Create your own shelf sign up
[−]

90%的病自己會好2:醫生不會告訴你的事

如何提高自癒力?生病時該怎麼辦?

By 岡本裕 (作者

(70)

| Others | 9789866526831

Like 90%的病自己會好2:醫生不會告訴你的事 ?

Sign up for free

Book Description

日本50萬冊暢銷作家、不開藥名醫的誠懇告白!

從自癒力、運動養生、挑選醫生醫院,到真正的疾病該怎麼處理,

第一集不便明講的部份,本書深入說明!

你去看病或健康檢查時,有醫生跟你說過這些事嗎?

◎ 選醫生的重點是合得來,而不是名氣響亮

◎ 90%的病不用吃藥也會好;太愛吃藥反而會得「醫源病」

◎ 醫生開藥超過四顆,就要小心!

◎ 健檢的數據不是那麼重要,數據的 Continue

日本50萬冊暢銷作家、不開藥名醫的誠懇告白!

從自癒力、運動養生、挑選醫生醫院,到真正的疾病該怎麼處理,

第一集不便明講的部份,本書深入說明!

你去看病或健康檢查時,有醫生跟你說過這些事嗎?

◎ 選醫生的重點是合得來,而不是名氣響亮

◎ 90%的病不用吃藥也會好;太愛吃藥反而會得「醫源病」

◎ 醫生開藥超過四顆,就要小心!

◎ 健檢的數據不是那麼重要,數據的變化才重要

◎ 健檢根本不用量身高腰圍,重點是檢查出有無癌症

◎ 養生的要點是NO、WANT、SOSO

◎ 認真養生的人,最容易生病

◎ 難吃的養生食物,不該吃

◎ 營養補充食品大多數沒用,補充維他命、Omega-3即可

◎ 從是否關心病患飲食,就能判斷是不是好醫生

◎ 盡量別找教授醫生、好醫生幾乎都不在雜誌的名醫排行榜上

本書作者岡本裕,是日本腦神經外科與惡性腫瘤名醫,他原本在一家大型醫院擔任住院醫生,但行醫多年後,覺得醫院的所做所為,跟他成為醫生的理念——賦予病人活力,因而變得有自信——相去甚遠,於是離開醫院,自己出來開業提供諮詢。他最出名的主張就是「90%的病,自己會好」(大是文化出版),在日本引起讀者廣泛共鳴,九個月就銷售超過三十萬冊,他也因此成為「不開藥的名醫」。

這位不開藥、也堅持看診不穿白袍的名醫,長年在日本各地開辦健康講習,告訴大家:

◎不要隨便看醫生!因為醫院必須開藥給不必吃藥的肥羊病患,來維持營運。

◎吃了不該吃的藥,會得「醫源病」:原本健康的身體,因為吃藥反而搞壞,醫療反而成為生病的原因。

◎養成幾點生活習慣(要點就在本書第二、三章),就能增強自癒力。

岡本裕身為名醫,卻站在病患的立場,痛陳醫生不會告訴你的事,例如:

◎別找層級太高的醫生。醫生也是人,他的地位愈高,身邊愈沒人敢跟他說真話。

◎別看雜誌名醫排行榜選醫生。如果排名只是湊熱鬧還好,要是病患跟醫生都對排行榜開始認真,醫病關係就會變成生意關係。

◎會開刀不代表就是好醫生。術後如何不復發才是關鍵。

◎別去癌症治療中心。癌症中心是抗癌藥劑的實驗室。

◎別找教授醫生或去大學附屬醫院。對待患者首重治癒,而非學術問題,更不能把醫療研究與教育放在第一順位。

◎不要太相信媒體資訊。媒體的情報都是照著劇本走,情節符合他們的需求才會報導。

但人總有必須看醫生的時候,怎麼辦呢?

◎不要一個人面對主治醫生。就像登聖母峰需要導遊、當的的雪巴人、扛行李的人等組成一支團隊,當你生病時,也需要一支團隊來幫你。例如主治醫生、幫忙打聽資訊的親友、聽你訴苦、抒發情緒的對象。

◎問問其他醫生的看法。如果你找的是內科,第二意見可以找外科或掃描科。

◎選醫生,首先請憑感覺。因為如果雙方不投緣,你一定有很多話不想對他說。

◎想知道醫生人品如何,跟醫院的護士、清潔員、業務助理打聽準沒錯。

◎別把對方當醫生,而是醫療顧問。醫生的話你只能乖乖聽,花錢買諮詢若覺得不對勁,你會再找別人問。

◎請醫生回答「如果是你會怎麼辦」。沒有醫生能每種疾病都專精,找到願意回答你這問題的醫生,比較能知道後續該如何處理。

◎醫生開藥超過四種,就要小心!沒人能確定這麼多的藥物進入人體,會產生什麼化學變化。

本書是他繼《90%自己會好》後,更進一步具體說明:如何以簡單方法增強自癒力、聰明地跟醫院打交道、得到醫生100%的幫助。 作者簡介 岡本裕

日本人是出了名的愛吃藥,藥品消費金額在世界排名第一。一九八○至一九九九年期間,有一種叫做「腦循環代謝改善藥」的藥,標榜能改善腦梗塞、預防及治療癡呆症,其實一點效果也沒有,卻在日本狂賣了兩兆日圓(約新台幣六億六千五百萬)。在這麼愛吃藥的國度,居然有人能以不開藥而成為名醫,這個人就是腦神經外科名醫岡本裕。

岡本裕出生於一九五七年的大阪市,從大阪大學醫學部、研究所畢業後,在大阪大學醫院、大阪市立醫院的麻醉科、加護病房實習,成為專業腦外科醫生。之後在大阪大學的細胞工程中心,研究癌症的免疫療法和遺傳療法,一直在從事惡性腦腫瘤的治療與研究,並取得醫學博士學位。

從他在大型醫院擔任醫生時,就一直在思考日本醫療體制與做法。他的治療方式不但盡量不開處方,也要求病患只做最低限度的檢查。一九九三年,他終於辭去臨床醫生的工作,並於一九九五年與理念相同的朋友成立「二十一世紀的醫療.醫學思考會」這個非營利組織,開始在日本各地宣導健康資訊,開辦健康講習會。

二○○一年,岡本裕成立e-Clinic診所,到二○○九年為止,已為二千四百多名癌症病患提供專業諮詢,他所建議的方式,臨床數據顯示:病患在淋巴球數的增加、生活品質的提高以及存活率的提升,都得到顯著的改善。也因為復發率極低、能夠徹底根治,上門求診的病患絡繹不絕。

現在他為癌症、慢性病、臨終患者提供醫療諮詢,也從事健康資訊宣傳、治療講習會、中醫治療團等服務。共著有《九○%的病自己會好》(大是文化出版)、《從宣告死亡到生還》(暫譯,講談社)、《癌症痊癒的必須條件》(暫譯,Kanpo)等書。

3 Reviews

值得一讀!
    若無法當個健康人 也要當個聰明的病人!

Is this helpful?

Hi Laura said on Jun 21, 2012 | Add your feedback

Ch1
    吃藥會降低自癒力,中藥則可提高自癒力

Ch2
    在研究中,關於自癒力的真相,已經被推定為可能是量子流或是光子流。這派主張自癒力可能像光或電流一樣,在生物組織裡流動。透過每天持續進行伸展運動或腹式呼吸,可以體驗到淋巴球數量上升、體溫上升等諸多現象。

提高自癒力的方法I
    - 遇到討厭的事之道說「不」
    - 做你「想要」而非「必須」做的事
    - 很多事都做到「勉強及格」就好
    - 先改變想法,才能改變壓力生活
    - 好勝心強的人容易生病

Ch1
    吃藥會降低自癒力,中藥則可提高自癒力

Ch2

提高自癒力的方法I
    - 遇到討厭的事之道說「不」
    - 做你「想要」而非「必須」做的事
    - 很多事都做到「勉強及格」就好
    - 先改變想法,才能改變壓力生活
    - 好勝心強的人容易生病
    - 實踐以下字眼將會削弱你的自癒力:加油、撐住、忍耐、不要衝動、拿出毅力、我有責任要…、遵守約定、做個好人、顧全大局、追求勝利

提高自癒力的方法II
    - 盡量在12點之前就寢
    - 身體要活動(散步、慢跑、游泳、氣功、瑜珈),但不是激烈運動
    - 想到時就深呼吸一下(訣竅在於「讓呼吸悠長而緩慢」
    - 便祕是壓力指標
    - 體重增加時代表營養不均衡(其實,以人為首的各種動物,處於飢餓狀態本來就是常態)
    - 營養補充品只吃天然的(缺乏植物化學因子的營養補充品,對人體幾乎沒有效用)
    - 午睡過長會影響自癒力
    - 用旅行和閱讀來轉換心情
    - 隨時注意自己的姿勢
    - 認真養生的人最容易生病

P167
    降血壓劑、抗高血脂劑、降血糖劑和抗癌藥劑,都是利潤頗豐的藥品,因此病患服用這些藥時,治療進展其實不會太順利。

Is this helpful?

Liling said on Nov 16, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

這本書的副標題是:如何提高自癒力?生病時該怎麼辦?
    但是這兩點出現在書中的篇幅沒有超過一半。
    另外一半在敘述整個醫療體系的瑕疵、為什麼某些傳統西醫不接受替代療法、以及如何找尋適合自己的醫生。
    我無法得知書中說的「黑暗面」到底真實性多少,但對我來說,我想知道的是書上副標題所提到的事情,而事實上提及這部份的篇幅實在是有點少....

Is this helpful?

Koukaipan said on Aug 29, 2011 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-13: 9789866526831
  • Publisher: 大是文化
  • Publish date: 2011-03-29
Improve_data of this book

Groups with this in collection