10年後的台灣

By 楊照, 陳思妤 (Editor)

| Paperback | 9789867420664

Like 10年後的台灣?

二○一五年的台灣會是個什麼模樣?

我們為什麼要在乎、預想十年後的台灣?本書作者提出“十年遠見”思維,為的是讓更多“十年後台灣”的討論與想像成為可能,而多元想像才能創造多元未來。用“未來歷史”來檢驗現實,對現實提出警告,要求現實該為未來做準備,不該懵懵懂懂、迷迷糊糊地等待未來降臨。讓台灣有機會提早為十年後的境遇做準備,看看十年時間,如果提早走不同路做不同準備,台灣可以躲掉哪些危險?台灣人能多創造出哪些幸福來?

本書第一章從歷史舉例說明“十年遠見”的真實意義,第二章到第六章則分別針對兩岸關係、民主政治、社會文化、經濟產業和國家體制,不同面向進行思考。〈序章〉和〈Continue

二○一五年的台灣會是個什麼模樣?

本書第一章從歷史舉例說明“十年遠見”的真實意義,第二章到第六章則分別針對兩岸關係、民主政治、社會文化、經濟產業和國家體制,不同面向進行思考。〈序章〉和〈終章〉則是想像兩種二○一五年台灣圖像。一是假設我們什麼準備都不做,那麼十年後會面對什麼樣的大局?另一種則是假設,如果我們真能找出對的方法,做好準備,那麼,十年後台灣雖然不會變成天堂,卻有機會蛻化成為充滿美麗、平和、繁榮的健康社會。

書中強調台灣最大的危機不在於中共武力犯台,而在於快速地從全球化世界體系中被邊緣化。

• ISBN-10: 9867420667
  • ISBN-13: 9789867420664
  • Publisher: 印刻出版有限公司
  • Pub date: May 01, 2005

9789867420664 Paperback NTD300 NTD245 金石堂