Create your own shelf sign up

BOOK 2

By Haruki Murakami

(2045)

| Hardcover | 9789571351056

Like 1Q84 ?

Sign up for free

Book Description

30年來從不讓我們失望的村上春樹真正代表作

距上一部長篇《海邊的卡夫卡》推出至今已經過了七年,村上春樹在今年五月底於日本推出他寫作三十年生涯的第11部長篇代表作《1Q84》,在日本媒體及書店都造成前所未有的熱烈迴響,並破天荒創下一個月就狂賣兩百萬冊的歷史性銷量。

1979年推出第一部小說《聽風的歌》以來,村上春樹以獨特的風格及有別於日本文壇任何人的個人色彩,寫出一本又一本不讓讀者失望之作,並在他寫作邁向三十週年之際推出了重量級作品《1Q84》,今年三月在巴賽隆納領獎時,村上 Continue

30年來從不讓我們失望的村上春樹真正代表作

1979年推出第一部小說《聽風的歌》以來,村上春樹以獨特的風格及有別於日本文壇任何人的個人色彩,寫出一本又一本不讓讀者失望之作,並在他寫作邁向三十週年之際推出了重量級作品《1Q84》,今年三月在巴賽隆納領獎時,村上自己提到這部作品:「歐威爾寫《1984》是向前看,但在我這本小說裡剛好反過來。我看過去,但仍然會看到未來。這是我最具企圖心的作品。」今年已屆六十歲的村上春樹,創作力果然澎湃。

小說《1Q84》是關於現實與真實、愛情與信仰、過去與未來的磅薄大作,故事以雙線進行,並以村上較少用的第三人稱全知觀點來說故事。現實時間是1984年,少女青豆在健身俱樂部工作,但她另有一個神祕的身份,而熱愛寫作的補習班數學老師天吾則為了一篇小說新人獎投稿著迷不已,兩個主角雙線平行地發展,從互不相關、到發展出奇妙的戀情,從詭異的1Q84年回到幼年的60年代......

「不管喜不喜歡,我現在正置身於這『1Q84年』。我所熟知的1984年已經消失無蹤不存在了。現在是1Q84年。空氣變了,風景變了。我對帶有問號的世界的成立方式,必須儘可能快速適應。就像剛被野放到新森林裡的動物那樣。保護自己的身體,為了生存下去,必須早一刻理解那個場所的規則,配合那個才行。」

120 Reviews

• 1 person finds this helpful

「人要能夠愛誰,而且被誰愛,才能透過那樣的行為知道愛自己的方法。不能愛別人的人,也就無法正確愛自己。」

Is this helpful?

said on Jan 20, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

在眾多村上春樹著名的長篇小說當中,處理的應是最複雜的主題:「集體潛意識」(在此之前,尚未讀過的長篇仍有《國境之南太陽之西》、《海邊的卡夫卡》)。要說明這件事相當困難,然而作者確實已經意識到這件事,並且逐漸嘗試交代些什麼。

Is this helpful?

什妥 said on Aug 30, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

2013.7.14
    1Q84 Book1~Book3
    村上春樹
    出版社:時報
    心得(有涉劇情):
    距離我上次讀村上春樹的作品大概有十年了吧,上次,也是我唯一的一次讀村上春樹,是海邊的卡夫卡,讀完之後,村上就被我列為拒絕往來戶了XD。這種充滿意識流的隱喻作品,實在不是我喜歡的類型。多年之後,在圖書館架上偶然看到這本的第一集,手一滑居然不小心帶回家了,帶回家讀完後才發現,原來跟2、3是連貫的!早知道就不借它了,花了不少時間阿~內心不禁有這種感慨。

2013.7.14
    1Q84 Book1~Book3
    村上春樹
    出版社:時報
    心得(有涉劇情):
    回到本書,基本上不難看,儘管下班累得要死,我還是在兩天內一口氣把三本讀完了。第一集起碼到一半左右的時候,我都還覺得是正常的小說,直到little people出現,忽然覺得超展開了XD。作為「故事」而言,我覺得1Q842算是故事性滿強的(附帶一提作中作《空氣蛹》我完全感受不到魅力何在),畢竟是文青最喜歡的村上春樹我本來以為會是更難讀一點的東西。實際讀起來,文筆挺流暢,沒有什麼閱讀障礙,但我還是不能理解寫出這種東西的人為什麼會跟諾貝爾講擦身而過,大概是我造化不夠吧。
    故事的最後,很突然就結束了,查了下作者說可能會有4也可能不會有,可能會有0也可能不會有,我不喜歡這種不乾不脆的結局。到最後little people跟空氣蛹到底是什麼樣的東西,還是完全沒交代。青豆在未與天吾交合的情況下的懷胎更是讓人覺得「啥!?」。其他還有很多細節,我懶得在這裡一一提出質疑。說到little people,一直讓我想到悲慘世界中Gavroche唱的那首little people,雖然是完全無關的東西XD,真正有關的反而是喬治歐威爾的1984,已經在好多作品中看到這本書了,總覺得應該找一天借來讀一讀。
    曾看過一個評論說村上春樹描寫性器就像描寫嘴唇一樣自然,不知為何總覺得日本的作品特別容易有這種現象,村上春樹、島田莊司、石田衣良的作品都有過讓我覺得很多餘的性或性愛描寫,在我看來總覺得有些譁眾取寵的意味,個人並不喜歡,對比青豆與天吾的純愛,更覺得莫名其妙。
    最後,這本書很難歸類為哪一種類型的小說,留下的謎團太多,傳遞的理念太少,閱讀時確實得到不少樂趣,但全部讀完卻倍感空虛。所以事隔十年的挑戰村上春樹,結果是他又再次被我放回冷凍名單了XD。

用800字以內講完1250面的故事:
    補習班老師+作家天吾受編輯小松慫恿替深繪理將空氣蛹一書改寫後大賣,深繪理與監護人戎野希望透過書籍出版而探知深繪理父母的下落。
    深繪理父母曾創類似宗教團體先驅,經歷教團內部分化等事情,後來先知變成完全封閉的團體,內部一切情況不明。
    由先驅後援的神秘男子牛河以要提供資金為由,希望籠絡天吾,被天無拒絕。天吾的女友人妻安田下落不明。
    天吾與青豆十歲時同班,天吾每週日被NHK收費員的父親帶去挨家挨戶收費,青豆則是被證人會的父母帶去傳教。天吾曾有一次對被全班排擠的青豆伸出援手。青豆在某日放學後緊握他的手,這成了兩人共同回憶,之後的二十年兩人都沒有愛過別人。
    健身教練青豆曾手刃好友大塚環的丈夫,大塚環因不堪丈夫虐待而自殺。這段過去被客戶老婦人知道後,讓青豆從事同樣的事以拯救受家暴婦女。青豆在前往工作途中,因塞車在高速公路上下車,走下太平梯,從此進入有兩個月亮的1Q84、有兩個月亮的世界。青豆認識了女警Ayumi並結交為共同尋找男人的伙伴。下一個工作對象是先知的教主,因此受到Little people警告,Ayumi死亡。見到教主後,教主也希望青豆殺了他,並告知青豆自己與女兒分別是傳授與對抗little people的勢力,若青豆不殺他,阻礙他的動線的天吾會因此而死。青豆因此除去教主,即深繪理之父。當晚,天吾與深繪理交合作為趨邪儀式,青豆因此受孕。
    為逃避教團追殺,青豆躲在老婦人與Tamura安排住所,後來走上高速公路,想尋找回到1984之太平梯未果,準備自殺,卻聽到有人叫她而打消念頭。
    天吾前去安養院探視父親,對於嬰兒時期母親與其他男人私通之記憶逐漸釋懷。在深繪理指引下得知青豆在附近。
    牛河為找出青豆下落,將目標轉移到天吾身上跟蹤他,最後被Tamura所殺。透過Tamura牽線,青豆順利與天吾重逢,兩人從太平梯下來的出口逆向爬回去上了高速公路,世界僅有一個月亮,但是廣告招牌的老虎頭反過來了了。

*Insane是天生頭腦又問題,最好接受專門治療。Lunatic是月亮引起的,因Luna月神而一時失去控制。十九世紀的英國,若是因此而犯罪,罪刑可減輕。

Is this helpful?

Nadia said on Jul 14, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

雖然不是極端的完全不看,但是我最討厭恃強凌弱的題材,尤其家暴。
    《1Q84》裡有位年僅十歲就被性侵,連子宮都嚴重受傷的小女生。唉,我是靠著「惡人會受到制裁」的想法才勉強讀下去的,但是惡人卻嘮叨一堆什麼知覺者啦接受者啦冠冕堂皇難懂的話。然後下一章,男主角就為了驅邪而跟十七歲的女孩子上床了... 這是騙色的神棍才做的事吧!作者到底想把讀者帶到哪裡去?

Is this helpful?

老大 said on Jun 14, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Book 2部分,有把謎團稍微解開,領導的身分也呼之欲出,青豆在Book 2中把領導殺了,而且也在躲藏的時候意外看見天吾在公園裡同樣望著兩個月亮,可惜當她走出去找他時,天吾也走遠,兩人也無緣見到面。而因某種原因,天吾是Receiver 接受者的優越能力;而繪里子是Perceiver知覺者,兩人在Book 2中交合,也就是沒有愛的性關係。最後似乎青豆為了天吾而犧牲了自己,為了讓天吾活著? 青豆死了嗎?

在Book 2中,我喜歡村上春樹在書中穿插的小故事,非常得好看,其中貓和老鼠那個短故事更是讓人有深省空間,任何事情完全不能只單純看表面,那是不牢靠的,背後的動機才是真正的目的。另外,貓之村的故事好可愛,也可以完全與天吾的心境相融合一,讀者讀到貓之村這個奇幻小故事,也許可以體會為何村上春樹會把它插入本體中,在文中一點也不唐突,反而更顯得相得益彰呢! 令人印象深刻!

Is this helpful?

Emily Kuo said on Jun 11, 2013 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book