Alice nel paese delle meraviglie

By Lewis Carroll, L. Angelini (Translator)

Like Alice nel paese delle meraviglie?

Classico fra i classici, libro a un tempo scorrevole e complesso, logico ebizzarro, divertente e crudele, con le illustrazioni di sir John Tenniel,primo e indimenticabile illustratore di Alice.Età di lettura: da 9 anni.

"She generally gave herself very good advice, (though she very seldom followed it)" (p.24)

eli said on Jul 18, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

...she would keep, through all her riper years, the simple and loving heart of her childhood...she would fell with all their simple sorrows, and find a pleasure in all their simple joys, remembering her own child-life and the happy summer days

Rocco said on Apr 23, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Non definirei questo un romanzo (ed è, in parte, anche questa la ragione delle 4, e non 5, stelline), bensì un raccoglitore di idee. Idee originali, divertenti (non ho mai riso, leggendo un libro, così tanto come leggendo Alice), strampalate, innocenti. Così innocenti che mai crederesti che a scrive ... (continue)

Non definirei questo un romanzo (ed è, in parte, anche questa la ragione delle 4, e non 5, stelline), bensì un raccoglitore di idee. Idee originali, divertenti (non ho mai riso, leggendo un libro, così tanto come leggendo Alice), strampalate, innocenti. Così innocenti che mai crederesti che a scriverlo è stata una persona così controversa come Lewis Carrol. Ma, probabilmente, una mente "intatta" non avrebbe partorito un' opera del genere. Dunque, lasciando da parte le vicende riguardanti l'autore, non posso far altro che consigliare questo libro. Alla fine, il Paese delle Meraviglie vi mancherà.

ATNO said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

• Eta di lettura: 38

Ultimo appuntamento nella programmazione del teatro contemporaneo: "Alice nel paese delle meraviglie".
    Chiedo informazioni al botteghino e mi viene spiegato perchè è stato scelto di rappresentare la storia di Alice, consigliandomi infine la lettura (o rilettura) dell'edizione originale.
    In passato ... (continue)

In passato ho visto il cartone, il film e letto la versione ridotta quindi abbandono momentaneamente "Nemesi" di P.Roth e inizio il libro. Mi perdoni Roth, ma a dicembre, periodo natalizio, si è rivelato più adatto Carroll.

Inizio la lettura...il sogno di Alice e di un sogno questa fiaba ha la capacità di deformare la realtà, le situazioni, il tempo ma sopratutto la capacità di rivelare gli aspetti più nascosti della nostra personalità.
    E allora come non sentirsi circondata da pazzi o infinitamente piccola rispetto agli altri?...

Nella lettura precedente non avevo capito l'influenza, nella stesura della storia, dell'educazione vittoriana, così come non avevo letto i nonsense, che mi hanno davvero divertita (il nonsenso è un vero e proprio genere letterario alla cui fortuna ha contribuito lo stesso Carroll), e la sua scelta di trasformare un bambino in porcello? Ha un significato...

Non concordo però con chi la ritiene una fiaba da adulti. I bambini non coglieranno gli aspetti più profondi, i nonsense non verranno capiti ma a 7,8,9 anni si ha bisogno di immaginare, di sognare, di trasferirsi mediante la lettura in una dimensione fantastica e Alice ci riesce egregiamente.
    Discorso analogo può essere fatto con altri romanzi come "La fattoria degli animali" o "Il piccolo principe" dei quali sono in vendita edizioni adatte a ogni età (meravigliose anche le edizioni pop-up, autentiche opere d'arte).

Proposito per il futuro: alternare letture da adulti con letture da ragazzi...magari Peter Pan. :-)

Monila said on Jan 30, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Premessa: questo mio commento sull'opera può esser fatto OGGI, ma capisco anche che, nel 1800, poteva anche esser considerata il miglior racconto fantastico di tutti i tempi.

Detto questo, Alice nel Paese delle Meraviglie è un romanzetto un poco... come dire... un poco (mi perdonerete il termine) stupidotto. Alla classica trama sul congilio col panciotto e sulla Regina di Cuori, si affiancano le elucubrazioni mentali di Alice, che, descritta come una bambina, ragiona invece come una vecchia pazza isterica! Non dà proprio l'idea di una giovincella... tutt'altro. Le vicende sono confuse e confusionarie e mi hanno lasciato un po' intontito; per fortuna la lettura è molto breve, ma nonostante questo ho avuto come una sensazione di vuoto dopo averlo finito... Sarà, ma questo "capolavoro" io non lo vedo!

Gianlu830 said on Jan 15, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback