人生日復一日,怎知終究是獸欄中來回巡行
或許,我只是在等待一個契機……
今天,信箱裡也躺著一張愛人屍體的照片。
照片裡的她,每天腐化一點。
「我一定要揪出凶手!」憤怒的我每天對著照片起誓,
要是不這麼做,
這些超過百張的照片一秒一秒控訴的真相,幾乎將我擊垮……
乙一(Otsu Ichi,1978─)
日本福岡縣人,豐橋技術科學大學畢業。
1996年以《夏天.煙火.我的屍體》獲得第六屆「JUMP小說.非小說大獎」出道,迅速獲得許多讀者和前輩作家的關愛。
作品領域橫跨恐怖、推理、純愛,Continue
總幹事 said on Aug 9, 2009 | Add your feedback
20 people find this helpful

首度接觸乙一的作品,有點相見恨晚的感覺,其實在兩年多前我就知道這位作者,這本ZOO也足足被我冷藏在書架快半年,沒有去翻閱的主因是因為ZOO在去年曾經來過台灣,而出版商卻和媒體合作用一種偶像明星的方法去包裝他,搞得有點像明星出書似的,這讓我產生了卻步的念頭,所以出版商在行銷一個作家與一本作品時,太OVER也不是件得宜之舉,這會嚇跑一些閱讀的中堅份子。
夜涼如水 said on Jan 2, 2009 | Add your feedback

自從重拾愛看書的感覺後,每天都覺得看書的時間不夠,好希望可以不用上班就在家裡看書. 那天在後診間等待看診的時候,把看到一半的ZOO帶著,想說利用等候的時間可以看一點,結果一等就等兩個小時,讓我把剩下的那一半都看完了.結果就是不蘇胡,我是說在那種空間頭要一直低著很不蘇胡(難怪我總不愛在書局站著看書).第一次接觸乙一的作品,那種毛骨悚然的故事情節就深深植入我自以為"蝦密恐怖故事攏不驚"的心裡,晚上睡覺的時候竟然夢到我在分解人家的屍塊,然後睡眠也不像平常那麼深,都是因為那篇SEVEN ROOMS影響了我.不過一但翻開這本書,真的很難有停止下來的慾望,除了"向陽之詩","ZOO" 這兩篇我比較沒那麼喜 ... (continue)
浴火鳳凰 said on Mar 10, 2010 | Add your feedback
Day4nite said on Dec 24, 2009 | Add your feedback
Leiblings said on Oct 9, 2009 | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Paperback 352 Pages
- ISBN-10: 9866562034
- ISBN-13: 9789866562037
- Publisher: 獨步文化
- Pub date: Sep 07, 2008
- In other languages: other languages
Groups with this in collection
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789866562037 | Paperback | NTD300 | NTD245 | 金石堂 |
| Other editions → | ||||
| + 10 copies tradable: → | ||||
39 people find this helpful
ZOO本書收錄了十一篇短篇故事,當我看到第二頁後就會想要一直地翻閱下去,我很驚豔乙一的文筆,驚慫間帶有溫暖,奇幻間又帶著趣味,想像力豐富卻不會流於天馬行空,而每一篇都深深地重擊脆弱的人性,ZOO的每一則短篇都有一股很強烈的抽離感,雖說都只是描寫很簡單的故事線條,卻營造出類似「空山靈雨」地那種心理氣氛。
短篇小說最棒的地方在於「留白」,故事的結局和其迴腸盪氣的想法通通留給讀者自己去品味,「意猶未盡」是短篇作品的最高境界,這本ZOO的確是有作到這些;更有趣地是,每篇的結尾不單單只作到留白,他那股抽離感的文字會將讀者帶到不同的思考象限,然後會在結局狠狠地讓人大吃一驚,也就是說我認為他在文字與鋪梗真的是很有一套。看完這本後我會進一步去找乙一的其它作品。