Il caso dei libri scomparsi

By Ian Sansom, Claudio Carcano (Translator)

Like Il caso dei libri scomparsi?

Appena arrivato da Londra nella piccola cittadina di Tundrum, Irlanda del Nord, per ricoprire il suo primo posto come bibliotecario, il giovane Israel Armstrong scopre che in effetti il suo posto non c’è, né la biblioteca, né i libri... E questo non è che l’inizio dei suoi guai. Nel giro di poche orContinue

Appena arrivato da Londra nella piccola cittadina di Tundrum, Irlanda del Nord, per ricoprire il suo primo posto come bibliotecario, il giovane Israel Armstrong scopre che in effetti il suo posto non c’è, né la biblioteca, né i libri... E questo non è che l’inizio dei suoi guai. Nel giro di poche ore infatti perde vestiti, soldi, carte di credito, e forse anche fidanzata, s’imbatte in una serie di personaggi con i quali immancabilmente entra in conflitto, viene alloggiato niente meno che nella stia dei polli di una fattoria e si ritrova incastrato al volante di un vecchio furgone arrugginito che funge da biblioteca semovente, ma senza scaffali. Peccato però che i libri continuino a mancare: 15.000 volumi, per l’esattezza, scomparsi. Chi mai li avrà rubati? E perché? Ma soprattutto, ci sarà in quell’angolo di mondo dimenticato da Dio un posto decente dove poter bere un cappuccino decente e leggersi il giornale? Israel vuole delle risposte…
Una commedia degli equivoci ironica, distaccata, dai toni surreali, con uno straordinario cast di personaggi eccentrici sullo sfondo della provincia rurale dell’Irlanda del Nord; è la prima improbabile avventura di un eroe riluttante, che inaugura una nuova serie di romanzi intelligenti e scoppiettanti: le storie del bibliobus di Tundrum.

• Il caso dei libri scomparsi

La trama e le recensioni di Il caso dei libri scomparsi, romanzo di Ian Sansom edito da TEA. Israel Armstrong, giovane mezzo ebreo mezzo irlandese, è vegetariano, Nurofen-dipendente, decisamente sovrappeso ed esageratamente timido, anche se lui prefe ... (read full critics)

Qlibri published on Wed, 8 Dec 2010

Che barba che noia che barba

Credo di non aver mai ancora letto un libro così noioso, scadente, omologato, colmo di pubblicità di brand, pretenzioso, vanitoso e superbo come questo.
    Lo scrittore ha una pessima considerazione del lettore, al quale continua a ripetere i soggetti delle frasi, consecutivamente, come se questo fosse ... (continue)

Lo scrittore ha una pessima considerazione del lettore, al quale continua a ripetere i soggetti delle frasi, consecutivamente, come se questo fosse un deficiente.
    Se si saltano a piè pari tutte le descrizioni e si leggono distrattamente solo i discorsi tra i personaggi, si capisce ugualmente e ci si salva dalla noia che questo libraccio sa contagiare: sia chiaro che questo suggerimento è per quelli che come me non vogliono lasciare incompiuta la lettura di un libro, per quanto pessimo.

Deborah said on Jan 17, 2012 | Add your feedback

• Assurdo

Questo romanzo è assurdo dalla prima all'ultima pagina. A partire dal suo protagonista, così surrealmente sfigato che in confronto a lui Mr. Bean è una pallida caricatura, dagli abitanti di Tundrum, che sembrano usciti da una commedia di Beckett, capaci soltanto di ripetere ossessivamente le stesse frasi o monosillabi per tutto il romanzo... Peccato che manchi una qualsiasi forma di ricerca del paradosso come nelle commedie degli equivoci o di un sottotesto come nelle commedie di Pinter o Beckett. Insomma, un libro assurdamente inutile e neppure divertente!

Piperita said on Feb 7, 2012 | Add your feedback

• Poco mistero, molta delusione

Lo ammetto: ho scelto il libro dalla copertina. Spesso lo faccio e mi va mediamente bene, ma non è questo il caso.

Il personaggio principale viene definito Persona Molto Sensibile, ma è talmente indolente e remissivo da portate il lettore a solidarizzare con chi lo deride e lo sottopone alle peggiori angherie, piuttosto che con lui.
    La storia è perlopiù un susseguirsi di surreali forme di maltrattamento, dove il supposto mistero del titolo non viene nemmeno risolto dal protagonista. Sembra quasi che la trama sia un pretesto per far star male il povero Israel che, dal canto suo, non fa niente per trarsi d'impaccio.
    Ho letto nelle patelle che questo è il primo romanzo di una saga. Per quanto mi riguarda, sono abbastanza convinto che sarà anche l'ultimo.

MacDave said on Dec 31, 2011 | Add your feedback

• Publisher: TEA Narrativa