30年來從不讓我們失望的村上春樹真正代表作

距上一部長篇《海邊的卡夫卡》推出至今已經過了七年,村上春樹在今年五月底於日本推出他寫作三十年生涯的第11部長篇代表作《1Q84》,在日本媒體及書店都造成前所未有的熱烈迴響,並破天荒創下一個月就狂賣兩百萬冊的歷史性銷量。

1979年推出第一部小說《聽風的歌》以來,村上春樹以獨特的風格及有別於日本文壇任何人的個人色彩,寫出一本又一本不讓讀者失望之作,並在他寫作邁向三十週年之際推出了重量級作品《1Q84》,今年三
Ha scritto il 09/03/16
如果寫出這種東西的人拿到諾貝爾獎, 我在必然性的編織之下, 不得不用最快而冷冽的速度, 衝到樓下的小公園, 當然。我吐出一口氣,看著天上。 那裏有兩個月亮。
Ha scritto il 06/12/15
就像優秀的武俠小說或科幻小說一樣,這(兩)本書的確會吸引我讀下去。但是,讀完的時候,並沒有捨不得它結束了的感覺,也沒有盪氣迴腸而繞樑三日的感覺。顯示村上春樹的吸引力,並比不上金庸。事實上,就小說而言,係呼也比不上「金閣寺」。

當我跟師涵說我讀完了 Book 1 時,她脫口而出「那就夠了」。現在回想起來,Book 2 確實感到村上先生力有未逮。在 Book 1 裡面鋪陳的許多情節,都無疾而終地在 Book 2 失去了線索。我似乎可以感受到村上計畫要講的故事,但是就閱讀本身而言,樂
Ha scritto il 23/08/15
青豆和天吾的交織讓人為他們而澎湃,村上春樹筆下的愛再純粹不過了
Ha scritto il 31/07/14
不知道接下來會如何, 但截止目前只想給她一個深得疼的擁抱。
Ha scritto il 20/01/14
「人要能夠愛誰,而且被誰愛,才能透過那樣的行為知道愛自己的方法。不能愛別人的人,也就無法正確愛自己。」

Ha scritto il Aug 27, 2017, 03:22
沒錯。月亮有兩個。
一個是從以前就一直有的原來的月亮,另一個是小得多的綠色的月亮。那形狀比原來的月亮歪,亮度也差一點。看起來像是在路上被硬塞過來,不受任何人歡迎的,貧窮而醜陋的遠房親戚的孩子那樣。不過卻不容擺脫地存在那裡。既不是幻想,也不是眼睛的錯覺。那是已具備實體和輪廓的天體,確實浮在那裡的。既不是飛機,不是飛行船,也不是人造衛星。不是誰開玩笑所製作的紙糊造型裝飾品。毫無疑問是岩塊。像經過深思熟慮後的標點符號那樣,或像宿命所賦予的黑痣那樣,在無言中不動搖地,自我定位在夜空的一個定點。<
是月亮,天吾想。
我那時候看到月亮。而且青豆也同樣看到月亮。浮在下午三點半還很亮的天空。顏色像灰色的岩塊。沉默而孤獨的衛星。兩個人並肩看著那月亮。不過那到底意味著什麼?月亮會把我引導到青豆所在的地方的意思嗎?
青豆那時後或許悄悄地,把某種心意託給月亮了也不一定,天吾忽然想。她和月亮之間,也許結下某種類似密約的東西。她向著月亮的視線,導出那樣的想像,帶有驚人的真摯。
當時青豆對月亮交出了什麼,當然無從知道。不過月亮給了她的東西,天吾大致可以想像到。那可能是純粹的孤獨和靜謐。
人的生命雖然是孤獨成立的東西,卻不孤立。那生命和別的生命在某個地方是連繫著的。關於這點我可能不得不付起某種形式的責任才行。
「並不是想在見他一次之類的。並沒有想見他。現在見了面也沒話說吧。只是啊,他目不斜視地從木頭裡『取出』老鼠的光景,在我腦子裡還非常鮮明地留著,那對我來說已經成為重要的情景之一。那教給我某種事情。或正要告訴我什麼。人要活下去必須擁有這種東西。語言無法適當說明確擁有意義的情景。有些時候我們是為了要好好說明那什麼而活著的。我這樣想。」 「你是說那會成為我們活下去的根據似的東西嗎?」 「或許。」 「我也有這樣的情景。」 「那妳一定要好好珍惜。」 「我會珍惜。」青豆說。
一閉上眼睛,就出現一個有深度,而昏暗的房間。景深非常深。看起來似乎一直延伸到地球的中心那樣。在那空間裡射進令人想到薄暮的微光。在很長很長的一天過後降臨的,令人懷念的溫柔的薄暮。看得見無數細小切片般的東西,浮在那光中。可能是灰塵。可能是花粉。或其他什麼東西。然後,那深度終於慢慢拉近。光轉亮了,漸漸開始看得見東西了。