29張當票③

門簾外的人生鑑定

| 出版商: 麥田出版
當舖,交易的地方,交換的,是每個人的人生滋味。那些上門來典當的人,抵押的其實不只是有形的物品,典當更多的,其實是他們的人生故事。在桌上儀器面前的物品,朝奉鑑定的也不只是虛偽真假,辨識更多的,是一個人的生命意義。典當一件物品,換回了一個滋味;收下一張當票,支出了一頁人生;帶走一疊鈔票,留下了一段故事。《29張當票:典當不到的人生啟發》講的是在當舖裡,各種典當品所換來的人生體悟;《29張當票②:當舖裡特有的人生風景》說的是在當舖這個獨特的場域,裡頭工作的人的故事;而《29張當票③:門簾外的人生鑑定》 ...Continua
低調走跳
Ha scritto il 12/07/15

15 則由當舖老闆和客人之間發展出的故事,相當精采,也帶著濃厚的警世意味。

比起第一集29張當票:典當不到的人生啟發,第三集的29張當票③:門簾外的人生鑑定比較著墨在客人本身的故事,而非典當品。藉由客人的人生故事,也學到很多人情事故、做人處事的道理。老闆開當舖,遇到的人還真的都很特別啊。

本書的最後,由秦老闆譂述了現今當舖業的現況,也算長點知識了。

Holf91
Ha scritto il 13/10/14
「這一摔,也摔回了顧客對他的信心,大家知道游泥鰍不惜損失兩百萬,也要重建拍賣場的聲譽。從此之後,拍賣場的生意逐步回升,甚至更勝以往,游泥鰍重回光華商場的古董商人名列,享了十年的風光,賺得荷包滿滿。」 「上校一輩子尋尋覓覓,始終在較為幼稚的女性裡打轉,可是恰巧他自己本身也是一個不善於自我管理的人,因此時常淪為伴侶的出氣筒;而他的第三任太太同樣陷入所託非人的錯誤中,他的男人帥氣十足,很會說甜言蜜語,婚後才發現是一個表裡不一的人。這兩人都是因為擇偶觀念錯誤,所以前半生的婚姻都已失敗收場。 可是萬萬...Continua
...
Ha scritto il 11/06/14

29張當票三部曲之三~終於拉回了該有的水準!輕鬆易讀,也發人深省的好書!