1Q84 BOOK 3

By ,

Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司

3.9
(5855)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 472 | Format: Hardcover | In other languages: (other languages) Japanese , Korean , Chi simplified , Dutch , Spanish , German , English , Catalan , Swedish , French , Galego , Italian , Portuguese , Polish

Isbn-10: 9571352500 | Isbn-13: 9789571352503 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 賴明珠

Also available as: Paperback

Category: Fiction & Literature , Mystery & Thrillers , Science Fiction & Fantasy

Do you like 1Q84 BOOK 3 ?

Sign up for free
Book Description
村上春樹創作生涯代表作,《1Q84》突破性完結
4月日本上市再破100萬冊
《1Q84》全系列累積銷量衝擊400萬冊

「你為什麼死的?」
「為了要這樣再生。」
「再生需要有什麼?」
「人無法為自己再生。要為別人才行。」

諾貝爾文學獎呼聲最高的日本作家
村上春樹超過30年創作履歷中,自我期待最重要的一部!
《1Q84 Book3》突破性完結!

少年時代的愛戀,分隔二十年後再重逢…
天吾和青豆,兩個孤獨的靈魂
同樣的十二月,終於在這1Q84年的世界,相遇了…

「不要被外表騙了,現實經常只有一個。」

「再生!」想再見到天吾一次。青豆這樣想。於是青豆沒有扣手搶的扳機。
事實上,村上春樹從去年五月底推出《1Q84》Book1、Book2以來,村上迷就不斷在問:故事好像還沒結束,是不是有Book3啊?什麼時候會推出呢?今年四月,Book3果然在眾人的引頸期盼中上市了,從青豆沒有扣下板機的九月底,到經歷重重驚人際遇的十二月,並為這對戀人的命運帶來突破性的完結。《1Q84 Book3》發賣後,光今年日本就狂銷百萬冊,穩占全日本2010年文藝類銷售冠軍。Book1至3全系列銷售則逼近400萬冊。

在Book1 及Book2中,故事以數學老師天吾與健身教練青豆雙線進行,並以村上較少用的第三人稱全知觀點來說故事。到了Book3,則加上曾在Book2短暫現身的新日本學術藝術振興會理事、「傳話者」牛河,這個外貌醜陋的中年男子,堪稱「背面」人物的牛河,以西貝流士協奏曲姿態加入天吾、青豆,編織出Book3獨特的三重奏。以三線故事進行。Book3敘述青豆終究沒有扣下扳機,並決定以原來的名字、原來的面貌再多活一段時間,直到與天吾相會的那一天來臨。天吾和青豆到底能不能見面、NHK的收費員為什麼會對天吾、青豆,甚至牛河都知之甚詳、這裡到底是1984年或1Q84年呢?……村上把種種謎團及解答編織在Book3 的三重奏樂章中,等待讀者一一探尋。

「不只是Little People。
還有空氣蛹、Mother 和Daughter、兩個月亮,
在這個世界都是實際存在的。」青豆說。

這部村上春樹沈澱七年推出的長篇鉅作,孤獨神祕卻又命題浩大,架構穿梭現實與真實、過去與未來的磅礡大作。在續篇《1Q84 Book3》中不僅突破性地將天吾與青豆的命運絞緊,更全面揭露Little People及空氣蛹的神祕面紗。誤進神祕入口卻苦尋不著出口的青豆,在1Q84年裡更遭逢奇異恩典;另一方面,天吾則深入Little People領域,自己走進森林深處,自此,出口和入口交換了。為先驅組織調查青豆的牛河,終於遭遇與Little People和空氣蛹,發生神祕接觸…

從青豆並未扣下板機那刻,Book3戲劇線的全面復活,直接進入高潮。「再生」「輪迴」「轉世」的串連中,村上春樹似乎架構出比擬三島由紀夫《豐饒之海》的宿命世界。「人無法為自己再生,要為別人才行。」想要再見一面的緣份,沒有善惡的分別,沒有力量也沒有知識。「心裡只要喜歡誰,人生就有救了,就算不能跟那個人在一起。」始終如此,只有村上春樹的小說,能跨越文化與語言,深深擁有孤獨者的心。

30年來從來不讓我們失望的村上春樹,真正代表作,顯然是它了。

青豆沒有扣手搶的扳機。
那是九月初。她站在塞車中的首都高速公路三號線的退避空間,浴著耀眼的朝陽,海克勒&寇奇的黑色槍口插進口中。穿著Junko Shimada的套裝,Charles Jourdan的高跟鞋。
周圍的人猜不透將發生什麼事,只從車子裡一直注視著她的姿態。坐在銀色賓士轎車上的中年女人。從運貨卡車的高聳座位上俯視著她的黝黑男人們。青豆打算在他們眼前,以九厘米子彈射穿自己的腦袋。除了斷絕自己的生命之外,沒有其他辦法可以從1Q84年消失蹤影。這樣做可以換得解救天吾的性命。至少「領導」是這麼跟她約定的。他這樣發過誓,然後自己要求死去。
青豆對於自己不得不死,並不覺得怎麼遺憾。或許一切都在我被拉進1Q84年的世界時開始,就已經註定了。我只是照那劇本走而已。天上浮著大小兩個月亮,Little People支配著人們的命運,在這樣莫名其妙的世界,一個人獨自活下去到底又有什麼意義?
不過,結果她並沒有扣手槍的扳機。在最後的瞬間,她放鬆了右手食指上的力氣,槍口從嘴裡抽出來。

■作者/譯者/編者.簡介:
村上春樹
一九四九年生於日本兵庫縣,日本早稻田大學戲劇系畢業。一九七九年以《聽風的歌》獲得「群像新人賞」,新穎的文風被譽為日本「八○年代文學旗手」,一九八七年暢銷七百萬冊的代表作《挪威的森林》出版,奠定村上在日本多年不墜的名聲,除了暢銷,也屢獲「野間文藝賞」、「谷崎潤一郎文學賞」等文壇肯定,三部曲《發條鳥年代記》更受到「讀賣文學賞」的高度肯定。除了暢銷,村上獨特的都市感及寫作風格也成了世界年輕人認同的標誌。作品中譯本至《1Q84》今已有50本。

譯者 賴明珠
一九四七年生於台灣苗栗,中興大學農經系畢業,日本千葉大學深造。回國從事廣告企畫撰文,喜歡文學、藝術、電影欣賞及旅行,並選擇性翻譯日文作品,包括村上春樹的多本著作。
  • 4

E' difficile esprimere a parole la bellezza di questo romanzo che, nonostante comprenda tre libri, è finito per me troppo presto .

Mi sono letteralmente innamorata dei suoi personaggi, tutti molto singolari, perfino dell'investigatore Ushikawa, a dispetto della sua figura orripilante. .
    Haruki Murakami, ha regalato a ognuno una storia pregressa molto particolare che ha segnato profondamente lo stile di vita che tutti si sono costruiti, e ciò, insieme alla conoscenza del loro stato attuale ha reso ogni carattere molto profondo, mai controverso.
    Anche i personaggi meno ricorrenti hanno avuto il loro percorso importante. Le due amiche di Aomame, entrambe morte violentemente, la signora Ogata Shizue, perfino Tamaru, la sua guardia del corpo gay dall'aspetto di un lottatore.
    L'amore che lega i protagonisti, inoltre, è descritto con una delicatezza unica. Conosciutisi da bambini hanno trascorso vent'anni senza vedersi né sapere niente l'uno dell'altro, ma il loro vincolo non si è mai spezzato. Si è anzi fortificato grazie a "una piccola cosa" che crescendo nel ventre di Aomame li ha fatti rincontrare e ricongiungere.
    Abbandonando il mondo parallelo nel quale erano stati catapultati si pensa che avranno un futuro felice. Molto diverso dalla vita piatta e solitaria di cui si erano avvolti. La coltre di magia entrata a far parte di loro era diventata un ostacolo, per potersi riavvicinare hanno quindi dovuto scavalcare quel muro fatto di irrealtà, riconoscibile dalle due lune che troneggiavano quasi parallele in cielo.
    Anche la "scrittrice" dislessica della Crisalide d'aria è una figura che si erge in tutto il racconto. Mi piacerebbe saperne di più. E' uscita di scena un po' troppo in sordina. Sarebbe bello se l'autore decidesse di dare un seguito alla storia.

• 2

Mah....

Per 250 pagine non accade nulla, davvero nulla. Si rialza nel finale ma senza acuti che possano spingermi a considerare questo terzo libro un libro necessario. Finale non scontato ma nemmeno originale, strano considerando l'identità dell'autore. In fin dei conti e' una storia d'amore, particolare sicuramente, contornata da alcuni fatti suggestivi, altri carini e altri ancora esagerati; fin troppo esagerati pero' caro Murakami, soprattutto se fini a se stessi.
    Voto complessivo (3 volumi) 3/5, senza dubbio troppo troppo lungo, sicuramente il libro di Murakami che ho apprezzato meno.

• 5

Che cosa potrei dire di questo romanzo? Il migliore di Murakami, questo è certo. C'è tutto: amore, mistero, fantasy, inseguimenti e inseguiti, paura e gioia, futuro e passato, violenze e riconciliazioni, e il tutto narrato con lo stile che solo Murakami riesce a creare. Consigliatissimo, eccome.

• 3

Trilogia assurda, coinvolgente, romantica, fantascientifica, visionaria.

I personaggi sono molto ben delineati e verosimili, impossibile non affezionarsi a loro e alle loro fragilità. Ho adorato la grande cultura di Murakami espressa nelle innumerevoli citazioni e riferimenti e ho ammirato quell'intreccio delle vicende dal sapore spiccatamente kafkiano. Il terzo libro l'ho trovato un po' prolisso e ripetitivo, forse ne bastavano due. La fine è aperta e questo lascia una sensazione di turbamento...E' come se Murakami ci guidasse per mano nei misteri della vita e poi ci abbandonasse di colpo. Forse però perché è certo che, arrivati a questo punto, sappiamo fare da soli ;)

• 4

L'ultimo della saga è stato ancora più confuso ed inverosimile, ma ormai mi ero talmente incuriosita da concluderlo. Continuo a consigliarlo a chi è veramente appassionato di certi generi, altrimenti c'è da perdersi davvero.

• 5

玄幻寫實的成人小說,文字的虛擬實境

村上春樹是個人的永久免審查作家之一。欣賞他詳細而確實地描寫,讓畫面躍然紙上;也喜歡他的短句結構,讀起來不費力。因此,不必看內容再決定,可以先買再說。

重讀此書,覺得村上春樹這次創造了一種新的文學風格:內容不乏性與暴力等限制級素材;還有Little People及空氣蛹等超現實事物;再加上青豆和天吾雙主線發展,第三冊更增添了牛河的視界,是最複雜處,交織成華麗而立體的錦繡。如幻似真,虛實難辨,無以名之,姑且暫稱為「玄幻寫實的成人小說,文字的虛擬實境」。

總之,這套書細讀比瀏覽更有滋味。三本書,第二次閱讀,居然花了我46小時,實非尋常。

• 0

Finalmente ho finito sta potemkin....

in poche parole dei teletubbies ingrifati fanno incontrare due disadattati che NON si cercavano per 2/3 di libro.

La conclusione della storia è ancora più ridicola dell'altro libro... anche in questo caso le lungaggini non si contano così come le paginate inutili.
    I personaggi si incontrano a 40 pagine dalla fine. la risoluzione della storia è davvero stupida (hanno pure riesumato il vecchio slogan "metti un tigre nel motore".

è un immane vaccata. e con questo caro murakami dire che la nostra liason finisce qui.
    #ciaone