Like 鬼吹燈之一?
“人點燭,鬼吹燈”是傳說中摸金派的不傳之秘,意為進入古墓之中先在東南角點燃一支蠟燭才能開棺,如果蠟燭熄滅,須速速退出,不可取一物,這是「人鬼千年約定」。
「盜墓就別信邪,要是怕鬼就別盜墓」的胡八一,是個天不怕地不怕的31歲退役軍人,因為窮到沒飯吃,便決定跟哥兒們──胖子,當起「摸金校尉」(盜墓者的雅稱),專門盜掘王宮帝墓。
靠著祖父家傳的《十六字陰陽風水祕術》,北進蒙古、西達新疆。遇到不甘寂寞的鬼市、鎖人魂魄的槐樹、擾人思想的屍香魔芋……各式神祕未聞的護墓傳說,重新現世。胡八一與胖子要如何破解古墓的奇陣異咒?又要如何對付地洞深林的怪鬼靈物?
平凡舍長 said on Jan 15, 2012 | Add your feedback
asshole said on Sep 26, 2011 | Add your feedback
Rating:

- Paperback 400 Pages
- ISBN-10: 9861850546
- ISBN-13: 9789861850542
- Publisher: 高寶
- Pub date: Apr 01, 2007
| 9789861850542 | Paperback | NTD199 | NTD159 | 金石堂 |
| NTD199.00 | NTD157.00 | 誠品 | ||
| NTD199.00 | NTD157.00 | 博客來 | ||
| + 22 copies tradable: 1 in USA → | ||||
說起這套書之所以給力,最主要在於故事結構的扎實,作者運用老胡第一人稱的視角撰寫,故事大多是以老胡為中心流轉,不由得讓人有身歷其境之感。光這樣當然是不夠的,其中作者在對於場景的描繪,工具武器的使用敘述,還有五行風水的見解,在加上人物之間的互動,描述之細膩實在到了難以形容的地步,只能怪我文筆拙劣,無法一一形容出來。
像最近我讀了不少書籍,小說更是一堆,其中不乏史料小說,或者是架空小說,雖然寫的都不差,不過讀完後總是有總缺少了什麼的感覺,那種感覺應該算是一種身歷其境的切身感。然而這套鬼吹燈就大大不同了,在閱讀的過程中,就彷彿自己便是主角老胡,掛著摸金符,拿著整套裝備,親自帶著胖子和其他人去倒斗,經歷過許多玩命的過程,這些過程每每讓人觸目驚心,讀完後身體還真的直冒汗。
我想當我這麼說,一定會讓人有很大的懷疑,這真有這麼神嗎?我只能說這種寫實的手法,近來還真是不多見,不相信自己讀過一遍便知曉,而且書上說這要翻拍成電影,後來當我上網一看,原來已經在拍了,依照這樣的故事結構來看,電影是可以期待的,除非拍的很差,不然這樣的劇情算是非常大場景的,所以這套書實在值得一推。讀完我都感覺自己真的去倒斗過~~