Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

經濟殺手的告白

By 約翰.柏金斯, 戴綺薇 (Translator)

金錢、權力、性,瞄準掌權者必將腐化的鐵律,石油、超貸、政變,鎖定剝削未完成的國度,居間穿針引線的雙面使者,便是像我這樣的人物--經濟殺手。

「表面上,我是一位高薪的經濟顧問,實則身負經濟殺手的任務,向世界各國詐騙難以計數的錢財。我們以不實的經濟預測、選舉舞弊、收買、勒索、性招待為手段,慫恿各國領袖加入促進美國利益的大集團。萬一無功而返,更邪惡的中情局隨即上場;如果這些豺狼也告失敗,那就只能祭出真槍實彈,以軍事行動收場。」

標榜自由平等的美國,是如何演變成世人眼中的環境公敵,血汗工廠推手,「資本帝國主義」的代名詞?

揭開全球化時代由跨國企業、國際銀行、政府構成的Continue

揭開全球化時代由跨國企業、國際銀行、政府構成的三大金權支柱紐約時報、亞馬遜網路書店暢銷書 一枚震撼彈。前無古人、後無來者的親身經歷,一位深陷政府/企業帝國權威架構下的人,起而揭發政府與企業之間的內幕與手段。深具洞察力與道德勇氣的作品。

書評

紐約時報、亞馬遜網路書店暢銷書

強.E.麥克(John E. Mack),哈佛大學教授,普立茲獎得主。

令人震撼與不安。這是一記警鐘,讓人很難不去反省個人所扮演的角色,進而激發改變的動力。

R.保羅.蕭(R. Paul Shaw),世界銀行前首席經濟學家。

精采的內幕觀察,且看私人跨國企業如何循合法管道,一再掠奪第三世界的貧困弱勢者。

賈煦.梅爾門(Josh Mailman),臨界基金會(The Threshold Foundation)、社會投資事業網路(Social Venture

作者簡介約翰.柏金斯(John Perkins)

長達十年時間(1971-81),柏金斯任職於一家顧問公司,頂著首席經濟學家的頭銜,實則從事經濟殺手的工作。二○○一年的九一一事件讓他痛下決心,向世人披露生涯當中不為人知的一面。

書稿完成後,由於內容敏感,遭到二十九家背後有財團支持的出版公司拒絕,直到二○○四年舊金山一家獨立出版社慨然接手,才讓柏金斯的故事公諸於世。這本書對於美國為了維繫一國利益的權力運作,以及一般人習以為常的經濟體制,投下一枚震撼彈。書中所引爆的「經濟殺手」話題,持續在全美和世界各地發酵。

柏金斯目前專事寫作,並致力於推動非營利組織工作,提倡個人意識覺醒,進而改變資本主義在全球各地造成的失衡現象。著作包括《改變現狀》(Shapeshifting)、《世界正如你的夢想》(The World Is As You Dream It)、《精神航行》(Psychonavigation)等。個人網站www.JohnPerkins.org

戴綺薇

輔仁大學法文系學士,美國加州聖荷西州立大學電腦工程碩士。曾任職美國IBM等電腦公司多年,返台後曾任電腦系統分析師、國立空中大學講師等職,業餘從事翻譯工作十餘年,獲梁實秋翻譯獎。素食主義者,熱愛園藝、音樂、藝術、閱讀。現旅居香港、美國,專事筆譯與口譯。譯有《矽眼》。

• 15 people find this helpful

經濟殺手的告白

無論在什麼時代,資本主義的運作邏輯,都超不出馬克思指出的「剝削與被剝削」這個概念中,只不過是場景從馬克思身處的19世紀中葉工業革命,換到現今21世紀初的全球化浪潮,而對象由資本家VS工人,換成第一世界帝國VS第三世界貧窮國家,唯一的變化只是,種種剝削的方法與手段變的更高明,而這本書「經濟殺手的告白」揭露的就是打著提供第三世界國家供經濟開發援助的旗號,目的為了掠奪第三國家石油等天然資源的殘酷剝削事件。

故事的主人翁,約翰柏金斯(John Perkins)即為一名經濟殺手,他說「表面上,我是一位高薪的經濟顧問,實則身負經濟殺手的任務,向世界各國詐騙難以計數的錢財。我們以不實的經濟預測、選舉舞弊、收買、勒索、性招待為手段,慫恿各國領袖加入促進美國利益的大集團」。從印尼、伊朗、厄瓜多爾、沙烏地阿拉伯、巴拿馬……等國家,都是經濟殺手狙擊的對象,經濟殺手利用不實的經濟預測,到處兜售電力發展、水利發展等等各種不同的公共工程開發計畫,而實際上這些計畫的好處,卻無法普及到一般平民百姓的身上,獲利的總是經濟殺手所屬的企業以及當地貪婪的政治領袖,但,所有的一切,都是為了美國的國家利益,包括穩定的石油來源、地緣政治的控制等等。當經濟殺手失敗時,真正殘酷的中情局就會開始上場,透過政變、暗殺等手段來處理這些不願意合作的對象,甚至出動軍隊來收拾殘局。

在這個剝削與被剝削的全球資本市場架構中,以美國為首的剝削集團,一項都能透過以上的各式手段來或得想要獲得的利益,但被剝削的國家到底獲得了什麼東西呢?混亂的政治局勢、獨裁政權、無止盡的國債、環境的破壞、貧窮與疾病等等,這就是被剝削的第三世界國家或得到最大的東西,而其中最嚴重的就是國債的問題,以厄瓜多爾這個國家來說,在國家的總預算中,僅有2.5%的比例投入在國家的醫療與教育預算中,而卻有超過50%以上的比例是用來支付國債,甚至是借更多的新的國債來支付舊債,在這樣的狀況下,這些第三世界國家永無翻身之日,只能永遠在這個全球資本市場的遊戲中,扮演勞力與天然資源提供者的被剝削角色。

為了挽救這個不公不義的現象,在千禧年之前,英國出現了大赦年聯盟(Jubilee Coalition),大力推動取消全球52個最貧窮國家的債務運動,雖然大赦年運動在取消國債的努力上取得了一定的成績,但對於第三世界龐大個國債來說,只不過是杯水車薪,仍然無法解決根本性的問題,第三世界國家仍然無力改善其國計民生,這些貧病交迫的人們為了生活,販毒獲加入恐怖武裝組織這類高風險的工作,成為了他們尋求溫飽的出路。另外,戕害生態資源來獲得生活所需,如大量砍伐雨林、撈捕稀有動植物等等,也對於環境與生態造成更大的浩劫,尤其是全球暖化這一項問題。

這本書讀起來很震撼,也很沈重,或許我們會覺得,在這個龐大的資本主義架構之下,我們根本沒有辦法為這些問題進行任何的努力,也沒有辦法來改善這一些狀況,或許事實真正是這樣,但從大赦年運動可以發現,其實民間力量的努力,仍然能夠對於這些第三世界的國家產生一定程度的助益。我覺得這本書最大的意義在於,讓我們每一個人來正視與面對這一個看似離我們很遠卻對我們的世界影響很大的問題。

我很想知道,對於19世紀對於工業革命後蓬勃發展的資本主義,提出了資本家與勞工之間剝削與被剝削架構的馬克思,對於現階段這種全球世界的剝削與被削現象有什麼看法,我真的很想知道………

manny said on May 23, 2007 | 1 feedback

• 11 people find this helpful

一開始
    覺得這本書還挺不錯的
    揭開了我並不了解的美國經濟殺手那一面

結果看著看著
    就開始無奈起來了

作者從頭到尾一直在懺悔
    懺悔到我心裡忍不住OS說
    「好啦,我原諒你,不要再自我檢討了啦,我只想看更多的內幕!!」

這是一本很真誠的「告白」
    但最大的缺點就是
    他不斷重複地在做「告白」

就連他經濟殺手的過去歷程
    也是不斷地在各個國家複製同樣的事情
    那就很無聊了~

還有
    算我以小人之心度君子之腹吧
    我懷疑他對自己的「壞事」
    ... (continue)

一開始
    覺得這本書還挺不錯的
    揭開了我並不了解的美國經濟殺手那一面

結果看著看著
    就開始無奈起來了

作者從頭到尾一直在懺悔
    懺悔到我心裡忍不住OS說

這是一本很真誠的「告白」
    但最大的缺點就是
    他不斷重複地在做「告白」

就連他經濟殺手的過去歷程
    也是不斷地在各個國家複製同樣的事情
    那就很無聊了~

還有
    算我以小人之心度君子之腹吧
    我懷疑他對自己的「壞事」
    還是有過於輕描淡寫的嫌疑~

Pokeylin said on Mar 27, 2008 | Add your feedback

• 7 people find this helpful

最近中共也加入“經濟殺手“的行列了。

最近中共也加入“經濟殺手“的行列了。
    BBC標題:中國進取剛果資源令西方警覺
    中國向剛果民主共和國提供了50億美元的貸款進行基礎建設(貸款用來修建鐵路公路連接大西洋航道),換取剛果的自然資源。

Kathywendy said on Sep 23, 2007 | Add your feedback

• 「你們將自己的靈魂賣給惡魔。你們是為了錢才到這裏。」

怎麼看《經濟殺手的告白》這本書?你可以將它想成007電影的真人真事版,金錢、權力、性、詐欺、掠奪......,這些人類世界中最具誘惑的技倆,在書中一幕接一幕地上演。

差別在於,怎麼說詹姆斯‧龐德至少看起來是抗衡邪惡勢力的英雄角色;身為經濟殺手,本書的主角約翰‧柏金斯,卻是頂著高級經濟顧問的頭銜,美其名到第三世界國家做經濟發展評估,以提供經濟開發援助,實則為了掠劫這些國家的石油天然資源、剝削第三世界國家經濟發展的可觀財富。

「你們將自己的靈魂賣給惡魔。你們是為了錢才到這裏。」

一切都是以美國的利益掛帥。當殺手失手時,接著有中情局、軍事戰爭伺機登場,用政變、暗殺的手段,回敬那些拒絕向全球帝國主義野心靠攏的當權者---厄瓜多爾總統Jaime Roldo's、巴拿馬總統Omar Torrijos在飛機失事的熊熊烈火中喪生,顯然另有文章。

長達10年的經濟殺手生涯過後,作者自問:一個來自新罕布夏市郊的好孩子,怎麼會捲入這齷齪的勾當呢?聽柏金斯的勇氣告白,瞥見全球資本主義黑暗的一隅---用經濟武器,遂行帝國主義之謀略。

Tey said on Dec 10, 2009 | Add your feedback

• 作者揭露出美國傾力成為全球金融強國,而無所不用其極的剷除反對勢力而枉顧人權的秘辛.冰山之下都有龐大的利益糾葛和醜聞;事情背後的真相總是難以聽聞.
    知道了一些端倪,不禁反思,我們能做什麼去扭轉這龐大體制的控制?

Marilync said on Oct 30, 2009 | Add your feedback

• 看完這本書就知道為什麼全球有那麼多「恐怖份子」要對美國宣戰了,當你失去所有,對美軍開戰也只是剛好而已。

中共並不是想取代美國的地位,在我們有生之年都沒辦法取代的。中共只是想找多一點的盟友,共同對抗美國避免自己被吞掉。

小彥 said on Oct 4, 2009 | Add your feedback

• Publisher: 時報出版
  • Pub date: Jan 04, 2007
  • In other languages:
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'Confessions of an Economic Hit Man'</span>
      (English Books)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of '一个经济杀手的自白'</span>
      一个经济杀手的自白
      (简体书)