51種物戀

| 出版商: 大塊文化
  這裡所說的事物,既非原料,也不是生物體,而是人類製品。全球六抳鶪H口,保守估計平均每人擁有五五○件事物,得出一個粗略的的數字──三兆三千億個事物,充斥在這個世界。儘管它們看似沉默而馴服,卻牽制著我們的一舉一動。我們的慾望、遷徙、消遣、工作,乃至於日常生活,在在都依賴著事物。這是哲學家的一個嘗試、一種冒險──讓事物說話,不過卻是從它們本身的既有條件出發。它們既不是真會說話,但也不全然沉默。藉著人與事物間的對話,我們或許可以探尋出它們的端倪。作者  德瓦(Roger-Pol Dro ...Continua
謬
Ha scritto il 08/11/12
是身為哲學家的作者,於別人一句無意的「一切事物都好嗎?」,所產生的思考而進行的實驗,結果就產生了這51篇物戀 每篇分開來看皆有一定的精彩度,果然哲學家會想到的東西就跟一般人不太一樣 身為讀者,不管跟得上作者的每篇的思維路程,至少都是有趣的一個經驗與體會,同時也會想試著想用不同的角度來看到自己身邊的事物,相信應該很有趣(只要不要具備哲學家的憂鬱傾向的話:p) 而合在一起連貫地從第一篇看到第51篇物戀,則更能看出作者思考轉變的脈絡,可以從書中切出的四個階段,每階段開頭的引文,每階段結的回顧性的思考,...Continua
Terry Wang
Ha scritto il 05/06/10

作者把51種日常生活必需品做了一番檢視,
思索出了它們存在的各種意義。
賦予意義,
事物因而變得偉大。
從另一個角度看相同的東西,
結果竟會如此不同,
令人感覺不可思議!

Anita
Ha scritto il 24/02/10

走進事物,再從事物走出,我們進入原來世界裡的另一個世界...

Summer
Ha scritto il 01/04/09

用不同的角度來觀察圍繞在我們生活的物品,短小的篇章帶出作者非凡的想法。對於沒有生命的個體,我們將他們的存在視為『理所當然』,也許生活中有太多樂趣,降低了對他們重視...

不如筆見
Ha scritto il 06/11/08
51種物戀 Roger-Pol Droit 剛好朋友要去台灣, 託朋友從台灣買到這本書. 「51種物戀」 在幾本的都曾經遇見這一本書名. 在香港找不到這本書的蹤影. 只好託朋友到台灣買. 事物, 既非原料, 也不是生物體, 而是人類製品.它們既不是真會說話, 但也不全然沈默. 藉著人與事物間的對話, 我們或許可以探尋出它們端倪. 作者是法國當代哲學家, 德瓦Roger-Pol Droit. 在書中, 德瓦用全新的視野. 帶點另類,再搭配些狂妄的態度, 描寫生活中普通, 常見的物件. 當中有迴紋...Continua

浮在空中的雲
Ha scritto il Feb 11, 2008, 14:13
我想總有一天一切都會在光碟片裡面。一切的一切、從大爆炸到最後的銀河系,整個宇宙都會被數位化、被壓縮、被刻槽,濃縮成一塊輕便而容易攜帶的碟片。那麼到時候就能離開了。但是要離開的是誰呢?
浮在空中的雲
Ha scritto il Feb 11, 2008, 14:11
在某個程度上,我也是那一張張垂直整齊的紙頁,每一張都有它自己的身影、輪廓、故事。即使隨著時間已經累積無數的量,即使離去的那麼多,即使留下的仍然太多.................都無所謂,這還是我。
浮在空中的雲
Ha scritto il Feb 11, 2008, 14:10
你知道其它還有哪種事物能同時隔離與傳導的嗎?有什麼是介於兩者之間又具傳導作用?可以收容與保留,又可以改造的?對世界而言,我們的皮膚可能就是一種平底鍋。
浮在空中的雲
Ha scritto il Feb 11, 2008, 14:09
行李箱的禁欲哲學。有點伊比鳩魯的味道。身體的需求極少,如果將欲望保持在身體有限的範圍之內,便有可能獲到幸福。
浮在空中的雲
Ha scritto il Feb 11, 2008, 14:08
構思雨傘的人所發明的不只是一件事物;一個攜帶式的屋頂,一片屬於自己的天,一個活動的避風港
雨傘絲毫不費吹灰之力便創造一個極度精巧的世界:包圍但不密閉,保護但不監禁,既固定又可移動,既平平穩穩又忽隱忽現,既斷斷續續又持續不斷。
它最大的好處是:自私。雨傘構成了一個只屬於自己、可疑移動並量身訂作的天空。而這自私卻被視為正當、無害、正常。