創意人

創意思考的自我訓練

珮瑜 李
Ha scritto il 08/01/17
這是一本以自身經驗來分享創意是如何產生的一本書 累積, 是靈光一現的最重要來源。 用不同的角度來看待一件事情、 用不一樣的認知來理解,在認知上的改變,其實就是創意的來源 歷史的演進, 相應而來的文化與認知上的迭代,其中也有滿滿的創意。在文字上,以字詞來溯源也是創意的發生點,因為裡面飽藏著許多認知的累積在裡面。 最讓我覺得比較特別的事, 在累積創意的的來源, 這件事情上我一直以為是多讀書,看文字上的。但其實更要累積的是圖像式的 閱讀,影像式的回憶。用文字想像跟用圖像來想像,這兩個所產生的創意和...Continua
Ha scritto il 17/05/14
「佩服地五體投地!」是我看完這本書的想法,實在是驚為天人! 我願意推薦這本書給所有需要創意的朋友們,不論是工作還是生活上常需要使用、揮灑創意的人皆然,詹宏志無論在「閱讀]還是「閱歷]上都是我極為崇拜的作者,這是繼《人生一瞬》後閱讀他的第二本著作,只能說相見恨晚!我想我會慢慢地一本一本追讀他的著作,並在生活中廣泛閱讀,工作上努力歷練人事,期許自己有為者亦若是,朝著知識人的方向前進。 PS.會讓我如此驚異佩服的一個很大的原因是,這本書初版於1986年7月1日,比我年紀還大,如今讀來卻毫不過時,且讀起...Continua
David Tsao
Ha scritto il 23/04/12

創意不能超乎一個人的經驗之外
認知與眼光的改變與重新定義帶動事物的改變成為創新的重要來源
說不清楚的事,往往是還沒想清楚 海耶克

呆呆, sweet
Ha scritto il 14/03/12
呀 ... 創意...

打破了我的觀念,其實"它"也是種累積!!廣博累積下的"靈光"...呵...

賈殊崇
Ha scritto il 11/03/12

天才是有的,孔子不也說有生而知之者嗎?
不過多數人應該都屬於期待魔島浮現的人吧!
而我似乎隨著年齡的增長,魔島越來越少浮現了,
一來閱讀追不上閱歷,
二來創意的絆腳石便多卻又懶得搬開,
讓我日漸平庸,泯然眾人矣。
不過書中強調,
博覽群籍能使人即便年老還能保有高度創意,
使我又重拾一丁點信心。
多讀書吧,
縱使不會寫詩也會吟吶!

Terry Wang
Ha scritto il May 17, 2014, 14:12
如果一個問題只能有一個答案,沒有其他的可能性,那就是「蠢問題」。你可能在電視上常看到記者訪問棒球選手說:「你今天打了一支全壘打,高不高興?」-這就是標準的蠢問題。
Terry Wang
Ha scritto il May 17, 2014, 14:10
「如果你能陳述一個問題,問題就可能被解決。」「好的問題,就等於答對了一半。」這些老話也許你都聽過,但很少人徹底地實踐。
Terry Wang
Ha scritto il May 17, 2014, 14:08
一定要好好問你的問題,這是不可或缺的訓練。傅利曼的名言就說:「愚蠢的問題,得到愚蠢的答案,那是報應。」
Terry Wang
Ha scritto il May 17, 2014, 08:33
即使是顧問也不能以單獨的創意人過活,所以,千萬不要對創意寄望過深;創意最好是和你的工作結合,要不就慷慨地送給別人。
Terry Wang
Ha scritto il May 17, 2014, 08:31
事實上,守口如瓶只會使你閉塞,鑽入牛角尖,無法自拔。