Like 13級階梯?
linerak said on Jan 1, 2012 | Add your feedback

因為日前看了高野和明的「幽靈救命急先鋒」後,就對作者留下深刻的印象。我認為他把沈重的自殺議題處理得太好了,幽默風趣又有智慧發人深省。於是便找到了另一本台灣的出版品-13級階梯。由於這本書在台灣已經絕版了,我花了一點時間才在二手書店找到。
看完之後,突然慶幸自己當初沒有因為絕版就放棄,反而去把這本書買回來。
這是高野和明2004年的作品,跟2007年的幽靈救命急先鋒比起來,少了那些幽默逗趣的對話設計,但是作者寫作的功力依舊讓人印象深刻。
困頓的人生,的確需要的就是一個絕處逢生的機會。
主角純一是一名剛從監獄假釋的犯人,然而及將要退休的刑務官卻委託純一擔任律師助手的工作,協助去調查一樁兇殺 ... (continue)
湯匙婆婆 said on Dec 16, 2011 | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Others 272 Pages
- Edition: 第1版
- ISBN-10: 9573320797
- ISBN-13: 9789573320791
- Publisher: 皇冠文化出版有限公司
- Pub date: Jul 01, 2004
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789573320791 | Others | NTD280.00 | NTD270.00 | 金石堂 |
| NTD280.00 | NTD252.00 | 誠品 | ||
| NTD280.00 | NTD210.00 | 博客來 |
*** This comment contains spoilers! ***
我拼著江戶川亂步獎作品的名氣來看這作品,沒想到社會推理小說也可以這麼好看!我這個本格人實在不得不承認這本真好看!
起初看這本是屬於社會推理的,有一點猶豫,因為剛看完宮部美幸的《理由》,不想再為社會推理忍耐。
幸好自己有看下去,因為一邊看下去,我越來越覺得好看和好奇,不知不覺便讀上了整本。
故事有關一件殺人案件,警方找到的兇手已經面對著死刑的來臨,但究竟在監獄內等著死神的是真的兇手嗎?
從故事中的主角,純一和南鄉重新去檢查此案,把疑點一一的再研究,身體力行的去找新證據,帶出了除兩位主角的故事,兩人的觀點外,作者更讓讀者了解到死刑的利弊、不同人的見解主張或反對。
由於作者利用主角自己是獄警官 ... (continue)
由於作者利用主角自己是獄警官和罪犯,加上身邊圍繞的人--被害人的遺屬、加害人的家人、作為假釋的監護人、監護官、普通人,他們對有前科的人重返社會,再次犯案,或犯了重罪的死刑判決作出了全面的探討。可是看下去一點也不覺得沉悶,一點也不覺得難讀,反而是越讀越緊張。死刑的執行快要實行了,在有限的時間內找到新證據平反案件是有難度。怎知找到的疑兇竟是…自己!這可說是把故事推到最高點了!我實在忍不住放下書,一定要讀完為止。
我一邊看他們找答案時,也一邊希望主角兩人自己的問題,不論是心理上或是實際生活上,從幫助死刑犯中而都得到解決,因此我便更看得起勁了。對於南鄉的結局我感到很可惜,但作者沒有把最後的判決寫下,意味著留給他一個希望嗎?
一邊讀這本書,我便問自己究竟贊成死刑與否?!我的立場比較偏向不贊成,因為世事有時很難定錯對,萬一那人不是真正的兇手便會不能翻身了,而且我覺得殺人是不可以的,不論是用法律來殺人與否。
這是一本我意外地發現的小說,又意外地好看,十二分推薦!