1973年のピンボール

票の平均 1560
| 1 件の貢献合計 そのうち 1 レビュー , 0 引用 , 0 画像 , 0 メモ , 0 動画
あなたの票:
Ha scritto il 29/05/08
何年も前に中国語版を読もうとして最初のところで挫折したことがある。それ以来「村上春樹の初期の作品、特に長編小説は苦手」という意識があって、なかなか手が出せなかった。でも、日本語版だったら大丈夫かもしれないと思い直し、図書館から借りてきた。

半分読み終わって:
鼠、双子、井戸、直子、学生運動、郊外の住宅地・・・他の作品と重なる部分があって、面白いような、少し混乱するような。でも、まあ悪くないかな。

読了して:
う~ん、一応読み終わったけど、私はやっぱり村

半分読み終わって:

読了して:
う~ん、一応読み終わったけど、私はやっぱり村上の初期の作品よりもっとあとの作品のほうが好きです。世の中に存在する悪意―猫の手を万力でつぶすような―について、触れてはいるけれど、村上が年を重ねれば重ねるほど、それがはっきりと描かれてくるような気がします。だからかな。

台湾の読者の話を聞いていると、10代後半から20代前半にかけて村上の作品に触れ、特に彼の初期の作品を読んでいた、という話を耳にするけれど、若い読者は初期の作品を好む傾向にあるのでしょうか?まだ、私のようにあとの作品のほうがすき、という人に出会ったことがないのが残念。 ...Continua