台北小吃札記

| 出版商: 皇冠文化
《商業周刊》專欄,結集了!十年來,最讓人流口水的一本書!跟著舒國治遊台北、吃小吃!小吃的佳美,透露出城市裡人的佳良;事實上台北之好,主要是人與人的關係最密切,人對於別人的需要,亦最了解;甚至可以說,台北是人情最溫熱,最喜被照拂也最喜照拂別人的體貼之城。若有一個年輕人,不想再忍受上班,決心每天烘三百個蔥花麵包,下午三點出爐,六點便全數賣完。再如主婦每日中午將精心調製的五十個便當拿到公園賣,半小時賣完回家,這皆是我所謂「理想的行業」,更別說對社會之貢獻了。──<自序>選買小吃亦有技術,謂「雜湊」也。 ...Continua
楊起飛
Ha scritto il 27/01/13

不需要圖片的引導,文字的敘述亦可以使人口水直流。不在於外觀,不在於擺設裝飾,光靠文字的敘述就能讓腦海中浮現香味畫面口感。讓人藉由文字之美,體會到食物之美。

salapapa
Ha scritto il 17/06/12

很享受閱讀舒國治的作品。此書好看的地方在於誠實,舒國治沒有慫恿讀者光顧他介紹的店家,使此書淪為眾多良莠不齊的飲食指南中的一本。舒國治透過吃,分享他的生活態度:簡單、純樸、堅持、專注於一件事,這是我最欣賞的。

Penny
Ha scritto il 18/05/12

在街道巷弄中尋找美食,是一種幸福

See23
Ha scritto il 10/02/12
非收藏不可

真想從頭到尾吃一回啊!

Anger
Ha scritto il 18/12/11
本書收錄舒國治於《商周》所寫的六十多篇與小吃相關的專欄文章,有別前些日子閱讀其《流浪集》時有興之所至之筆,而有漫漫不著邊際之嫌;專欄文章短小、主題明確,閱讀起來相當有趣味,尤是身為台北人隨著每篇小吃的介紹,在腦海做了一次台北城的文化漫遊,以小吃為中心,懷想/懸想周遭獨特的景觀與氛圍,使得閱讀不僅侷限於美食感官的想像,亦是隨作者漫步於城市之中;佩服舒國治的文字功力,描述小吃或嗅覺、或視覺,甚乃味覺等摹寫,令人身歷其境、倍感垂涎。是故,此書唯一美中不足之處,無關文字本身,乃非熟悉所介紹小吃地域的讀者...Continua

EllioT @ Beijing
Ha scritto il Jul 07, 2007, 11:34
舒國治的台北小吃
可能是因為寫得過於含蓄