Like 群?
在秘魯,一名漁夫從海上消失。
法國頂級餐廳「三個胖子」的廚房裡,鮮美的龍蝦用牠黑色的眼睛盯住大廚,然後,自己爆炸了。來自海底的訊息,從都市下水道流瀉蔓延……
加拿大沿海的鯨群遲到了好幾個星期,受到賞鯨民眾歡喜相迎時,竟反常地聯手展開攻擊。蚌類開始擁有導航的本領、湧向行駛中的貨輪,直到船舵被絞碎成堆的蚌殼堵到動彈不得為止;墨西哥梭子蟹引發了中毒恐慌;一群群劇毒的水母聚集岸邊,威脅著澳洲和印尼。交織在深海中的電纜被扯斷了,大西洋兩岸完全失去連繫,電話、網路頓時成了廢物;直布羅陀海峽、麻六甲海峽和英吉利海峽,地球上最重要的貿易命脈一一癱瘓。
這一切之間似乎沒有任何聯繫,但身為生物學家,西谷.約翰 Continue
Y said on Feb 6, 2012 | Add your feedback

阿 這本小說很紅呀 應該大家都不陌生吧
有點懶的寫心得 (喂!)
總之這真是一篇大作 作者花費了非常多的心力蒐集瞭解資料
一開始看的時候有點艱澀 因為專業知識其實還蠻多的
還有人物很多 場景一直換 讓我常常搞混 還好後來劇情還蠻緊湊的怎麼說 與其是在說大自然的反撲 到不如是在描寫人性
用了很多很多的知識來襯托出人性不過裡面的現象 倒是描寫的讓人忍不住相信
這就是科幻小說作者厲害的地方結局的話...
其實我看到一半 就有點替作者擔心該如何收尾了XD
所以 我覺得收不了也是正常的啦
雖然作者一心想要拯救人類XD 不過要敵人一開始很聰明 後來變很笨也是有點牽強不管怎麼說 還是一不了不 ... (continue)
Verity said on Feb 2, 2012 | Add your feedback
Cramer said on Sep 27, 2007 about the Hardcover edition | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Paperback 896 Pages
- Edition: 1
- ISBN-10: 9866807053
- ISBN-13: 9789866807053
- Publisher: 野人文化股份有限公司
- Pub date: Sep 01, 2007
- Also available as: Hardcover and Leather Bound
In other languages:
... and other languages
Groups with this in collection
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789866807053 | Paperback | NTD499 | NTD414 | 金石堂 |
| NTD499.00 | NTD449.00 | 誠品 | ||
| NTD499.00 | NTD449.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 51 copies tradable: → | ||||
《群》法蘭克.薛慶
友人應該多少都有聽過我對這本書的抱怨;當初除了有點想吐槽廣告橫條上號稱最厚也最賣的作品宣傳語外(明明比這書還厚還賣的著作多得很啊),還是基於對環境反撲結合的主題及書背簡介有興趣而購入,寄來後還興沖沖的立馬拆開閱讀,沒想到大概讀完上冊幾個章節後就無法忍受的把書塵封了,現在的作用只剩裝飾。
憑著一點僅存的記憶來談這本書好了。
《群》法蘭克.薛慶
憑著一點僅存的記憶來談這本書好了。
不知道是翻譯功力不夠還是原作本身問題,《群》的用字跟句法都非常生硬,劇情安排過於跳躍、混亂,這種性質的小說一但結構不夠嚴謹,就容易造成閱讀者的混亂感;文中感受得到作者對大海相關生物或科學有一定程度了解(畢竟這也是本書主打重點之一),但因為寫作手法的關係,感覺只是單純透過人物把某些事物呆板的講出來,也是造成我對《群》有非常生硬難吞印象的最大原因。
我不反對刻意賣弄知識的作者(畢竟某位個人相當迷戀的小說作家就是這種人啊!但那流暢的文筆跟節奏感實在是Schätzing不能比的),拜託把劇情跟知識結合得自然點吧,你到底是為了寫小說而賣弄知識、還是為了賣弄知識而寫小說啊?
結論:
《群》在我心中是部出發點或許不錯,但被作者說故事功力砸鍋的作品。