Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]

A6全能筆記術

讀X寫X存X取X搜,筆記只需這一本

By

Publisher: 麥田出版

3.5
(172)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 233 | Format: Paperback

Isbn-10: 9861736522 | Isbn-13: 9789861736525 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 詹慕如

Category: Business & Economics , Education & Teaching , Reference

Do you like A6全能筆記術 ?

Sign up for free
Book Description
日本狂銷三十萬冊的筆記術奇蹟
一元化管理新技巧,超越傳統厚重筆記的新技術,打造專屬自己的隨身資料庫
輕薄A6筆記本,讓你把資料放進口袋,一本筆記走天下

不應該是由人去配合筆記本,而是可以隨心所欲使用才對!
簡單容易的筆記活用新技巧,讓人人都可以做到,還能夠「搜尋」,讓你可以隨時檢索資料,讓筆記成為個人的強大資料庫。任何A6大小筆記本都可以,價格便宜,更不需要繁瑣的步驟就能達成。

難以使用.一般筆記術缺點:
1)步驟複雜,難以仿效也不易持續
2)無法隨身攜帶,不夠便利
3)分成太多本,根本無法好好整理
4)價格昂貴,試用後不喜歡也不能退
5)即使經過分類,不會加以利用也無意義

決勝關鍵.這樣才叫筆記術:
1)字要可以大大寫,才大氣!
2)攜帶力夠強,才方便!
3)不用分類、所有資訊都放進去,才爽快!
4)要價十元、隨時都可購買到,才貼心!
5)擁有搜尋功能,才有力!
五大優點,一口氣克服所有筆記術的問題,不管是行程、計畫表、心情、資訊、靈感……想得到全部都可以寫進去,簡報、名片、傳單……也通通都放進去,不用加以分類。然後忘記,清空腦子的記憶體,讓生活更輕鬆,等到需要時再拿出來使用,才是筆記的王道!
Sorting by
  • 4

想法簡單易懂,重點可省不少筆記費用,在這需要精打細算的年代,結合資訊整理術,可達到不錯的效果。

• 3

這種手工式的老派筆記法實在不太適合我
    但,我還是很認同作者建議的略記法跟先貼了再說
    不過我把黏貼資料自動換成拍照
    看到值得參考的資料立馬拍照存檔,既有效率又有利用性
    況且不需要膠水、剪刀的
    智慧手機、小平板真是好物
    手工筆記就束之高閣吧~~~

• 4

覺得書中提到的「一元化筆記術」非常適合需要隨時記下靈感和感想的人。曾經也因為把筆記分類成好幾本,最後卻被丟在書櫃裡生灰塵,試著只用一本筆記後就不用顧慮分類和寫錯。

• 0

覺得這本書沒什麼讀的必要,浪費時間,整本書應該只有講10元筆記本(A6)很好用及事情都記在一本筆記本上就ok了!

• 4

我覺得作者鼓勵大家一直寫不停寫(人腦不可靠論)。怕不夠寫只怕來不及寫就忘記(ME TOO)。而重點是為每一本筆記做數位索引,(我記得他是推薦用普通TXT文字檔)才能快速找到資料。

• 4

減化筆記的繁複性,之後的分類覺得可靠自己的習慣去做

覺得在筆記作業前端就先減化的執行的步驟,並用A6的10元筆記增加攜帶的便利性,至少可以將所需的筆記第一階段就留存下來,至於比較有爭議的分類與儲存端,個人認為電腦就是個很好的整理工具,這部分就可按個人的習慣整理分類。

• 3

教導如何用A6的筆記本做不筆,獲益良好。不過正嘗試將這概念轉用Gmail 做筆記。雖然沒有手寫般隨意,但作為資料庫、整理資料,可能會更方便。

《以下引用自本書p.191~192》
    有一句話這樣說,「東西只要下了喉嚨,就會忘記熱度」,雖然我早已了解記憶是會被修正的,不過一想到過去的自己和現在的自己竟然是同一個人,難免還是覺得很不可思議。
    在過了這麼久之後,現在的我已經可以用很客觀的角度,把當時的記述當成一個「精神狀況很緊繃的人所寫的日記」來閱讀了。寫日記的當下,無非是抱著「一定要把現在的心情留下來」的念頭而書寫的,但是隨著時間的流逝,目的和價值都會有所改變也是無可避免的。
    像這種因為經過時間而造成的資訊變化,我把它稱為「資訊的發酵」。
    ---
    這段話完全說 ...continue

《以下引用自本書p.191~192》
    ---
    這段話完全說入我心坎了。

這本書看起來薄薄一本,不過裡面分享了很多東西,不是那種靠著字體、排版或圖片來充場面的書。
    不過我覺得筆記本的使用方式還是因人而異啦,雖然我現在使用的日記事本也大約是A6的大小,而且一直到去年以前我都還是個隨身攜帶很多記事本的人,可是裡面分享的很多東西我想我不會嘗試去用。
    ps.日本記事的小工具感覺好發達阿!像可撕式口紅膠這種東西我居然是第一次看到!難道是我太落後跟不上文具更新的速度嗎?!