has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Book Description
Nell'agosto 1991 Terzani si trova lungo il corso del fiume Amur, in Siberia, quando apprende la notizia del golpe anti-Gorbacev, che ha appena avuto luogo a Mosca. Decide di intraprendere subito il lungo viaggio che lo condurrà in due mesi, attraverso la Siberia, l'Asia centrale e il Caucaso, fino alla capitale. Un'esperienza eccezionale, fissata negli appunti, nelle riflessioni e nelle fotografie che compongono questo libro: una testimonianza in presa diretta di un evento epocale, una galleria di individui e popoli diversi, un panorama di città leggendarie, di luoghi sconosciuti, di vestigia del passato e di prepotenti segnali del nuovo che avanza. Un viaggio, e un libro, che ci ha consegnato l'istantanea del tramonto definitivo dell'impero sovietico.
Libridine (58) | Case Editrici, Editori & Lettori (144) | aNobii Etiquette (516) | Il Circolo Yabooks (152) | Giornalisti scrittori o scrittori giornalisti? (147) |
- Book Details

- ISBN-13: 9788850206155
- Publisher: TEA
- Pub date: Jan 01, 2004

FAQ
How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!I see mistakes in the book information. How can I fix it?
Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Libro bellissimo. Letto adesso sembra quasi profetico: in queste pagine Terzani anticipa di vent'anni la Storia, riuscendo a cogliere con incredibile lucidità quella che sarebbe stata l'evoluzione politica e sociale dell'ex URSS, in particolare delle sue regioni dell'Asia centrale. Ci sarebbe tantissimo da dire su questo libro, che è anche uno splendido e doloroso epitaffio del regime sovietico, è il racconto di personaggi e luoghi dimenticati, è visione di storie nella Storia, è un'incredibile testimonianza politica: la cosa migliore da fare è leggerlo.
Un'unica cosa mi ha lasciato sbigottito: possibile che si stampi un libro del genere senza una cartina geografica?
.BELLO. Sono appena tornata dalla Siberia, ho viaggiato lungo l'Amur, per tutta l'Asia Centrale fino a Mosca, passando da Dusanbe fino a Bukhara, luoghi fino a ieri a me sconosciuti. Con un linguaggio semplice, mai banale, accattivante e avvincente e "spiritoso" Terzani riesce a spiegare le contraddizioni, le falsità, di un mondo ke ha portato la gente a non aver più possibilità di scelta..(all'epoca del comunismo come ai giorni nostri)
Ho conosciuto Terzani molti anni fa grazie a questo libro prestato da un' amica: racconta le peregrinazioni dell' autore nelle Repubbliche ex sovietiche subito dopo il golpe dell' agosto '91. E' stato amore a prima lettura, sono rimasta colpita dalla sua lucidità e dalla capacità di trasportare il lettore nel mondo che era diventato il suo. I libri di Terzani mi hanno spalancato davanti un universo di conoscenza e curiosità per altri mondi, lontanissimi da me, mi hanno condotto alla lettura di Maraini, ad apprezzare la letteratura dell' Estremo Oriente... e molto altro. Posso dire che in qualche modo i suoi libri hanno cambiato la mia visione della vita.
"Buonanotte signor Lenin" è il resconto del viaggio che Tiziano Terzani intraprese per tornare dai confini tra la Cina e la Russia in Siberia lungo il fiume Amur fino a Mosca dopo aver saputo del golpe contro Gorbacev.
Il rocambolesco viaggio di ritorno diventa subito un viaggio attraverso i popoli, le culture e le tradizioni delle repubbliche sovietiche dell'Unione Sovietica alle prese con la difficile convivenza tra l'ideologia comunista degli invasori imperialisti russi e la loro storia millenaria.
Terzani, come sempre obiettivo, lucido e intrinsecamente onesto, descrive con precisione gli stati d'animo e le abitudini di popoli soggiogati senza pietà dal comunismo sovietico senza però dimenticare di citare anche i (pochi) vantaggi portati dalla modernizzazione imposta dai russi.
Come tutti i libri di Terzani anche questo si legge tutto d'un fiato. Le sue descrizioni dei personaggi incontrati e dei luoghi attraversati sono semplicemente fantastiche e fanno da contorno alle sue argute riflessioni sul senso dell'esperimento sociale del comunismo e sulle prospettive positive e negative che il nuovo sistema avrebbe di lì a poco portato.
Insomma, è un libro che va assolutamente letto, così come l'Elfo Vi consiglia di leggerli tutti, con Terzani andate sempre sul sicuro!
L'Elfo
Tiziano Terzani ci racconta del suo viaggio intrapreso tra gli ex paesi sovietici al momento della caduta del comunismo nel 1991, col suo stile sempre chiaro e diretto.
amavo, amo e amerò questo libro.
fino alla fine.