In viaggio con Erodoto

By Ryszard Kapuscinski, Vera Verdiani (Translator)

| Paperback | 9788807819469

Like In viaggio con Erodoto?

Il giornalista polacco ripercorre le proprie vicende, raccontando retroscena finora ignorati delle sue storie: dall'infanzia povera a quando, fresco laureato, venne mandato allo sbaraglio prima in India e poi in Cina, senza conoscere niente di quei paesi. Ci rivela le difficoltà incontrate e, difronContinue

Il giornalista polacco ripercorre le proprie vicende, raccontando retroscena finora ignorati delle sue storie: dall'infanzia povera a quando, fresco laureato, venne mandato allo sbaraglio prima in India e poi in Cina, senza conoscere niente di quei paesi. Ci rivela le difficoltà incontrate e, difronte a queste difficoltà, il suo punto di riferimento, il testo da leggere e rileggere è sempre stato Erodoto. Per Kapuscinski Erodoto è stato non tanto uno storico, quanto il primo vero reporter della storia: il suo bisogno di viaggiare, di toccare con mano, di raccogliere dati, paragonarli ed esporli,con tutte le necessarie riserve che è giusto nutrire riguardo alle storie riferite da altri, fa di Erodoto un giornalista a pieno titolo.

• Dimostrazione di come un vero reporter sia un giornalista curioso, coraggioso, geniale e anche un po' incosciente; dimostrazione di come i grandi reporter siano stati in primis dei grandi osservatori delle miserie (molte) e grandezze (poche) umane, per esigenza interiore, a propulsione filosofica. I ... (continue)

Dimostrazione di come un vero reporter sia un giornalista curioso, coraggioso, geniale e anche un po' incosciente; dimostrazione di come i grandi reporter siano stati in primis dei grandi osservatori delle miserie (molte) e grandezze (poche) umane, per esigenza interiore, a propulsione filosofica. Il viaggio come via, come strumento di conoscenza e crescita. In fondo, conoscere e viaggiare sono quasi sinonimi.
    Due libri in uno. Resoconto delle prime esperienze di K. come inviato in paesi lontani, misteriosi e affascinanti, e rilettura di Erodoto, nel senso di recupero di un'esperienza "giornalistica" e umana lontana nel tempo ma vicinissima in spirito all'Autore.
    Appassionante.

DevilKitty said on Jun 15, 2011 | Add your feedback