直覺》專文推薦

在有限的資源下,競爭是免不了的,而科技研究界的競爭,近年來是越來越激烈,因為各先進國家的科技經費都在明顯下降中。有競爭當然就會有創意,新的知識與技術也不停的湧現,帶動社會文明的提升;但競爭有時候也會把邪惡帶進職場,在學術自由的包裝下,暗地裡進行不正常的浮士德交易。《直覺》所描繪的實驗室風雲,正是我們科學家必須要時常警惕的場景與劇情,值得所有科學研究者以及學術主管仔細閱讀,好好的反省一番。

--曾志朗,中央研究院院士

《直覺》這
邱冠峰
Ha scritto il 15/03/15

說穿了,就是一個眼紅的死賤人,完全無法接受同行比自己出色,因此不擇手段,只想在自己溺斃前,拖人下水。

看不出克里夫有沒有造假,也看不出若冰提出的證據是否確鑿。作者刻意在這兩點保持曖昧,也藉此說明人性的幽微。

...
Ha scritto il 22/10/13
短評
緩慢而細微的鋪陳,一度使人不耐... 但耐著性子閱讀,想知道孰是孰非, 不料...結果並沒有定論! 真實的世界不也是如此嗎? 沒有絕對的是非對錯, 也不見得非黑即白, 有的只是立場的差異, 有的只是觀點的不同, 立錐之處,便決定了結果。 隱晦的敘述,關鍵之處晦暗不明, 沒有一錘定音,只有耐人尋味... 這是一本很需要「腦補」的小說,我認為。 @2013/10/22 ...Continua
Medici
Ha scritto il 11/08/12

就是因為待過所謂elite的top tier學校,尤其在科學這塊領域裡,對於古德曼所寫的格外感慨,同僚競爭,學術界媚上勢利的情景絕對不少,資料造假亦或美化數據,只是絕望的研究員為了生存出賣靈魂的手段。

Claire...
Ha scritto il 13/12/11
先看完"收藏食譜的人" 再回頭看這本作者在台灣上市的首作 其實還蠻意外的 與書底大陣仗的精英份子推薦相較之下 我認為這本小說企圖心太大 讓可以集中發揮的細節失去焦點 簡單的說: 它指出科學領域中人與理念的堅持 卻沒有深入科學中人性與理性的盲點 "就實際情況來說 在實驗室裡,直覺是受到限制的東西 如同想像力和情感; 直覺會誤導研究人員,作出充滿主觀期許的闡釋"pg.232 "在涉及科學騙局的情況下,到底誰才是真正的受害者? 受害的是納稅人,受害的是滿懷希望,受到哄騙的大眾... 為了追求表面風光,...Continua
ausone
Ha scritto il 09/09/11
很久沒有看這種既不是科幻,又不是推理的小說。 故事最初吸引我的,居然是實驗室裡的老鼠。 它們是一種專為方便檢視實驗結果而培養的粉紅色無毛老鼠,一群一群地居住於實驗室的地庫,研究員每天都走下樓梯觀察它們,就像我每天進書房觀察倉鼠一樣。 某天早上,其中三隻老鼠身上的癌病癥狀消失了--看來是研發的新疫苗發揮作用,研究結果隨即發表在科學雜誌上,並為研究所爭取到一大筆政府資助。 大夥兒慶祝實驗成功的晚上,Cliff爬上大學前面的犀牛雕像,險些摔了下來,我還以為他這樣摔死了,但他卻輕輕巧巧地在雪地上降落,像...Continua

selinachen
Ha scritto il Mar 20, 2009, 10:51
line 16: 「這是一家小小的店,櫥窗裡塞滿雜誌,蠟製蘋果與橘子堆得老高。」