這本書在一九四○年出版,一九七二年大幅增訂改寫為新版。
不論什麼時候讀,都不能不嘆服作者對閱讀用心之深,視野之廣。
不懂閱讀的人,初探閱讀的人,讀這本書可以節省冤枉路。
對閱讀有所體會的人,讀這本書可以有更深的印證與領悟。
這是一部有關閱讀、永不褪色的經典。

莫提默.艾德勒 (Mortimer J. Adler, 1902-2001)
以學者、教育家、編輯人等多重面貌享有盛譽。除了寫作《如何閱讀一本書》之外,
以主編《西方世
Sylvia Shou
Ha scritto il 17/04/16

應用將本書提供的分析閱讀方法後,感覺打開了以前所沒見過的視野。

Carlos617
Ha scritto il 13/01/16
一本關於"閱讀"的曠世巨作
這是一本關於閱讀的曠世巨作,一本不會被時代潮流沖走的雋永好書。雖然「如何閱讀一本書」這樣的書名令大部分的人看到就拒其於千里之外,比較適合自己本身已經有習慣看書的進階閱讀者。如果你屬於本來就不喜歡看書的初階閱讀者,那麼建議過一段時間再來閱讀此書。這本書有400多頁,雖然厚重但內容非常詳盡,不得不佩服作者對閱讀的用心以及宏觀見解。 如果你想成為高階的閱讀者,建議你花一點時間,把心靜下來,用心地向此書學習"如何閱讀"。那麼從今以後對於"讀書"、"學習"甚至"思考"你先能夠保有自己的獨立見解,再能夠不斷...Continua
Cubic1986
Ha scritto il 15/07/15

村上春樹
關於跑步讀後感

村上先生寫作時很容易將思緒拉到很遠很遠,若以現實跟他對話的感覺來描述,應該是一個很「跳」的人,跳躍式的思考,這應該就是他這個作者的特色吧。
這本書內文中部份精彩呈現了他身在比賽或練習跑步中的心路歷程,一般人沒有經過寫作能力的訓練,一定是寫不出來這些文字。
很享受閱讀此書時的自在感,能夠深入體會字裡行間的感受。

順流而行
Ha scritto il 03/05/14

感覺會想要用看這本書的時間,多去看其他幾本書。。。

Terry Wang
Ha scritto il 01/05/14

從買下這本書開始,大概經過了十年,終於在剛剛,看完了書中的每一個字......。

一本教人家如何閱讀的書,竟然可以寫成(或翻成)如此難以閱讀,我只能說──I服了You(苦笑)!

實在應該出一本《如何閱讀【如何閱讀一本書】》才對呀!好啦,這應該是我個人程度不佳的問題而已吧,我會自我檢討的。

P.S.第二十一章倒是很推薦一讀,我自己就看了好幾遍。

Chia-wen Chang
Ha scritto il Mar 25, 2011, 15:56
事實上,讀者是說最後一句話的人。前面是作者在說話,最後則要輪到讀者說話。
TengChi
Ha scritto il Oct 05, 2010, 07:07
為了確定你跟我們對於閱讀這件事達成了共識。我們用類似「啟發性的閱讀」的句子來代替「閱讀」這兩個字。為了要更確定清楚,我們又用了類似「如何運用你的心智來閱讀一本書,也就是如何讓自己從不太理解到逐漸理解的一個過程」的長句子來說明一個詞義,這個詞義也就是本書最強調的一種閱讀。但這個詞義卻分別用了一個字、一個片語及一個長句子來做說明。
TengChi
Ha scritto il Oct 04, 2010, 13:51
只有當你看到這個單字的時候所想的字義跟我們想的一樣,我們之間才有共同的思想。我們的思想不會在X中相遇,而只會在Xa、Xb或Xc中相遇。這樣我們才算找出共通的詞義。
TengChi
Ha scritto il Oct 04, 2010, 13:49
  因為語言並不是完美的傳遞知識的媒介,因而在溝通時也會有形成障礙的作用。……我們可以期望一個好作者盡可能穿過語言所無法避免形成的障礙,和我們接觸,但是我們不能期望只由他一個人來做這樣的工作。我們應該在半途就跟他相會。身為讀者,我們應該從我們這一邊來努力打通障礙。兩個心靈想透過語言來接觸,需要作者與讀者雙方都願意共同努力才行。……如果不是這樣,雙方不論付出多大的努力,各行其是的閱讀和寫作技巧終究不會將兩個心靈聯繫在一起。……
TengChi
Ha scritto il Oct 04, 2010, 13:30
分析閱讀的第一階段,或,找出一本書在談些什麼的四個規則: (1)依照書本的種類與主題做分類。 (2)用最簡短的句子就出整本書在談些什麼。 (3)按照順序與關係,列出全書的重要部分。將全書的綱要擬出來之後,再將各個部分的綱要也一一列出。 (4)找出作者在問的問題,或者作者想要解決的問題。