Giobbe
I grandi romanzi; 18
By Joseph Roth, Laura Terreni (Translator), Gian Antonio Stella (Preface)

Like Giobbe?
Momi said on Jan 9, 2012 about the Softcover edition | 4 feedbacks
verorez said on Jan 29, 2012 | Add your feedback
AdrianaA said on Jan 27, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback
Felicita said on Jan 7, 2012 about the Others edition | Add your feedback
*** This comment contains spoilers! ***

il contrario della fede
Mendel Singer è devoto alla sua religione. Perde tutto, e perdendo gli affetti le certezze vacillano, e vacilla il rispetto per gli affetti stessi e per il Dio che ama. Staccandosi da Dio Mendel Singer diventa un uomo, e il miracolo che ha lungamente atteso si compie. Mendel può allora riconciliarsi ... (continue)
elisa said on Dec 19, 2011 | Add your feedback

- Hardcover 190 Pages
- Publisher: RCS - Corriere della Sera (I grandi romanzi; 18)
- Pub date: Sep 01, 2002
- Also available as: Mass Market Paperback, Paperback, Softcover, Others and eBook
In other languages:
... and other languages
- Libri in EquiLibrio- Un confronto aperto a tutti Grimilde (5 comments, 2 people)
- [Milano] OT, ma neanche poi tanto, in fondo si parla di libri MiciaRicc (1 comment, 1 person)
- Libri in EquiLibrio Grimilde (7 comments, 3 people)
| No ISBN | Hardcover | -- | -- | -- |
7 people find this helpful
Della vita e delle sventure del piccolo ebreo Mendel Singer; piccolo, nel grande fiume della vita che scorre secondo un disegno divino in cui gli affanni dei singoli sono relegati in piccoli insignificanti rivoli.
Il romanzo -quintessenza dell'ebraismo, come è stato detto autorevolmente-, per i miei gusti è un po' didascalico e non raggiunge la perfezione di altre opere di questo immenso scrittore.
Tuttavia vi sono pagine memorabili da segnalare:
-la descrizione della menomazione del figlio, dei suoi "strani" gesti e reazioni, delle tempeste che agitano la sua anima (non dimentichiamo che fino a pochi decenni fa, per molto meno si veniva rinchiusi a vita in un ... "istituto", chiamiamolo così);
-lo sfogo di rabbia con cui Mendel maledice la crudeltà di Dio che si è accanita sulla sua famiglia;
-il momento in cui egli "scopre" come la moglie sia invecchiata, e quali effetti questo abbia prodotto sull'aspetto di lei; è come un secondo matrimonio, questa volta con la bruttezza e l'amarezza: la lunga convivenza ha creato una vicinanza insopportabile e molesta; la moglie, da donna che era, si è trasformata in una malattia, con cui si è uniti giorno e notte, che ci appartiene interamente. (La durezza della metafora non inganni, è questo il segreto di molte, saldissime coppie; e aiuterà anche il nostro Mendel).
Scrittura forte e sublime, come sempre.