentale

By Erich Maria Remarque, Stefano Jacini (Translator), Francesco Botti (Cover Design)

Like Niente di nuovo sul fronte occidentale?

Ancora adolescenti, Paolo Baumer e i suoi compagni vengono strappati ai banchi di scuola per essere inviati al fronte della Fiandre, dove affronteranno una realtà di morte e distruzione.
La vita diventerà allora soltanto sopravvivenza, un angoscioso aggrapparsi agli istinti di conservazione e un dis Continue

La vita diventerà allora soltanto sopravvivenza, un angoscioso aggrapparsi agli istinti di conservazione e un disperato rinsaldare i vincoli di cameratismo per fugare la paura e trovare reciproco sostegno.
Un sostegno che tuttavia si affievolirà sempre più, perché uno dopo l'altro i compagni cadranno e Paolo Baumer, proprio quando avrà ritrovato la forza di guardare al futuro e l'armistizio sarà imminente, morirà colpito da un'ultima granata, mentre il bollettino militare grottescamente annuncerà: Niente di nuovo sul fronte occidentale.

Pubblicato nel 1929, quasi un decennio dopo la fine della I guerra mondiale, questo romanzo-diario (uno dei primi bestseller del Novecento, anche grazie alla trasposizione cinematografica che ne venne fatta) formula un messaggio pacifista che ai toni vigorosi dell'impegno civile preferisce quelli struggenti della malinconia e che enormemente contribuì alla sua fortuna.

• Niente di nuovo sul fronte occidentale

La trama e le recensioni di Niente di nuovo sul fronte occidentale, romanzo di Erich Maria Remarque edito da Mondadori. Ancora adolescenti, Paul Borner e i suoi compagni vengono strappati ai banchi di scuola per essere inviati al fronte delle Fiandre ... (read full critics)

Qlibri published on Thu, 25 Nov 2010

Romanzo sociale, ambientato sul fronte tedesco fra il Belgio e la Francia durante la prima guerra mondiale. Il titolo “Niente di nuovo sul fronte occidentale” è la frase con cui si concludevano i quotidiani bollettini di guerra del comando tedesco; l’autore vuole così mettere in evidenza che, nella situazione di stagnante immobilismo della guerra, le centinaia di morti di ogni giorno, non costituiscono nulla di nuovo. Ed è con queste parole che si conclude il libro. Nonostante nella premessa, scritta nel tono di un aforisma, Remarque dica che il suo “libro non vuol essere né un atto di accusa né una confessione, ma vuole raffigurare una generazione la quale – anche se sfuggì alle granate – venne distrutta dalla guerra”, in realtà, il romanzo, fu considerato come uno spietato atto di accusa non solo contro la guerra, ma anche contro coloro che l’avevano auspicata. Per questo R. fu accusato dalle autorità tedesche di antimilitarismo e disfattismo e con l’avvento del nazismo, privato della cittadinanza tedesca, fu costretto a riparare negli Stati Uniti.
    Il protagonista, Paolo Baumer, è l’io narrante a cui l’autore affida il compito di dare voce alle sue opinioni e riflessioni. Paolo racconta in prima persona le sue vicende e quelle dei suoi compagni che, dai banchi di scuola, si trovano, dopo un addestramento di poche settimane, catapultati al fronte. Tra gli orrori della guerra egli scopre quanto fossero false le idee di patriottismo guerrafondaio inculcatogli dai suoi professori. Vede morire i suoi compagni, deve uccidere se vuole sopravvivere. La guerra in trincea soffoca il senso di umanità e intorpidisce le coscienze, sostiene. Toccante è la pagina dedicata al tipografo Gérard Duval o quella relativa alla morte di Kat. Dense di significato le riflessioni di Baumer “le immagini del passato suscitano tristezza, una enorme e sconsolata malinconia. Il ricordo non sorge più; noi siamo morti ed esso ci appare lontano all’orizzonte come un fantasma…” e “ poche centinaia di metri soltanto si dovettero cedere e per ogni metro c’è un morto…” Il messaggio pacifista e antimilitarista del romanzo è ancor più incisivo perché l’autore non ne parla apertamente, ma lo fa scaturire dai fatti, da ciò che racconta.
    Bellissimo è il film del regista americano Lewis Milestone del 1930, boicottato a Berlino il giorno della sua proiezione. Per completare il quadro di conoscenze è utile visitare anche le trincee, teatro delle battaglie.

Lilia said on Feb 13, 2011 about the Others edition | 2 feedbacks

• Ottimo davvero. E'un testo che unisce la sfrontatezza (pensiamo al pezzo con i soldati seduti sulla latrina...) al dolore, i momenti di furia (riservati all'imperatore, ai capi sadici, al professore che ha spinto il protagonista ad arruolarsi...) alle riflessioni sul potere e sul concetto di patria ... (continue)

Ottimo davvero. E'un testo che unisce la sfrontatezza (pensiamo al pezzo con i soldati seduti sulla latrina...) al dolore, i momenti di furia (riservati all'imperatore, ai capi sadici, al professore che ha spinto il protagonista ad arruolarsi...) alle riflessioni sul potere e sul concetto di patria. Ma la scrittura rimane estremamente immediata e comprensibile e non perde mai ritmo. Temevo che la traduzione fosse invecchiata, ma non è così, per fortuna. Non ho ancora provato, ma secondo me anche in classe potrebbe funzionare bene.

Sherrydarling said on Feb 10, 2012 | Add your feedback

• "Una giornata calma su tutto il fronte, in cui il bollettino del comando superiore pronunciava queste parole: << niente di nuovo sul fronte occidentale>>."

Giovanni Tolin said on Feb 4, 2012 | Add your feedback

• Davvero una grandissima opera. L Grande guerra viene qui descritta ttraverso la prospettiva di pochi uomini e si mostra per quella che è stata:un'immane macello.Per i soldati non esisteva tregua, nessuna consolazione.Ci viene restituito un ritratto del soldato spogliato di tutta la retorica che lo s ... (continue)

Davvero una grandissima opera. L Grande guerra viene qui descritta ttraverso la prospettiva di pochi uomini e si mostra per quella che è stata:un'immane macello.Per i soldati non esisteva tregua, nessuna consolazione.Ci viene restituito un ritratto del soldato spogliato di tutta la retorica che lo stato esigeva...un'opera miliare per capire meglio il conflitto.

H. P. Lovecraft said on Jan 18, 2012 | Add your feedback

• Perchè la guerra non è fatta da vinti e vincitori.. da buoni o cattivi.. ma da persone, spesso da giovani a cui viene tolta una vita intera per degli ideali spesso non loro o non condivise.. perchè altri hanno deciso..

carla! said on Jan 3, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• non avevo nulla di nuovo da leggere...

... e mi sono guardato un pò in giro per casa, sugli scaffali della libreria. ecco quindi questo libro vecchio, di una collana economica vecchissima.

l'ho letto quasi come si prende una medicina amara ma necessaria, facendo un pò fatica nelle parti più verbose e descrittive (alcuni sogni raccontati sono davvero lì un pò appiccicati), ma ricordandomi sempre in che anni è stato scritto. resta il fatto che è davvero un bel testo, fortemente caratterizzato per il suo antimilitarismo e la critica, feroce, al "bellicismo" come strategia, come soluzione dei mali dei paesi.

teo said on Jan 2, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback