66億人的共同繁榮

破解擁擠地球的經濟難題

Ha scritto il 29/10/08
工商兼個人心得:

我們都是66億人中的一份子,地球好,我們才會好

「我們的問題是人類自己造成的,所以也能夠由人類解決。」
--------------------------美國前總統 甘迺迪 1963

我們都是66億人中的一份子,地球好,我們才會好

「我們的問題是人類自己造成的,所以也能夠由人類解決。」

這幾年的天災、人禍、物價飆帳,加上現在由美國開始的全球經融危機,大家似乎都在為不遠處的「苦日子」開始心驚膽顫。先不要用「全球」這麼大的帽子,光是台灣,我們今年那一樣民生物資沒被漲到價?颱風一個接著一個,股市一路下跌看不到谷底。而「節源減碳」似乎成了今年不喊、不做就對不起國人的新運動。從好的角度來看,追求世界或是地球的永續經營,已不再是遙遠的口號或是偉大的理想,它已逐漸落實在我們思想與生活態度中,但要如何讓每個國家打破各自為政的藩籬,集全球合作的力量讓資源運用再是當的地方而不造成浪費甚至變成空耗,才是解決問題的重要關鍵。

《66億人的共同繁榮—破解擁擠地球的經濟難題》,作者薩克斯(Sachs)他曾著作過《終結貧窮》,身為哈佛大學史上最年輕的終身職教授,他不僅在經濟學領域擁有學術專業,更因他致力於協助國家發展,而在全世界享有崇高地位。他的研究結合經濟發展與生態平衡,這也成為本書的四大主題:(1) 環境永續性(包括為氣候變遷找出解決方案,(2)穩定世界人口,(3)終結赤貧現象,(4)開新時代的全球合作以解決人類共同的問題。

本書與其他討論相關全球問題的書及最大不同處在於,薩克斯不只點出危機、影響、與可能的後果,他還告訴讀者,問題是有辦法減緩,甚至解決。書中舉出歷史上全球合作成功的實例,例如天花的滅絕,證明要全球合作解決問題不是天方夜譚,他更以經濟學家與實務顧問的經驗規劃出一套成本與資金的計畫,用最實際的資料做為力量,說服大眾,要全球共同解決難題所需要的經費會比大家想像的少,比起各國各自解決問題,或是每年花在重建的經費上,這些投注在共同基金的費用,更是「經濟實惠」,同時讓資金有明確而集中的目的,讓求助的國家知道可以跟誰喊救命,減少資源的重複與浪費,

現在不管是新聞,或是書籍總是一片悲觀,薩克斯在書中雖然有憂心於全球愈來愈惡化的環境與經濟問題,但是,光是被動的接受不如積極的採取行動,本書的目的就是要給予人類一個希望,在這個我們無法逃離或移民的地球上,只要大家共同合作,人類是可以跟地球一起永續繁榮,仍是可以期待充滿希望的未來。 ...Continua