Il mio Dante

By Roberto Benigni

| Mass Market Paperback | 9788806195038

Like Il mio Dante?

Dal sito Einaudi:

Un libro scanzonato, leggero e dottissimo per chi ama la poesia e per le folle che dal 1991, dalle università ai teatri alla televisione, hanno cominciato o ricominciato ad amare Dante per come Benigni lo ha narrato. Il distillato del racconto orale con cui il nostro gra Continue

Dal sito Einaudi:

Un libro scanzonato, leggero e dottissimo per chi ama la poesia e per le folle che dal 1991, dalle università ai teatri alla televisione, hanno cominciato o ricominciato ad amare Dante per come Benigni lo ha narrato. Il distillato del racconto orale con cui il nostro grande attore comico ha accompagnato tutte le sue letture dantesche.

«Quando dico che la Divina Commedia è la vetta delle letterature, lo dico proprio perché è un piacere leggerla, e chissà cosa abbiamo fatto di straordinario per meritarci un dono cosí bello. È come se Dio ci avesse detto: "Guarda, siete stati talmente bravi e buoni che vi voglio premiare; vi dò uno che vi scrive la Divina Commedia!"».

Roberto Benigni

Che in modo allegro e pieno di vita ci parla di figure retoriche e di accenti, di bellezza e di amore, di religione, di Dio e del peccato. Un libro, infine, che col sorriso sulle labbra ci rende felici di parlare la stessa lingua di Dante Alighieri.

«Oltre a essere un attore Benigni è un raffinato intellettuale; anche se si presenta sul palco saltellando come un clown, è uomo di ottime letture e letterato di bocca fina, capace talvolta di sorprendere pure chi lo conosce bene, che butta lí tra parentesi il nome di un minore, ed emerge che Benigni lo ha letto, magari in originale.
Per cui queste lecturae Dantis paiono un poco, da parte sua, anche la manifestazione di una vocazione didattica, gaiamente professorale, che da tempo egli maturava... Il miracolo, che forse non sperava neppure lui, è che lo hanno seguito le folle... Cose che accadono solo ai profeti. Meglio che si fermi, altrimenti un giorno o l'altro gli salterà in mente di moltiplicare anche i pani e i pesci. E a lui, si sa, non piace chi si traveste da "unto del Signore"».

Umberto Eco

• Il mio Dante

La presentazione e le recensioni di Il mio Dante, saggio di Roberto Benigni edito da Einaudi. Un libro scanzonato, leggero e dottissimo per chi ama la poesia e per le folle che dal 1991, dalle università ai teatri alla televisione, hanno cominciato o ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 28 Nov 2010

Letto da: Laura.

Come non appassionarsi alla Divina Commedia leggendone il racconto di uno tra i suoi più appassionati sostenitori?
    Benigni racconta un'opera che ama profondamente e in ogni riga traspare amore e passione.

Letto da: Laura.

Leggere "Il mio Dante" di Roberto Benigni può essere un valido motivo per riprendere in mano la Divina Commedia.

PeppeLaura said on Jan 8, 2011 | Add your feedback

• Ascoltare Benigni e leggerlo sono due cose diversissime. Adoro il suo entusiasmo, e la sua capacità di portare la cultura a chiunque. Vorrei che questo spirito fosse più comune nelle scuole. Il libro perde molto senza l'enfasi del racconto dal vivo, comunque bello, comunque una spinta verso un capol ... (continue)

Ascoltare Benigni e leggerlo sono due cose diversissime. Adoro il suo entusiasmo, e la sua capacità di portare la cultura a chiunque. Vorrei che questo spirito fosse più comune nelle scuole. Il libro perde molto senza l'enfasi del racconto dal vivo, comunque bello, comunque una spinta verso un capolavoro che la scuola troppo spesso rende solo noioso. Forse un po' breve, metà del libro riporta i canti della Divina Commedia, e secondo me è uno spreco (chi vuole li trova senza problemi) che giustifica il prezzo di un libro che altrimenti sembrerebbe troppo corto.

Daniela Allione said on Jan 7, 2012 | Add your feedback

• Mass Market Paperback