沒有人欠你一份工作,更沒有人欠你一份事業,我們置身於成功與失敗都以10倍速進行的時代。

在這樣一個混亂與變化加速的時代,機會不斷湧現,卻又瞬息消失。競爭對手、科技、顧客面、供應面、協力產業,乃至於有關的規範制度的轉變,已帶來一個10倍速時代。

在10倍速時代,行動準則與節奏是不同的。上一個小時造就你的因素,下一個小時就顛覆你。無論企業或個人,都必須掌握這個節奏,否則就必須接受沒頂。

針對這個變局,葛洛夫提出一個關鍵性的概念──“策略轉折點”,
月一刀
Ha scritto il 21/06/17
清除「成功帶來的惰性」方能求變圖存
Intel總裁葛洛夫的這本書創造了一句名言「唯偏執狂得以倖存」,一時洛陽紙貴。 重讀此書,覺得這不是在預言,而是在回憶:信念係由過去的成功經驗所形塑,而成功會帶來惰性。凡科技上可能的,都將成為現實,在科技變遷飛快的時代,策略轉折點不知不覺到來,不求變圖存者,勢必成為輸家。 有意思的是,葛洛夫再三強調中級主管的重要性,春江水暖鴨先知,通常業務員及財務分析者就是這鴨,最早察覺到市場變化和經營條件的改變。經營階層往往後知後覺,其實是中低階員工拯救了公司,轉型成功的光環卻落在高階主管頭上:Intel最寶...Continua
Joe cc
Ha scritto il 14/09/14
Comment

再讀《只有偏執狂才能生存》,台灣產業當下的困境在策略轉折點上已刻不容緩, 這本書是 1996談PC 產業. 現在讀來其實情況是類似的, 台灣領導人 企業老闆應該要回看過去產業的演變, 只有偏執者才能最後存活下來. 今日你還會記得迪吉多這家公司嗎? 呵呵. 多年以後你記得下在的XX, XXX公司嗎, 一樣的道理 ...LOL

馬提亞斯
Ha scritto il 11/10/10
這是一本具有時代意義的書,雖然科技的進步已超乎所有人的預期,但作者所提出的觀點,在現時的情況看來,都一一的應驗。 作者以一個國際級大企業總裁的背景來寫這本書,除了讓後進者有所依循外,更是印證英特爾之所以成功的關鍵因素,而在這書中,有幾個事件與觀點,是可以提出來討論的: 當英特爾面臨到每九十億次才會出現一次的浮點運算的錯誤,新聞媒體的不斷追蹤,再加上各家廠商不再採用,英特爾卻能在最短的時間內重建大家對於它的信心,安然的渡過危機。 作者提出策略轉折點的觀念,這是一個常被忽視的重點,一個企業由盛轉衰的...Continua