• Search
Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!
L'animale morenteBlog this item
    • Chi è l'animale morente?
    • Un romanzo a forti tinte: duro, crudo, cinico.
      Ma anche tenero e struggente.

Un romanzo a forti tinte: duro, crudo, cinico.
      Ma anche tenero e struggente.
      L'ossessione del protagonista narrante per la sua giovane e splendida allieva cubana diventa lo spunto per una riflessione lucida e disincantata sul senso della vita, sul trascorrere del tempo, sulla morte e...sull'imprevedibilità del destino.
      Bello.

• Ginny 1807 said on Dec 30, 2007 about the Paperback edition| 4 feedbacks
    • Mi sento sempre incapace di scrivere un commento su tutto quello che riguarda la musica. E' per me un evento molto privato, intimo e così personale, che avverto pudore e incapacità. Mi emoziono e le parole mi sembrano così poco appropriate. Con alcuni scrittori, provo l'identica sensazione. Roth è u ... Continue

Mi sento sempre incapace di scrivere un commento su tutto quello che riguarda la musica. E' per me un evento molto privato, intimo e così personale, che avverto pudore e incapacità. Mi emoziono e le parole mi sembrano così poco appropriate. Con alcuni scrittori, provo l'identica sensazione. Roth è uno di questi perciò ora sono emotiva. Roth scrive senza filtro e i suoi personaggi aspirano la vita come un ottimo sigaro cubano. Ed io mi ritrovo spesso a leggere di queste vite e pensare in continuazione alla morte, all'amore, al corpo giovane che invecchia e alla scrittura del tempo sul corpo. Roth è talmente immediato, come fai a non iniziare a riflettere?
      "Perchè la più inquietante intensità della vita è la morte...perchè quando uno ha gustato il sapore della vita, la morte non sembra neppure una cosa naturale" (Everyman) e ancora: " Cosa crede, la gente, che basti innamorarsi per sentirsi completi? Io credo tu sia completo prima di cominciare." (L'animale morente).
      David suona, suona il piano nei momenti peggiori, in solitudine, insieme a Consuela...suona per sentire anche il proprio corpo e quello dell'altro senza filtro.
      Ed infine l'amicizia con George presente, costante, partecipe, come un amico dovrebbe fare.
      Chi è l'animale morente? David, George, Consuela, io, tu...?

• Sandra Scurani said on Jul 6, 2009 about the Paperback edition| 7 feedbacks
    • David Kepesh è un uomo colto, un professore di estetica, un critico d’arte che dirige i gusti culturali attraverso le comparsate televisive. Negli anni ’60 ha abbracciato la rivoluzione culturale solo relativamente all'aspetto della libertà sessuale, scrollandosi dalle spalle il fardello moglie e ... Continue

David Kepesh è un uomo colto, un professore di estetica, un critico d’arte che dirige i gusti culturali attraverso le comparsate televisive. Negli anni ’60 ha abbracciato la rivoluzione culturale solo relativamente all'aspetto della libertà sessuale, scrollandosi dalle spalle il fardello moglie e figlio.
      Fa della libertà sessuale il suo stile di vita, il suo scopo di vita.
      Il sesso libero come vitalità, la monogamia concepita come qualcosa di assolutamente innaturale e convenzionale. Il sesso è , vitalismo estremo, anche l’ultimo baluardo contro la morte. “Il sesso è anche la vendetta sulla morte”. Con l’avanzare dell’età, vive la pulsione sessuale come un godimento estetico. L’estetizzazione del sesso.
      David è un dannunziano post litteram, e ciò mi suscita una viscerale repellenza. Chiuso nel perseguimento del proprio piacere, che è soddisfacimento del desiderio sessuale, chiude le porte al mondo dei sentimenti.
      L’incontro con Consuela, corroderà questa tranquillizzante e autoreferenziale convinzione. La gelosia, l’inquietudine, sia nella presenza che nell’assenza di Consuela, lo travolgeranno in un turbine di sconvolgimenti emotivi. La sensazione dell’incombenza della morte. Eros e thanatos.

Indipendentemente dall’età, il belluismo nelle relazioni sessuali, non mi pare una gran cosa. Le inevitabili “dissimulazioni”, puri mezzi per raggiungere lo scopo di scopare, le associo quasi ad una ferina caccia, anche se programmata con una certa tattica.
      “L’amore ti spezza”.
      E’ vero. Dal pensare al singolare al pensare al plurale. L’amore ti divide, ti frammenta, spacca l’unità della tua persona. Ma questo non è infantilismo, professore. Un seme che non si apre non diventa pianta. Resta come pietra nella terra. I semi sono fatti per germinare, le persone, come i semi, per vivere, si devono aprire, spaccare, e lo fanno amando.
      Consuela ritorna, professore. Non è per amore di te, è per amore di se stessa. Del suo corpo, dell’opera d’arte che è il suo corpo, destinato allo sfregio, alla mutilazione. Ritorna per sentirsi ancora viva.
      E’ la sua vendetta, e la tua condanna, professore.

• Di Artemisia said on Sep 2, 2009 about the Paperback edition| 4 feedbacks
    • Io, robot. Io, uomo.
    • C'è qualcosa in questo romanzo che lo rende odioso ed attraente allo stesso tempo. E non è il fascino saccente del protagonista nè la sensualità inconsapevole e talvolta stucchevole di lei.
      E' il modo di narrare.

E' il modo di narrare.
      Per quasi tutto il romanzo pare non esserci anima nè carne in chi scrive. Sembra che tutto sia frutto di una vivisezione al microscopio. Impeccabile, precisa e fredda come la morte. Anche e soprattutto quando affronta temi come l'amore, il sesso, la carnalità, il sangue.
      Sembra che a scrivere sia un computer. Da i brividi di freddo.
      Nelle ultime pagine all'improvviso tutta questa sorta di inanimato esame minuzioso, sparisce lasciando spazio all'anima, al corpo, alla fragilità, alla carne. E finalmente arriva il calore. Arriva l'emozione. Triste. Amara. Umana emozione.

• iisabel said on Dec 2, 2009 about the Paperback edition
    • Per chi pensa che amare sia solo un impresa matrimoniale, qui troverà le radici dell'attrazione fatale tra un senescente scrittore ed un allieva brillante attratta dal suo fascino. Passione, attrazione e affetto, distacco e ritorno, gelosia e orgoglio. Finale inatteso.

• Bella said on Dec 1, 2009 about the Others edition
    • Le più belle tette che un uomo abbia mai visto
    • David Kepesh è un uomo anziano, insegna critica letteraria, ha condotto una vita molto libera, ha un rapporto tormentato col proprio figlio, ha un solo amico (<<George era tutta la mia comunità maschile>>) e, soprattutto, ha una passione sfrenata per le donne e il sesso. Consuela Castill ... Continue

David Kepesh è un uomo anziano, insegna critica letteraria, ha condotto una vita molto libera, ha un rapporto tormentato col proprio figlio, ha un solo amico (<<George era tutta la mia comunità maschile>>) e, soprattutto, ha una passione sfrenata per le donne e il sesso. Consuela Castillo, una ragazza di origini cubane con un corpo straordinariamente eccitante, stravolgerà parte delle sue più ferree convinzioni e lo porrà di fronte a un'esperienza che David non aveva ancora preso in considerazione: la (paura della) morte. In 113 pagine Roth racchiude un insieme molto ampio di riflessioni, tornando sugli argomenti che caratterizzano maggiormente la sua prosa (la corruzione del corpo, l'imperfezione dell'amore, la fisicità del sesso) e presentandoci un personaggio (già protagonista de "Il professore di desiderio") che per la prima volta anteporrà (forse) i desideri e i bisogni di qualcun'altro ai propri. Un romanzo per nulla semplice, ma che, trovandone la chiave di lettura corretta, resta.

• Bra is reading a book said on Nov 30, 2009 about the Paperback edition

Da trent'anni, da quando la rivoluzione sessuale ha bussato alla sua porta, il professor David Kepesh tiene fede al suo giuramento: non avere mai una relazione stabile con una donna. Ma un giorno, nell'aula del suo corso di critica letteraria all'università, entra Consuela Castillo, ventiquattrenne di una bellezza conturbante, una ragazza cubana alta e affascinante che scatena il desiderio e la gelosia del maturo professore.

Libri Italiani
Publisher: Einaudi
Pub date: 2002
Also available as: Paperback and Others

FAQ See all

How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!
I see mistakes in the book information. How can I fix it?

Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Why do I sometimes see less people than from last time?
Under the aNobii logo is the location filter. The higher up you go, the more people you see.

This is a preview for another version of this book.