拿破崙狂

| 出版商: 獨步文化
Nadia
Ha scritto il 14/12/12
2008.9.7 這是一本由十三個短篇組成的奇妙小說,正如導讀所寫的:「阿刀田高的作品很難以類型的框架去分類——它神秘、也可怕,很懸疑、卻幽默;有推理的要素,但又不時離奇怪誕,人性交錯其中,充滿幻想又難以捉摸。」,而我自己的感覺,則覺得這樣的評論只有「神秘、離奇怪誕」比較中肯。推理的要素、幽默倒是沒什麼感覺。本書的氣氛跟貓頭鷹男有一點點類似,不過我喜歡貓頭鷹男遠遠勝過拿破崙狂。本書獲得81屆直木賞,其中的短篇「訪客」獲得推理作家協會短篇賞。對於這樣的結果我只能說…嗯…這些賞的取捨標準真的很難以定...Continua
Circle Hsiao
Ha scritto il 14/02/12
典型異色

剛看完的時候覺得,嗯...直木獎只有這種程度嗎? 不過突然發現,唔,81屆直木獎,那是好久以前了呢...在那個時空背景這樣可能已經算很突出了吧?

總評,最後一篇不錯,其他普普。

Faynn
Ha scritto il 24/01/12

不錯, 非常有趣的黑色小品, 想像空間很大, 但驚悚度不足, 算是普級的怪奇小說吧~~XD

Mao
Ha scritto il 30/12/11

其實台灣也有類似《拿破崙狂》這種異色短篇作品,就是作家張草的《很餓》跟《很痛》。

雖然《拿破崙狂》成書時間比較早,可是個人已經先受過張草這種詭異風格的轟炸了,所以讀起《拿破崙狂》時,覺得不是很起勁,沒什麼驚豔感。

當然不是要拿兩個作者來比較,只是純粹「習慣」這種怪異風格,所以有點「味覺疲勞」了。另外,像藤子.F.不二雄的SF短篇漫畫,也算這類風格的作品吧。

學長
Ha scritto il 14/12/11

是胃口被養大了嗎~_~ 總覺得和鬼的足音比起來,阿刀田大師是含蓄太多了。