Lo Hobbit

o la riconquista del tesoro

By J.R.R. Tolkien, Elena Jeronimidis Conte (Translator)

Like Lo Hobbit?

Lo hobbit, che W.H. Auden ha definito "la più bella storia per bambini degli ultimi cinquant'anni", è il libro con cui Tolkien ha presentato per la prima volta, nel 1937, il foltissimo mondo mitologico del Signore degli Anelli, che ormai milioni di persone di ogni età, sparse ovunque, Continue

Lo hobbit, che W.H. Auden ha definito "la più bella storia per bambini degli ultimi cinquant'anni", è il libro con cui Tolkien ha presentato per la prima volta, nel 1937, il foltissimo mondo mitologico del Signore degli Anelli, che ormai milioni di persone di ogni età, sparse ovunque, conoscono in tutti i suoi minuti particolari.
Tra i protagonisti di tale mondo sono gli Hobbit, minuscoli esseri "dolci come il miele e resistenti come le radici di alberi secolari", timidi, capaci di "sparire veloci e silenziosi al sopraggiungere di persone indesiderate", con un'arte che sembra magica ma è "unicamente dovuta ad un'abilità professionale che l'eredità, la pratica e un'amicizia molto intima con la Terra hanno reso inimitabile da parte di razze più grandi e goffe" - quali gli uomini.

C'è una parte Tuc in tutti noi: chi non desidera un po' d'avventura?

Una bellissima fiaba nata da una mente geniale, che ha conosciuto indispensabili modifiche postume per essere il più possibile coerente col suo “seguito”: Il Signore degli Anelli.

Ma è certamente riduttivo parlare de Lo Hobbit come semplice antefatto della più celebre trilogia. Con questa storia Tolkien comincia a disegnare un mondo incantato, ma già collocato in una propria epoca, e che trasmette proprie sfumature di colore. I personaggi principali non sono uomini, elfi, stregoni.. ma semplicemente 13 nani + 1 hobbit; si giunge infatti ad una comicità certamente più marcata (dopotutto i destinatari principali della storia sono i bambini!).
    Il fascino, la magia, il mistero che pervadono il racconto difficilmente saranno trascurati dai suoi giovani (e meno giovani) lettori. Difficilmente saranno dimenticati..

Per chi non ha mai letto Lo Hobbit:
    ..immaginate la più improbabile creatura.. tranquilla pigra abitudinaria, in una parola: ordinaria; ingaggiata a sua insaputa in un’avventura straordinaria
    ..immaginate 13 nani confusionari rumorosi ostinati, in certi casi del tutto comici, come compagni d’avventura
    ..infine immaginate uomini neri, orchi, ragni.. e dulcis in fundo: 1 drago!

Non ne vale la pena? :)
    Consigliato!

รเ๓๏ภค said on Jan 20, 2012 | 1 feedback

Lo Hobbit

Se avete letto il Signore degli Anelli prima di questo vi avverto: è tutta un'altra cosa. Se l'opera massima di Tolkien era epica pura,il suo prequel ( per chi non lo sapesse lo Hobbit antecede le avventure di Frodo Baggins ) ha i tempi e le espressioni semplici e lineari della fiaba per bambini; ma in fondo questo libro è inteso soprattutto ad essi. Tuttavia anche gli adulti troveranno un assoluto piacere a leggere questa storia ( io in primis l'ho adorata ) perchè c'è tutto: elfi, un drago da eliminare, nani,caverne e la chicca dell'incontro tra Bilbo e Gollum e la scoperta dell'Unico Anello fanno venire i brividi e anche riscoprire il fanciullo dentro di sè. Se volete un ulteriore consiglio leggete la versione illustrata dal grande Alan Lee.

Acquamarine said on Jan 8, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

Bilbo Baggings alla ricerca di un tesoro protetto da un drago...cosa si può volere di più?

Preludio all’opera magna di Tolkien, Lo Hobbit è insieme un bellissimo libro per bambini e una magnifica favola per adulti, nel quale vengono raccontate le avventure del giovane Bilbo Baggins e viene svelato il modo in cui Bilbo è entrato in possesso dell’unico Anello. Il libro può essere letto da solo o unitamente alla saga del Signore degli Anelli. In entrambi i casi, resta un libro meraviglioso, magico, affascinante.

Sofia Stella said on Jan 14, 2012 | Add your feedback

• che dire di Tolkien, sempre un mito, affascinate e pieno di avventure. una sua storia è anche una tua storia. ti rende partecipe in maniera... staordinaria. sempre magico.

Marcolaus24 said on Feb 11, 2012 | Add your feedback

• Una grande avventura per un piccolo Hobbit

Più leggero e scorrevole del Signore degli Anelli, e in qualche modo più ingenuo, destinato ad un pubblico più giovane, ma con alcuni momenti veramente entusiasmanti, come l’incontro di Bilbo e Gollum. Per me è stato un ritorno nella Terra di Mezzo, tra luoghi e personaggi ormai familiari. Le uniche cose che mi sento di criticare sono le avventure che spesso si concludono in un capitolo e la poca interazione tra i personaggi. Sicuramente, invece che citati soltanto, i nani avrebbero potuto essere meglio approfonditi e caratterizzarli avrebbe reso la storia più matura. Nonostante questo, rimane una grande avventura, un must per ogni lettore appassionato di fantasy e dello straordinario mondo creato dalla geniale mente di Tolkien.

Grox said on Feb 2, 2012 | Add your feedback