101個有趣的哲學問題

Zhen
Ha scritto il 22/07/14
是真的很有趣,問題有趣,討論更有趣,沒想到最後的工具箱才是最有趣的。 雖然是大眾科普取向的哲學書籍,但是對於缺乏數學及物理化學基礎常識的人(就是我)來說,有些段落會很辛苦。另外,不知是因為翻譯的問題,還是原本語句就艱澀難懂,有些句子感覺來自於不同的世界啊……(說不定那就是哲學的世界?) 感覺的到作者很努力用淺白的方式說明,但對於完全沒有哲學基礎的人來說(台灣的國教沒有哲學基礎教育啊),還是會有斷層出現。也許還是比較適合先讀過哲學概論的人? 不過,仍然不減其趣味性,如果以挑起讀者對哲學的興趣為目的...Continua
Helic
Ha scritto il 10/10/12
作為哲書入門科普書,朋友推介我看這本101個有趣的哲學問題 粗略地細分,裡面的哲學問題可以分為邏輯詭辯類問題、倫理道德問題、形上學問題和語言定義問題,基本上涵蓋了古今西方哲學主要的範疇。甚麼也不懂的朋友讀了這本書,認認真真地思考這些問題的答案,必定是件有趣而有益頭腦的事。 更妙的是,本書雖然附有解答部份,但許多解答都不是真正的解答。看了解答,引發起讀書更深層的思考,來一個哲學的「第二次衝擊」。不過,這種衝擊對於討論哲學和邏輯學的朋友來說,一定難以接受吧。 ...Continua
Wong Chak Yung
Ha scritto il 15/08/12
呢本書我係用電話睇既,搭車時睇下咁。 101個問題,樹大有枯枝,有D係幾有趣,有D就比較悶。而因為我個人興趣問題,同物理呀數學呀等等有關既問題我都睇得比較求其。 至於解說/討論既部份,其實好多時都解得好唔詳細,甚至冇乜點解過,哈哈,不過當認真咁解答既時候我又睇唔明lol 其實就冇所謂既,我自己平時胡思亂想時都幾多問題,但係好多時只係單純得好奇兩個字,問完就算,都唔係真心想求到一個答案出黎,況且好多野都未必有答案既,問題本身先係最有趣。 老老實實,本書最後類似附錄既部份,有介紹一d哲學常識,我都係...Continua
Alligator
Ha scritto il 22/06/08

本書有些問題幾有趣,有些則流於無聊,可能要湊夠101個問題而又不能太深奧的關係罷了.

哲學上的討論,沒有對與錯,只有觀點與角度的問題,參考作者的論証時,可能本人功力不足,有時也迷失了方向,也
不知作者想表達甚麼!

但有興趣思考的朋友不仿一看.

王湘瑋
Ha scritto il 18/06/08

看看本書提出來的問題就知道,哲學其實很有趣。(101個問題裡面,總該有幾個會引起你的興趣吧?)