理由

| 出版商: 一方出版
就像磁石吸鐵般,「事件」總是凝聚了許多人。除了事件震央的受害者和加害者外,加上周邊的人──各自的家屬、親友、鄰居、同學、同事、目擊者、證人、出入事件現場的收款人、送報生、餐館送外賣的人。

圍繞「荒川一家四口命案」而展開的這《理由》,是一個解答許多錯綜複雜謎題的故事,同時也是敘述〈一個事件是如何關係到許多人〉的故事。宮部美幸不讓這〈許多人〉僅止於集合名詞,而是釐清他們每一個人的輪廓,且非常仔細地描繪出他們的深度和陰翳。

宮部美
Thomas Chang
Ha scritto il 11/10/15
ㄧ件命案的發生,竟牽扯了這麼多人,而且宮部美幸以社會寫實面來敘述探討法拍屋買賣中的複雜交錯。其實,法拍屋很簡單,就只是買賣而已,付不出房貸的人讓出了房子擁有的權利,而資金不足的人可以買到便宜的房子,就僅此而已。只是複雜的是人性,是貪婪,才讓這麼平常的買賣之間,出現了錯綜複雜的人際關係,進而造成命案的複雜性。 宮部美幸以事件破案後用記者採訪的角度來訪問此事件中所有的關係人與其家屬、同學、目擊者等來描繪出這些人、事、物的輪廓。其中讓我印象深刻的是一章,我想全世界都一樣吧!在案件未釐清前,會有各式各樣...Continua
Yenjulia12
Ha scritto il 31/08/15

第一次看宮部的書如此不耐煩,似乎沒必要寫那麼厚啊

就是愛讀書

宮部美幸的世界溫馨而有序

Maggie Tsai
Ha scritto il 23/08/14
理由
宮部美幸的書也看了好幾本,但這本我真的不喜歡.當初勉強看完的心情還很強烈. 可能我預想它是本推理"小說",採用報導文學的筆法雖可理解,但我還是不知為何要再三寫出"此先按下不表,稍後會說明"的文句?那直接寫"接下來請翻到第幾頁第幾行"豈不更乾脆? 但最致命的應該是某個核心人物太平面了,感受不到此人真實的存在.無奈的是,宮部自己在書中也寫出類似的評論.可見她很清楚,卻硬要這樣寫... 看過<火車>後,對宮部的印象好到頂峰!這本<理由>卻像高手頓時武功盡失,唉~ ...Continua

hsiuying
Ha scritto il Nov 18, 2013, 14:46
一旦透過「媒體」這個機能,「真相」就無法傳達,它傳達的只是「看起來像是真相的事」。而這個「看起來像是真相」的報導,常常都是憑「空」捏造的東西
hsiuying
Ha scritto il Nov 18, 2013, 14:44
能讓人以人的形式存在這世上的是「過去」。這個「過去」不是經歷、生活等表層的事物,而是「血緣」。你在哪裡初生?被誰養大?和誰一起生活?這些都是過去,讓人能夠從二度空間跨入三度空間而「存在」。割捨這些的人幾乎如同影子,因為本體和被割捨掉的東西一起消失了
hsiuying
Ha scritto il Nov 18, 2013, 14:39
我們做子女的一切都由父母決定,自己不能選擇。父母一旦失敗,孩子就要承擔一切後果
Martiandog
Ha scritto il Sep 25, 2010, 17:43
「他對我說去讀有名的大學、不去的就是傻瓜時,我感到這種說法的背面,不正顯示他不認為自己的人生有什麼價值嗎?」
Martiandog
Ha scritto il Sep 25, 2010, 17:39
  和家人住在一起,尤其是男孩子,飲食方面不是很方便嗎?   「確實如此,但人生不是只有吃飯啊!」