偷書賊

The Book Thief

By 馬格斯·朱薩克, 呂玉嬋 (Translator)

Like 偷書賊?

這是一個關於文字如何餵養人類靈魂的獨特故事,
一個撼動死神的故事。

死神首度以豐富的感情,為讀者講述一個孤單的小女孩,如何藉由閱讀的力量,度過人生最艱困的時期。

本書特色

本書的特點有三,其一是敘事者死神的角色。他既不煽情,也非全然冷酷,反而是用尖銳的觀察力與一點點嘲諷,看著世上的人群相互殘殺,又相互扶持。最後,死神不得不承認,人心之複雜,是無法測透的。

另一個特色,是作者在情節當中充分展現了文字的力量。女主角從不識字到識字,整個過程就是她成長、懂事的經歷。她學會了認字之後,不但協助了猶太裔逃犯,也用故事的力量轉變了整個本來是低俗下流的 Continue

這是一個關於文字如何餵養人類靈魂的獨特故事,
一個撼動死神的故事。

本書特色

另一個特色,是作者在情節當中充分展現了文字的力量。女主角從不識字到識字,整個過程就是她成長、懂事的經歷。她學會了認字之後,不但協助了猶太裔逃犯,也用故事的力量轉變了整個本來是低俗下流的街坊鄰舍。主角懂事之後,面對的卻是殘酷的命運。這樣的遭遇,正呼應了現實生活的情境,也因此使得本書廣受讀者認同。

作者本身簡約的文字風格,賦予這部小說一種冷冽、抽離的情感,加上死神的口吻,讓讀者不斷感嘆於人性的光輝與險惡之中。這本書會讓人一讀再讀,一再對照當下的人間萬事,產生極大的感觸,並與書中人物建立直接的聯繫,彷彿感同身受他們的遭遇,與他們同感希望,同受苦難。

馬格斯 朱薩克(Markus Zusak)

1975年出生於雪梨,父母分別為奧地利及德國後裔。他是當代澳洲小說界獲獎最多、著作最豐、讀者群最廣的作家,迄今已經出版《傳信人》(I Am the Messenger,澳洲兒童圖書協會年度選書,木馬2008年出版)、《敗犬》(Underdog)、《拳師魯賓》(The Fighting Ruben Wolfe,ALA青少年類最佳圖書)、《追馬子》(Getting the Girl)等書。

朱薩克從小就喜歡寫故事,他說自己的腦海裡永遠有好幾個故事在打轉。大學畢業後他當了老師,但後來專心投入寫作。《偷書賊》的故事源自他幼年時父母講述的情節,二次大戰時他的父母年紀還小,曾經親眼目睹盟軍轟炸漢堡之後的慘狀,也看過納粹押解猶太人前往死亡集中營的悲劇。朱薩克說,父母講述的情景他一直記在心裡,也曉得自己總有一天會把這些故事寫成書。

目前他除了寫作之外,另經營寫作工作坊,並應邀赴各地演講。

• 2 people find this helpful

其實稍早前便將這本書讀完了,剛看完,心得如汽泡不斷浮出,但就有如奧地利詩人里爾克的話:「首先,你必須經歷某些事,然後因喪失它而感傷;接著你必須忘掉它,然後回憶它,這時才下筆為文。」也許不一定要經過喪失這階段,可我的確需要些時間粹出其中精華,它於是延宕至今。

這本書的開始,對許多人來說都不是個愉快而輕易的入口,作者那種獨特的、小小跳躍的敘事法,多少是需要些專注才能繼續。但對我而言,這種帶著冷調的寫作風格反而更加吸引我;看似理智的文字裡,卻總在不經意間露出一絲細微的情緒,並非無心,反而有那麼些刻意,但刻意的很得我心。(笑)

剛看時,不禁會心一笑;充斥著母豬、豬頭的稱呼,完全便是德版的鄉土文學嘛(經過包裝那種,呵);翻至台語便是恰查某、猴死崽子,大多時候表達的是種親切或害羞的特殊表情,無人會去真正怪罪些什麼。

故事藉由死神的口中緩緩道出,那般的雲淡風清,有如紀錄片般的清晰客觀;卻又總在不經意時狠狠螫上你的淚腺,打出連死神都動容的轉折。隨著故事的推進,各個角色的個性也隨之鮮明起來。看見了種很獨特的設計,一種有如旅遊書般鋪展開來的出場;在裡面,你得以看見各個角色獨自的生老病死、愛恨嗔痴,但卻又全隨主角莉賽爾與她所鍾愛的文字打轉。

我一頁頁的翻動前進,看著莉賽爾與文字的繫絆日漸加深,見證著文字如何哺餵一個小女孩的靈魂,在那一行行的痛苦裡得以靜靜度過,甚而安慰他人。也同時發現文字如何發揮它的力量,以那些迷人又惡劣的組合,哄騙人們為元首(希特勒)出生入死。

在書裡,沒有誰是絕對的幸與不幸,在那個動盪的年代,幸運之後往往隨著不幸,且必須面帶著微笑以表熱烈歡迎,所有希望平安度日的人,都需要學會這件事,蒙上層偽裝的殼才是明智之舉。當然,我們也歡迎自行下決定的人,只要考慮清楚所能承擔的後果便行;在這個殘酷的生活裡,後果往往不那般的輕易放過人。孩子們在所有的所有裡快速的吸收成長,幾乎是立即的,學會了大人世界的規則,在所有的大人都自身難保的情況下。

很慶幸買了它,看到個觀點獨特又賺人熱淚的故事,不以以往習慣的受害方—猶太人—為主,我們發現戰爭的一體兩面,以及始終無辜的人民。說過我是個愛聽故事的人,曾見過過許多故事,大多都過了便過了,遇見個令人想一看再看的故事、有收藏想望的,是可遇不可求。

仙草貓 said on Mar 8, 2011 | Add your feedback

• 說真的, 偷書賊很好看!! 故事內容相當引人省思....

文字給人的力量在平時或許不太容易能發現, 但是, 一旦遭遇到天災, 人禍, 變故....
    這時候, 文字帶給人的力量與慰藉, 則著實是不容小覷的!!

哈比雪人 said on Jan 30, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

讀後感想節取。

剛開始用死神的角度的第一人稱來寫,很意外的沒有衝突性反而引起興趣,這是我很佩服的一點。
    寫作方式很特殊,第一人稱跟第三人稱的視角換來換去,卻一點也不會感到突兀,故事很順暢的進行著。
    由死神的角度去看,對他們來說,我們人類是一本又一本活生生的故事書,他們也是從中學習,也跟我們一樣會隨著故事情節有情緒變化,甚至在心中留下深刻的印象。
    由小女孩莉塞爾寫起,當小孩的時候是懵懂無知的,原本小女孩的一生是會平淡無奇的,而在那樣戰亂的時代,或許在下一秒,小女孩尚未開始的人生就馬上結束,跟她的弟弟一樣,尚未長大就已回歸大地的懷抱。
    只是,她邂逅了書。
    一本由挖墓工人身上掉下的書。
    從此她的人生便被死神牢牢記住 ... (continue)

只是,她邂逅了書。
    一本由挖墓工人身上掉下的書。
    從此她的人生便被死神牢牢記住,由她親筆寫下的書更是被死神帶在身上,一遍又一遍的重複讀著,並且回憶著小女孩的一生。

這本書真的很好看,雖然很厚,讓我花了很多時間看完(因為我在書店看的),而且是在我升高三那一段很難熬的時期看的,所以我的印象很深刻。
    我很高興,我跟莉塞爾一樣都遇到書這樣的好東西。

予光時 said on Jan 8, 2012 | Add your feedback

• 「我不斷地高估人類,也不停地低估他們」

書中人物的堆疊太過混亂,一直讓人不好進入狀況,但書中後半段的情感描述卻又使人不禁紅了眼眶。

深刻體會到,世上每個人都不一樣,就因為不一樣,這世界才精彩
    這... 就是人生

Gon00 said on Jan 6, 2012 | Add your feedback

• 最近很紅的ㄧ本書呀,是以納粹時期為背景的故事,敘述者是一位死神。因為之前看過辛德勒的名單,所以對這個主題還算瞭解。
    老實說,我不太喜歡這本書的敘述方式,斷斷續續的、很不連貫,就像一個人在閒聊,思緒到哪裡就講到哪裡。不像一般的小說有調理的敘述,文字不太流暢,常常會不清楚作者到底想表達什麼。
    關於內容,我很喜歡莉賽爾和麥克斯之間的故事,(其實也不能說是喜歡,畢竟他們的故事有點悲傷。)也很喜歡麥克斯寫給莉賽爾的故事,他們之間的感情純真而動人。我也很喜歡莉賽爾的養父母,他們用不同的方式愛著小女孩,卻又相同的讓女孩感到幸福,在那個悲慘的時代。

故事的結局令人心碎,是那種用整個身體也無法容納、快要爆炸般的心碎,但這樣的故事在那個時候,應該已經是司空見慣的事情吧。這本書用很不一樣的角度來描寫有關納粹時候的故事。
    在看到全書的9/10之前,我都不太喜歡這本書,看完最後的1/10時,就不敢斷言了。

Verity said on Jan 2, 2012 | Add your feedback

• 被封面精緻的印刷設計還有評論所吸引,但劇情太夢幻,看不下去。

Wing Lai said on Dec 30, 2011 | Add your feedback