13級階梯

By 高野和明, 黃鈞浩 (Translator)

| Others | 9789573320791

Like 13級階梯?

• *** This comment contains spoilers! ***

我拼著江戶川亂步獎作品的名氣來看這作品,沒想到社會推理小說也可以這麼好看!我這個本格人實在不得不承認這本真好看!

起初看這本是屬於社會推理的,有一點猶豫,因為剛看完宮部美幸的《理由》,不想再為社會推理忍耐。
    幸好自己有看下去,因為一邊看下去,我越來越覺得好看和好奇,不知不覺便讀上了整本。

故事有關一件殺人案件,警方找到的兇手已經面對著死刑的來臨,但究竟在監獄內等著死神的是真的兇手嗎?
    從故事中的主角,純一和南鄉重新去檢查此案,把疑點一一的再研究,身體力行的去找新證據,帶出了除兩位主角的故事,兩人的觀點外,作者更讓讀者了解到死刑的利弊、不同人的見解主張或反對。

由於作者利用主角自己是獄警官 ... (continue)

由於作者利用主角自己是獄警官和罪犯,加上身邊圍繞的人--被害人的遺屬、加害人的家人、作為假釋的監護人、監護官、普通人,他們對有前科的人重返社會,再次犯案,或犯了重罪的死刑判決作出了全面的探討。可是看下去一點也不覺得沉悶,一點也不覺得難讀,反而是越讀越緊張。死刑的執行快要實行了,在有限的時間內找到新證據平反案件是有難度。怎知找到的疑兇竟是…自己!這可說是把故事推到最高點了!我實在忍不住放下書,一定要讀完為止。

我一邊看他們找答案時,也一邊希望主角兩人自己的問題,不論是心理上或是實際生活上,從幫助死刑犯中而都得到解決,因此我便更看得起勁了。對於南鄉的結局我感到很可惜,但作者沒有把最後的判決寫下,意味著留給他一個希望嗎?

一邊讀這本書,我便問自己究竟贊成死刑與否?!我的立場比較偏向不贊成,因為世事有時很難定錯對,萬一那人不是真正的兇手便會不能翻身了,而且我覺得殺人是不可以的,不論是用法律來殺人與否。

這是一本我意外地發現的小說,又意外地好看,十二分推薦!

linerak said on Jan 1, 2012 | Add your feedback

• 因為日前看了高野和明的「幽靈救命急先鋒」後,就對作者留下深刻的印象。我認為他把沈重的自殺議題處理得太好了,幽默風趣又有智慧發人深省。於是便找到了另一本台灣的出版品-13級階梯。由於這本書在台灣已經絕版了,我花了一點時間才在二手書店找到。

看完之後,突然慶幸自己當初沒有因為絕版就放棄,反而去把這本書買回來。

這是高野和明2004年的作品,跟2007年的幽靈救命急先鋒比起來,少了那些幽默逗趣的對話設計,但是作者寫作的功力依舊讓人印象深刻。

困頓的人生,的確需要的就是一個絕處逢生的機會。

主角純一是一名剛從監獄假釋的犯人,然而及將要退休的刑務官卻委託純一擔任律師助手的工作,協助去調查一樁兇殺 ... (continue)

困頓的人生,的確需要的就是一個絕處逢生的機會。

主角純一是一名剛從監獄假釋的犯人,然而及將要退休的刑務官卻委託純一擔任律師助手的工作,協助去調查一樁兇殺案件。

作者除了對於社會冷硬議題的處理非常精準到位之外,散佈於議題之中那些人性所流露出的情感面更有畫龍點睛的效果,讓整部作品顯得更加圓融完整。

當我專注於這個有急迫性的揭發真相的過程時,對於作者透露於字裡行間那些對於這個他所想要表達的議題的用功程度趕到佩服。他寫得很細膩也很深入,由於「13層階梯」更帶出了那種緊張的氣氛,以及在假釋犯回到社會中的生存方式、別人看待的眼光、他的家人所一起承受背負的壓力與責怪還有最後真相大白時,很讓人不知道如何是好的情緒。

這本書其實撇除犯案推理過程之外,對於社會議題面來說,我覺得跟吉田修一的「惡人」很相似。

這些作品都再次讓我們去思考,一個事件並非黑白兩面,而總是有它的灰色地帶, 以及司法所能夠發揮的功能,常常只是一種死的、生硬的處理方式,它無法顧及司法之外的情感面。

所以社會上的「道德觀念」相對的就有彌補司法不足的功用存在。然而在社會上,人們的道德意識是否漸趨薄弱或者日漸轉型呢?

這本書讀完超過兩個月的時間,然而回想起來時,故事的內容依舊很清楚的呈現在我腦海裡。我覺得這正是功力深厚的作家可以辦到的事情。

很多書常常都會給人過目即忘甚至讀完這個章節就已經跟上個章節連貫不起來的狀況,我想我只能說,那是因為作者跟讀者之間沒有因為作品這個媒介而產生了共鳴與交集吧。

很可惜,高野和明在台灣就只有這兩本出版品,期待接下來還有新的作品問世,這個人如果不繼續寫書,那真的太太太可惜了!

湯匙婆婆 said on Dec 16, 2011 | Add your feedback

• Others 272 Pages
  • ISBN-10: 9573320797
  • ISBN-13: 9789573320791
  • Publisher: 皇冠文化出版有限公司
  • Pub date: Jul 01, 2004

9789573320791 Others NTD280.00 NTD270.00 金石堂