Organize
Explore
has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Similar books
文訊25週年總目 | 呆呆日記 3 我是公主還是青蛙?(中英對照) | 古今文選12 | 活埋庵夜譚 | 任性的獵人 |
Groups with this in collection
胡思二手書店 (656) | 後設閱讀 (1603) |

- Paperback
- ISBN-10: 9575516141
- ISBN-13: 9789575516147
- Pub date: Apr 01, 1994
- Also available as: Mass Market Paperback, Hardcover and Others
- In other languages:
Notes from Underground
(English Books)
Memorias Del Subsuelo
(Libros en Español)
Memorie dal sottosuolo
(Libri Italiani)
Записки из подполья
(Российские Книги)

FAQ
How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!I see mistakes in the book information. How can I fix it?
Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

這本書很危險!非常不適合憂鬱的人閱讀!
第一次接觸【地下室手記】正好是我人生中最晦澀的憂鬱時期,飽受同 儕排擠之苦。書中主角的悔恨、痛苦、自卑、自憐自艾、以及一心想復 仇卻又膽小無力、渴求愛卻又不敢追尋的種種心路歷程和我有極大共 鳴。
據說杜斯妥也夫斯基有精神方面的疾病,才有辦法用第一人稱的觀點寫 下這麼讓人不舒服的自白。
過了十年再回味這本書。才發現讓主角受到傷害不是他人的輕視的言語 ,而是源自主角的自卑。封閉心房深鎖在地下室二十年的歲月,不斷反 芻著過去傷痛的記憶,而且在每個傷痛的記憶加油添醋增加更多痛苦的 情節。
好在,我比書中主角幸運一點的 ... Continue
這本書很危險!非常不適合憂鬱的人閱讀!
第一次接觸【地下室手記】正好是我人生中最晦澀的憂鬱時期,飽受 同儕排擠之苦。書中主角的悔恨、痛苦、自卑、自憐自艾、以及一心 想復仇卻又膽小無力、渴求愛卻又不敢追尋的種種心路歷程和我有極 大共鳴。
據說杜斯妥也夫斯基有精神方面的疾病,才有辦法用第一人稱的觀點 寫下這麼讓人不舒服的自白。
過了十年再回味這本書。才發現讓主角受到傷害不是他人的輕視的言 語,而是源自主角的自卑。封閉心房深鎖在地下室二十年的歲月,不 斷反芻著過去傷痛的記憶,而且在每個傷痛的記憶加油添醋增加更多 痛苦的情節。
好在,我比書中主角幸運一點的是,我走出地下室了!
書中摘錄:
然而,放蕩的時期總會過去,然後我開始覺得懺痛、懊惱 ---- 我要把它驅散,因為我覺得懊惱也不對。然而一步步的,對於懊惱我也 習慣了,慢漫一切都習慣,或是無寧說,我自動讓自己忍受它們。不過 我有個逃遁的方法,這方法可以把一切和解 ---- 這就是彎入「善與美」的事物裏,當然,是在夢裏邊。我是個很可怕的 做夢專家。
除非最顯赫的地位我絕不肯讓自己屈就,就是為了這個原因,在現實中 我甘願處於最低下的地位。要就做一個英雄,要就在泥淖裏搖尾巴乞憐 ,沒中間的。但這毀了我,當我在泥淖裏的時候,我安慰自己說:有些 時候我是英雄;但又因為我是英雄,所以才有資格在泥淖裏,因為, ... Continue
書中摘錄: 也習慣了,慢漫一切都習慣,或是無寧說,我自動讓自己忍受它們。 不過我有個逃遁的方法,這方法可以把一切和解 ---- 這就是彎入「善與美」的事物裏,當然,是在夢裏邊。我是個很可怕 的做夢專家。 中我甘願處於最低下的地位。要就做一個英雄,要就在泥淖裏搖尾巴 乞憐,沒中間的。但這毀了我,當我在泥淖裏的時候,我安慰自己說 :有些時候我是英雄;但又因為我是英雄,所以才有資格在泥淖裏, 因為,就一個普通人來說,把自己弄髒是可恥的,但英雄是何等高貴 ,有誰能把他弄髒呢?因此他只好自己弄髒自己。值得注意的是「善 與美」的夢想往往在我最放蕩的時候發作,在我最放蕩到底的時候。 更且夢想與放蕩是分別發芽,好像是提醒我它們的存在,而它們的存 在卻並不掃除放蕩。相反,它們的出現是為了增加放蕩的風味,變成 了增進胃口的羹湯……甚至賦予我的放蕩以某種意義,總而言之,它 完完全全合乎調味羹湯的用途。 意志卻是整個生命的表白,這就是說包括理性與一切衝動的整個人類 生命。摘自《地下室手記》 們精確的計算過,他們將得不到心中渴望的東西,在這個痛苦爭扎之 下,他們選擇以逆向方式來表白。 第一層地獄》 期向現實爭扎、妥協的結果。但我覺得這個結果並不重要,重要的是 那個任性的爭扎是否還一直存在著,這就表示你還有表白生命的能力。 殘廢。由於我們跟它如此脫節,以致我們對現實生活立即有一種厭惡 感。摘自《地下室手記》 身上就必須綁著足夠完整的線。有誰會願意被綁那麼的線,於是我們 就選擇跟某幾根線脫節,成了一種殘廢。 於懊惱我也習慣了…我自動讓自己忍受它們。不過我有個逃遁的方法 ,這方法可以把一切和解,這就是彎入「善與美」的事物裏…。摘自 《地下室手記》 ,但是抗拒那些不幸時有一種青春和美的氣息。 被審判的人,怎麼想都是跟我們不一樣的人。在不同世界裏,中間隔 著一道堅固的高牆。但是多去了幾次,聽了關係人的証詞、檢察官的 敘述、律師的辯護、當事人的陳述,慢慢地他覺得高牆不見了,只剩 下薄薄的一層膜。
2008/11/20
理性是件很妙的東西,這是不用爭辯的,但是理性終究只是理性…而
杜氏的小說裏描述的非理性人物,其實在我看來都是太過於理性,他
2008/11/21
假使一個人永遠都是小心翼翼,還能算是一個人嗎?摘自索忍尼辛《
這本書我只讀了前幾章,因為讀《地下室手記》 才想起這段文字。在現實生活中,我算是個很理性的人,這是一種長
2008/11/22
我們所有的人或多或少與生活脫節;我們所有的人都或多或少是一個
我們是木偶,被有很多條線在操控著。你如果是個優秀的木偶,你的
2008/11/23
放蕩的時期總會過去,然後開始覺得懺痛、懊惱…然而一步步的,對
王爾德晚年對紀德也說過類似的話:誰都知道我經過屈辱和監獄生活
2008/11/24
《黑夜之後》裏的高橋說,剛開始在法庭旁聽案件審理時,覺得那個
讓我想起,讀杜斯妥也夫斯基的小說,就是這樣的感覺。
下面我節錄很久以前就節錄過的幾小段,給各位參考,這幾小段就夠充 分說明這本書主要在變態的是甚麼勁,甚麼玩意兒,我覺得小說要寫出 這種扭曲人物的故事比較容易,但是以自述的方式能表達的這麼清楚的 ...不是很多吧我猜。
總之就是無數自卑又自大的全部都是自我的意識堆積的文章,看了心理 壓力蠻大的,不過這種東西還是比一般自我呻吟的東西更有趣多了,真 的,尤其是開頭,不過我對扭曲文章的忍耐力有限,所以一直沒辦法看 完,哈哈
"我可以發誓:太多意識也是一種病—一種真正徹頭徹尾的病。為了日 常生活,通常的意識已經足夠。在這個最理論、最虛偽的城市—有教養 的人身上那種意識"
Continue
下面我節錄很久以前就節錄過的幾小段,給各位參考,這幾小段就夠 充分說明這本書主要在變態的是甚麼勁,甚麼玩意兒,我覺得小說要 寫出這種扭曲人物的故事比較容易,但是以自述的方式能表達的這麼 清楚的...不是很多吧我猜。
總之就是無數自卑又自大的全部都是自我的意識堆積的文章,看了心 理壓力蠻大的,不過這種東西還是比一般自我呻吟的東西更有趣多了 ,真的,尤其是開頭,不過我對扭曲文章的忍耐力有限,所以一直沒 辦法看完,哈哈
"我可以發誓:太多意識也是一種病—一種真正徹頭徹尾的病。為了 日常生活,通常的意識已經足夠。在這個最理論、最虛偽的城市—有 教養的人身上那種意識"
"我越是意識到善,以及一切「善與美」的事物,越是沉陷在我的泥 沼中,並且準備完完全全的投進去,而最糟的是這些事情的發生,對 我並非偶然,而似乎是命定。似乎那是我最正常的狀態,根本不是疾 病或墮落。因此,到最後,當我內心對墮落掙扎的慾望過去了,結果 我幾乎相信(或許我真的相信)它是我正常的狀態。但起初,一開始 ,這等苦惱是何等嚴重!我把這件事當作秘密,隱藏在我心裡,這種 事使我羞恥…"
"…絕望之中具有最濃烈的樂趣,特別是當一個人非常銳利的意識到 處境的無望。而最壞的是,不管你從什麼觀點來看,結果是每件事情 都該歸罪於我,而最丟臉的,歸罪於我的原因並不是因為我的錯誤, 而是,這樣說吧 生,可以說,總是把眼睛轉開,從不敢直視他人的臉。) 扎痛苦之外沒有任何用處……。"
是由於自然率:第一,我背負罪責,因為我比周遭任何人都聰明… (而不管你信不信,有些時候我會為之羞憤,無論如何,我整個的一
第二(最後),我背負罪責,即使因為我內心寬宏,但他除了讓我掙
如果是前些日子(真的只要一些些)讀到這本書,我大概會邊讀邊顫抖 ,甚至想要大哭或嘔吐吧。
好在現在一切都過去了,而我也不會再讓自己重蹈覆轍:那太傻了。
讀完了杜斯妥也夫斯基的《地下室手記》。
這是第二本,我閱讀他所創作的書籍。每回看著他的文字,總使我沉重 地像要喘不過氣來似的,無法明白的是,他怎麼能把每個角色都刻劃得 這樣極端,彷彿他們即是悲絕的本身。在他所建構出的故事裡,我見不 到,一絲陽光的撫慰。哪怕在《罪與罰》裡頭的結尾是好的,卻要用那 樣的暴戾與黑暗來換得。
說實話,並不喜歡。前半部的大篇獨白我無法接受,以一種後見之明來 看──因為其實我並不知道當時的脈絡──塑造一個性格極度扭曲的人 物來跑極度扭曲的細節,這已經是現代主義的老梗爛梗了,依現今而觀 之,這是個連初學寫作的中學生也能想到的手法。至於內容所談論的理 性,自由意志等問題還有些哲學上的興味,但也並不深到能觸動人。況 且,我相信小說的意念如何崇高或突破從來都不是重點。至少不是藝術 上的重點。