La storia

La biblioteca di Repubblica - Novecento, 37

By Elsa Morante

| Hardcover | 9788481305340

Like La storia?

Accolto da violente polemiche, ma anche da un enorme successo di pubblico, La Storia uscì nel 1974 in flagrante controtendenza rispetto alla letteratura del suo tempo. Alla sperimentazione sulle forme e alle prospettive quasi esclusivamente autoreferenziali ereditate dal decennio precedente, Elsa MoContinue

Accolto da violente polemiche, ma anche da un enorme successo di pubblico, La Storia uscì nel 1974 in flagrante controtendenza rispetto alla letteratura del suo tempo. Alla sperimentazione sulle forme e alle prospettive quasi esclusivamente autoreferenziali ereditate dal decennio precedente, Elsa Morante opponeva inopinatamente un romanzo fluviale, costruito sul modello della narrativa popolare ottocentesca, con largo e franco dispiegamento di sentimentalismi e patetismi.
Ma l'operazione era ben più raffinata di quanto potesse apparire a prima vista: attraverso la vicenda di morte e follia costruita, nella Roma della seconda guerra mondiale, intorno al personaggio della maestra elementare Ida Ramundo, l'autrice non intendeva soltanto mettere in luce lo spietato meccanismo di una Storia fatta dai potenti che schiaccia e distrugge senza neanche accorgersene milioni e milioni di poveri e piccoli esseri umani, destinati al ruolo esclusivo delle vittime. Intendeva anche, e con forza inusitata, richiamare la letteratura alle sue responsabilità morali e civili, additando la necessità per lo scrittore di recuperare quel ruolo di "insegnante" e di depositario della coscienza collettiva che aveva naturalmente incarnato nell'Ottocento.
Provocatorio e insieme ingenuo, primitivo e insieme profondamente avvertito, pessimista e insieme consolatorio, il romanzo ci appare ancora oggi come un'opera "totale", frutto di una carica progettuale di grande originalità, che ne fa certamente il più cospicuo lascito della scrittrice ai suoi difficili tempi.

• La storia

La presentazione e le recensioni di La storia, opera di Elsa Morante edita da Einaudi. A questo romanzo (pensato e scritto in tre anni, dal 1971 al 1974) Elsa Morante consegna la massima esperienza della sua vita "dentro la Storia" quasi a spiegament ... (read full critics)

Qlibri published on Wed, 29 Feb 2012

• La Storia

Un giorno di gennaio del 1941, un soldato tedesco si aggira ubriaco per le vie del quartiere San Lorenzo, a Roma. In cerca di un bordello, si imbatte in Ida Ramundo, vedova di Alfio Mancuso, morto della “malattia del secolo”, come Iduzza chiama il ca ... (read full critics)

mangialibri published on Fri, 17 Feb 2012

• Succede sempre così.
    Il libro che succede a una lettura particolarmente piacevole o coinvolgente (in questo caso dal libro 1 al 7 de "Le cronache del ghiaccio e del fuoco" di Martin), finisce per pagarne le conseguenze.

Succede sempre così.
    Peccato perché questo libro della Morante era da tanto che lo avevo nel mirino, e quelle 100 e poco più pagine che ho letto non mi sono affatto dispiaciute.
    Però non è riuscito a farmi sentire la voglia di continuare a leggerlo.
    Per il momento lo metto da parte, sperando in un futuro di trovare l'ispirazione per riprenderlo in mano.

DP81 said on May 25, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

9788481305340 Hardcover -- -- --