Ai margini di me stessa

By Marta Cozzoli

Like Ai margini di me stessa?

La raccolta Ai margini di me stessa di Marta Cozzoli è la trascrizione poetica di un ricco mondo interiore. Attraverso pensieri, riflessioni e stati d’animo si intravede la storia dell’Io poetico e se ne definiscono i contorni. La semplicità è senza dubbio una delle caratteristiche di questa poesia,Continue

La raccolta Ai margini di me stessa di Marta Cozzoli è la trascrizione poetica di un ricco mondo interiore. Attraverso pensieri, riflessioni e stati d’animo si intravede la storia dell’Io poetico e se ne definiscono i contorni. La semplicità è senza dubbio una delle caratteristiche di questa poesia, semplicità che però, paradossalmente, ha la capacità di impreziosire i versi, permettendo al senso delle parole di sprigionarsi e di venire fuori con tutta la sua forza, con tutta la sua purezza e spontaneità. [...] È come se le parole in questi versi avessero trovato il loro equilibrio naturale, la giusta combinazione. Il fatto che le liriche siano prive di titolo è assai rappresentativo del significato che l’autrice vuole attribuire alla silloge: è difficile dare un titolo ai pensieri, impossibile imbrigliarli in schemi, riduttivo tentare di spiegarli magari con una sola parola, perderebbero la loro essenza. A volte i pensieri sono importanti, profondi, altre volte ci si trova di fronte a minuzie, a deliziosi istanti catturati su un foglio per non farli scivolare via, per non dimenticarli. Da tutti emerge il bisogno dell’Io poetico di aprirsi con se stesso, di esprimere i propri stati d’animo e i propri sentimenti.

(dalla prefazione)

Marta Cozzoli è nata nel 1938 a Lucca, dove tuttora risiede. Ex insegnante di Lettere presso la Scuola Media Statale, ha dedicato la sua vita ai figli e all’insegnamento. Ai margini di me stessa è la sua prima raccolta poetica.

• Publisher: Il Filo
  • Pub date: Oct 01, 2006