La variante di Lüneburg

By Paolo Maurensig

| Softcover | 9788845909849

Like La variante di Lüneburg?

Un colpo di pistola chiude la vita di un ricco imprenditore tedesco. E' unincidente? Un suicidio? Un omicidio? L'esecuzione di una sentenza? E perquale colpa? La risposta vera è un'altra: è una mossa di scacchi. Dietroquel gesto si spalanca un inferno che ha la forma di una scacchiera.Continue

Un colpo di pistola chiude la vita di un ricco imprenditore tedesco. E' unincidente? Un suicidio? Un omicidio? L'esecuzione di una sentenza? E perquale colpa? La risposta vera è un'altra: è una mossa di scacchi. Dietroquel gesto si spalanca un inferno che ha la forma di una scacchiera. Risalendo indietro, mossa per mossa, troveremo due maestri del gioco, opposti intutto e animati da un odio inesauribile che attraversano gli anni e i cataclismi politici pensando soprattutto ad affilare le proprie armi per sopraffarsi. Che uno dei due sia l'ebreo e l'altro sia stato un ufficiale nazistaè solo uno dei vari corollari del teorema.

Bello ed interessante, anche per chi come me di scacchi non capisce nulla. La storia dei due protagonisti è molto ben sviluppata e, così è stato per me, ti avvince ancora di più, quando sopri il vero volto dei due attori, chi erano veramente e in che circostanze si sono rincontrati. Molto drammatico, che ti tiene in grande suspence. Naturalmente mi è tornato subito alla memoria l'altro libro "La novella degli scacchi" di Zweig. Fare un paragone? Non so devo rifletterci su un po'!

^___^Rigoletto^___^ said on Jan 5, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

Un buon libro, non gli assegnerei però il massimo delle stellette come altri hanno fatto.
    Infatti i lati positivi, pur numerosi, non possono farmi dimenticare una sensazione di "inconcludenza" nella parte finale, senz'altro non voluta ma ben presente finito il romanzo.
    Ho dovuto rileggere da capo l ... (continue)

Ho dovuto rileggere da capo le prime 20 pagine per togliermi qualche dubbio, ma non tutti sono stati fugati.

Chirone said on Jan 23, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

….In tutte e tre ricorreva la parola “dolore”: “Tu non arrecherai dolore” , “Tu fuggirai il dolore” e “Tu imparerai dal dolore” ….

Innanzi tutto il titolo , così intrigante da non poter passare inosservato , e poi un’attrazione mai venuta meno per il gioco degli scacchi , nel quale mi sono anche cimentato sebbene con modestissimi risultati , hanno sicuramente avuto un ruolo importante nell’acquisto di questo libro di un autore che sino a pochi giorni fa mi era del tutto sconosciuto .
    Una scelta che si è rivelata felicissima .
    Si tratta infatti di un bel romanzo , scritto bene , dal ritmo incalzante ed avvincente , che parte con un fatto di cronaca nera , ma che vede al centro della storia proprio il gioco degli scacchi nel ruolo del protagonista principale , e chi pratichi tale gioco , o lo abbia praticato - anche se al mio basso livello - saprà cogliere l’indubbia capacità dell’autore nell’entrare nella psicologia dei contendenti l’uno di fronte all’altro davanti alla scacchiera . Ma
    all’improvviso , assumendo quasi le cadenze del giallo , la narrazione cambia direzione ed affronta con una lucidità , un’intensità ed una forza che raramente ho ritrovato in libri che non siano specificatamente dedicati all’argomento, “l’ultima partita” sullo sfondo dell’indicibile orrore dei campi di sterminio in un grande e potente , anche se a mio parere prevedibile , finale.

Jimmy said on Jan 10, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Tanto, tanto, tanto bello. L'ho iniziato prima di andare a vedere lo spettacolo con Milva - molto fedele visto che è stato scritto dallo stesso Maurensig e bellissimo perché lei è come sempre divina - e l'ho apprezzato davvero molto. La Shoah e gli scacchi intrecciati in un racconto agghiacciante ma ... (continue)

Tanto, tanto, tanto bello. L'ho iniziato prima di andare a vedere lo spettacolo con Milva - molto fedele visto che è stato scritto dallo stesso Maurensig e bellissimo perché lei è come sempre divina - e l'ho apprezzato davvero molto. La Shoah e gli scacchi intrecciati in un racconto agghiacciante ma assolutamente da leggere.

M3B said on Feb 9, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Particolare...

Bella lettura, soprattutto grazie alla bella la scrittura.
    La trama (se c'è) è discutibile. Letto in 3 giorni, ma mi ha lasciato con l'amaro in bocca per un finale inconcluso.
    Se fosse stato lungo il doppio il mio giudizio sarebbe stato probabilmente negativo.

Chiarot13 said on Feb 7, 2012 | Add your feedback