我的孤兒寶貝

My Best Friend’s Girl

By 桃樂絲.庫姆森, 林淑娟 (Translator)

Like 我的孤兒寶貝?

生命中的突然轉彎,
總是令人措手不及,卻也無法逃避。

愛,這最簡單的情感,竟成了最難的課題?
凱梅玲結婚前夕才發現最好的朋友是她愛情的第三者,
甚至疼愛有加的好友女兒泰根,竟是未婚夫的孩子?
傷心於好友與未婚夫的背叛,痛心疾首真愛的不可相信,
但這並不是此故事最令人動容的地方。

真正讓人不忍的是,凱梅玲那偽裝的面孔、自行吸收的孤獨,緊閉多年的心門要如何迎接好友臨終託付的女兒?

沒有血緣關係的黑膚色媽咪與白膚色小女孩,痛失今生摯愛的兩人,被迫必須共同接受生命中的無法預知,交雜著愛情與背叛、親情與死亡,椎心刺骨的傷痛讓人難以再跨Continue

生命中的突然轉彎,
總是令人措手不及,卻也無法逃避。

愛,這最簡單的情感,竟成了最難的課題?
凱梅玲結婚前夕才發現最好的朋友是她愛情的第三者,
甚至疼愛有加的好友女兒泰根,竟是未婚夫的孩子?
傷心於好友與未婚夫的背叛,痛心疾首真愛的不可相信,
但這並不是此故事最令人動容的地方。

沒有血緣關係的黑膚色媽咪與白膚色小女孩,痛失今生摯愛的兩人,被迫必須共同接受生命中的無法預知,交雜著愛情與背叛、親情與死亡,椎心刺骨的傷痛讓人難以再跨出一步,徘徊在愛與傷痛的邊界,惶恐躊躇的她們卻遲遲無法跨越……。

這是一本讓我們學會諒解、學會認同、學會重新去愛,
一起尋得真正自我的小說。

得獎紀錄

★ 2006年全英百大暢銷榜NO. 9!
★ 蟬聯全英小說暢銷總榜前3名?英國亞馬遜暢銷總榜前5名
★ 英國上市盛況週週熱賣3萬多冊?總銷售突破60萬冊
★ 獲選英國最具影響力的Richard & Judy選書(與美國歐普拉讀書俱樂部齊名)
★ 英國亞馬遜讀者書評5顆星推薦,感動留言超過135則
★ 美國版即將於2008年3月熱烈上市

本書特色

◎以親情、友情、愛情交織的感人故事為基調,成功融合都會女性文學與親子成長小說。

◎充滿吸引力的多元素題材滿足讀者,涵蓋背叛、家暴、種族、療傷、認同與成長等普世議題。

◎作者本身就是現代都會非裔女性,擅長描寫種族黑白之間的微妙關係,對於現代人在友情、親情以及愛情裡自我尋找的描繪尤其深刻細膩,在情感中一邊摸索、一邊付出、一邊學習的感動經常讓人久久不已。

桃樂絲?庫姆森(Dorothy Koomson)

非裔英籍的作者於十三歲就寫了第一本小說《愛恨一線間》(There’s A Thin Line Between Love And Hate),在教會學校的同學間傳閱,引起轟動,也埋下日後持續寫作的種子。而後在里茲大學攻讀心理學與公共媒體學位,並赴倫敦大學深造,獲得新聞碩士學位。畢業後主編女性雜誌,也替報章媒體寫稿。

2003年發表處女作《丘比特效應》(The Cupid Effect),獲得極佳的評價,從此展開小說家生涯。作者擅於描寫都會單身女子的內心世界,筆觸尖刻幽默,生活細膩之處總教人忍不住動容,引起深刻的共鳴。

• 10 people find this helpful

從原文書名『My Best Friend’s Girl』便可以瞭解故事的開端,女主角凱梅玲領養了姐妹掏在臨終前所托孤的女兒泰根。

當我閱讀這本書之後,總覺得這會是一本感受很兩極的書,果不其然,在網路上的評價真的相當極端。

我認為這本書相當催淚且催情,大部份年輕女生會很喜歡這本書,這本書的幾個爆點:
    一、 凱梅玲是位黑人,她領養了白人好友所遺孤的小女孩,可惜的是書中沒有好好刻畫這些文化與種族之間的隔閡。
    二、 女主角可以兼顧工作、愛情與小孩教養,簡直是個超人。
    三、 小女孩泰根是女主角凱梅玲的前未婚夫與姐妹掏好友偷情劈腿後所懷孕的,所以女主角是個聖人。
    四、 書的後面四分之三 ... (continue)

二、 女主角可以兼顧工作、愛情與小孩教養,簡直是個超人。
    四、 書的後面四分之三的主要內容,重心反而放在女主角周旋在兩個又帥又溫柔條件一百分的男人之間,這兩個男人都可以無怨無悔地替女主角做牛做馬。

故事的一開頭還圍繞在原諒、小孩教養與喪親之痛上頭打轉,不論是張力亦或是泫染力都還算是佳作,只是後半段似乎變成八點檔羅曼史連續劇,而且還是那種專門寫給小女生看的那一種,女主角條件很差,脾氣不好,偏偏就有許多很棒的男人無怨無悔地愛著她並等著她,女主角可以很不切實際地做了許多人生幼稚的決定,而不管如何幼稚與衝動,她的生活都可以井然有序。

當然,絕大多數女人是相當務實,比起男人,女人根本是現實許多,但也正因如此,寫給女性讀者的書與小說當然得要有夢幻的成份,所以就我是位男性讀者的角度而言,本書的確不是一本好看的書,尤其到後半段,似乎已經到了「誰比較愛誰?」或「她會選擇誰?」之類的羅曼史了,一開始那種領養幼兒並與之相處的戲劇張力隨著羅曼史的進展而消失殆盡,相當可惜。

喜歡看暮光之城的讀者應該會很喜歡本書。

總幹事 said on May 15, 2011 | Add your feedback

• 小說最初都很完美,一對感情破碎的好姊妹,一場具情感衝突的喪禮,一位陌生又敏感易怒的養女,很賺人熱淚!

自從那位帥氣、多情又體貼的上司出現後,女主角的生活美好的讓人嫉妒,that's fine. 人總會有走順風運的時候!

接著,未婚夫~~~嗯,又是個師氣、體貼、深情~~回頭求愛(且oh My God,讓我誤以為步入中年我的口味變得這麼重,竟到看言情小說)

本人還是很喜歡描述非血緣關係的母女情濚,令人動容。有一短暫時間會想「如果…假設有如果…我是不是也可以領養一個女兒,讓她喚我媽媽…」,我承認,我涉入過多自己情感。

限制級的愛情小說不是我的菜,我比較適合普通級的家庭倫理劇! ... (continue)

限制級的愛情小說不是我的菜,我比較適合普通級的家庭倫理劇!2分+4分==>平均3分

iris77 said on Jan 9, 2012 | 1 feedback

• Publisher: 三采
  • Pub date: Jan 16, 2008
  • In other languages:
    • Cover of 'My Best Friend's Girl'
      My Best Friend's Girl
      (English Books)

简体书