史蒂芬.金談寫作

該邊
Ha scritto il 15/11/16

半工具書,對有意寫作小說的人很有幫助,其中史蒂芬金自述的創作歷程也很有故事性,他也很幽默,讀起來樂趣和寫作知識兼有。
注意:這本中文版的1版,是非常非常糟糕的翻譯(可能是用那個時代的google翻譯),已到災難性、讓你不想讀下去的程度。請找尋2版,非常好看。

上官 良治
Ha scritto il 16/08/16
就是多寫多看

沒有其他更好的方式了,想到什麼就寫下來,找幾個願意看你文章的夥伴,持續的修改、從其他好作品中獲得靈感。

順流而行
Ha scritto il 26/03/16

「副詞是通往地獄的道路」這句話,太擊中我的罩門了,就好像史蒂芬金就在我面前拿著我以往的文章在看一樣,讓我有種大徹大悟的感覺。

彭茂凱
Ha scritto il 15/06/14
「幾乎所有作家都曾經遭某人指責是在糟蹋自己的天賦。如果你寫作(或畫畫、舞蹈、雕刻、唱歌),總會有一些人試圖讓你對自己的作為感到糟糕」--P60 很不幸的,這就是我的處境 當我開始讀這本書的前1/2時 我心裡最真實的感受只有「無聊」兩個字 我始終不明白這本書為什麼在網路上的評價這麼好 後來到了後1/2的部份開始有趣起來了 看書名像是在敎寫作技巧 不過我覺得性質比較接近自傳或是訪談 其中的核心思想就是「大量的閱讀和(寫作)練習」以及「享受過程的樂趣」 尤其享受寫作過程非常重要 史蒂芬金認為「故事」本...Continua
Fcxz
Ha scritto il 17/03/14
正確的心態比一切技巧都重要
第二次閱讀感想 我還記得我第一次閱讀這本書時,不太愉快,覺得這本書寫到的東西很少,根本沒有什麼技巧可言。但儘管我當時對這本書抱持著可有可無的心態,隨意的閱讀,他所說得話卻一直刻印在我心中,常常會想到,卻不知道自己為什麼會記得。 隔了那麼多年再來閱讀,才發現他真的很懂得如何用文字表達自己的意見,同時,他書中所說的概念都很重要。這些概念儘管少,卻很難做到,而當我逐漸開始做之後,才明白他所說得這些東西有多麼重要。能把許多的注意事項簡化成為幾個,讓人遵循著這麼幾點就能達到某個目標,遠比給人一大堆注意事項...Continua

佩洛希雅
Ha scritto il Jun 14, 2007, 17:07
空洞的描述,讓讀者覺得膚淺短視。過度的描寫,則埋沒讀者的想像力。論述的訣竅在於尋找一個快樂的平衡點,另一個重點在於,你必須清楚你的重點在哪裡。
佩洛希雅
好的寫作常是不包括恐懼和做作,做作是因為害怕被定義好、壞而產生的行為,如果在下筆時挑了好的工具,這樣在寫作時才會有好的選擇。
佩洛希雅
寫作千萬不要漫不經心。
佩洛希雅
持續地磨練寫作的技巧,這才是你該努力的重點。