Vita breve e felice di uno scrittore di fantascienza

By Philip K. Dick, Gianni Pannofino (Translator)

Like Vita breve e felice di uno scrittore di fantascienza?

Chi era davvero Philip Dick? La risposta migliore è quella che danno i suoi romanzi ma qui sono disseminati tanti indizi diversi che gettano nuova luce sullo scrittore. Tanto più sapendo che in lui invenzione ed esperienza, scrittura e vita si fondono in un solo magnetico intreccio. Dalle varie formContinue

Chi era davvero Philip Dick? La risposta migliore è quella che danno i suoi romanzi ma qui sono disseminati tanti indizi diversi che gettano nuova luce sullo scrittore. Tanto più sapendo che in lui invenzione ed esperienza, scrittura e vita si fondono in un solo magnetico intreccio. Dalle varie forme di autoritratto a uso di editori e riviste allo scambio epistolare con il critico Frank Bertrand, i testi più squisitamente autobiografici mescolano sincerità brutale ed esagerazioni sfacciatamente romanzate. Con uguale passione, con la stessa intelligenza viscerale delle cose del mondo Dick si produce in affascinanti affondi sulla natura della fantascienza come genere letterario, sul ruolo dello scrittore di "science fiction", sul futuro della scienza e della tecnologia. Dal tono informale e libero di "Sarà ma perfezionata la bomba atomica? E se sì, che ne sarà di Robert Heinlein?" si passa all'animosità contro gli accademici che tentano di trasformare la fantascienza in qualcosa di "rispettabile", lasciando emergere l'immagine di un Dick che 'non è solo stato un visionario creatore di "speculative fiction", bensì anche un illuminante e originale pensatore', come scrive Lawrence Sutin nella sua postfazione.

• Interessante libretto che ritrae la vita di Dick attraverso dei suoi saggi e piccole recensioni. Ottimo per conoscere più in dettaglio le esperienze e gli aspetti filosofici e morali di questo autore.

Vorrei solo sottolineare una inesattezza, a mio avviso, presente nel libro. Si suggerisce che la trilogia di Valis contenga gli ultimi tre libri dell'autore. In realtà l'ultimo libro della trilogia, "La Trasmigrazione di Timothy Archer" non è il suo ultimo libro e ha solo, a mio avvio marginalmente, temi affini con la trilogia. L'ultimo libro, non finito, si chiama "The Owl in Daylight".
    Se ne sapete qualcosa in più sarei molto interessato a leggerlo, i due libri di Valis: "Valis" e "Divine Invasion", sono i miei preferiti e presentano numerosi temi filosofici e introspettivi che saranno apprezzati di certo da dei buoni amanti di Dick come vuoi che avete scelto di leggere questo breve saggio.

Mallo said on Jan 6, 2012 | Add your feedback

• il libro riesce a restituire dignità e grandezza a Philip K. Dick restituendolo all'universo dei grandi narratori, strappandolo dal mondo della fantascienza "della pistola a raggi" come lui stesso diceva, in cui era relegato. Nonostante l'effetto positivo che riesce a dare a chi si avvicina a Dick, ... (continue)

il libro riesce a restituire dignità e grandezza a Philip K. Dick restituendolo all'universo dei grandi narratori, strappandolo dal mondo della fantascienza "della pistola a raggi" come lui stesso diceva, in cui era relegato. Nonostante l'effetto positivo che riesce a dare a chi si avvicina a Dick, questo libricino manca di esaustività (normale considerando le sole 155 pagine)e lascia troppi buchi nella biografia e domande aperte. In compenso riesce a darti la voglia di colmare questi buchi, il che non è poco.

K said on Dec 18, 2011 | Add your feedback

• ISBN-10: 880781658X