2006席慕蓉 (足本)

| 出版商: 爾雅出版社
Vincent Sun
Ha scritto il 01/02/12
  辛卡波絲的詩句:「了解/歷史真相的人/得讓路給/不甚了解的人。/以及所知更少的人。/最後是那些簡直一無所知的人。」(p.42)   ......詩,不是用知識去學習的,而是用感覺去學習。用感覺去累積的詩詞,終生都不會忘記,是一種直覺的吸收與涵泳。(p.52)   「好像是在極緩慢的行進中忽然感覺到了那一閃而過的什麼──詩,是與生命的狹路相逢。」(p.67)   王安憶有段話說得真好:「其實生命只有一次,我們都是血肉之軀,無術分身,我們只能在時間和空間中佔據一個位置,擁有兩種現實談何可能,我們...Continua
小麥克
Ha scritto il 30/12/07

目前讀到十月,越到後面越是關於作者與蒙古之間的關連,這部份就比較沒有共鳴,所以越讀越慢終究停下。但整體來說還是很不錯的,溫柔的書。

Shiba Chicken
Ha scritto il Feb 13, 2008, 11:40
→故鄉可以是一片土地,但更應該是那一群人,那些在你年少時愛過你,對你有所期許的人。→文學是最後最後的真象,是你一生暗藏著堅持在自己或者他人的文字裡發熱發光,文學會讓你發現你並不孤獨,文學是生命最美好的原鄉。→其實生命只有一次,我們都是血肉之驅,無術分身,我們只能在時間和空間中佔據一個位置,擁有兩種現實談何可能,我們是以消化一種現實為代價來創造另一種現實。(王安憶)→你能夠專心做一件事是多麼幸福!→如果學習知識與技能,是為著一個孩子的前途,那麼,學習如何去愛與被愛,甚至學習如何去接受「不被愛」或者