All'amico che non mi ha salvato la vita

By Hervé Guibert, M. Martinat (Translator)

Like All'amico che non mi ha salvato la vita?

"Ho avuto l'Aids per tre mesi." Con queste parole, il protagonista e io narrante del romanzo di Hervé Guibert inizia il racconto di un'esperienza sconvolgente, estrema. La Parigi in cui vive, a questo punto, è ridotta a una mappa desolata su cui bandierine scolorite segnalano, ormai, le coordinate iContinue

"Ho avuto l'Aids per tre mesi." Con queste parole, il protagonista e io narrante del romanzo di Hervé Guibert inizia il racconto di un'esperienza sconvolgente, estrema. La Parigi in cui vive, a questo punto, è ridotta a una mappa desolata su cui bandierine scolorite segnalano, ormai, le coordinate impassibili di ospedali e laboratori, e tutto il resto sembra scomparso; il tempo della vita non è più scandito dall'eterno ruotare del sole e dalle incombenze affannose di giorni normali, ma dai calcoli macchinosi circa il periodo dell'incubazione, dagli appuntamenti con tale dottore, dalla data di tale analisi, e dalla data prevista del suo risultato, e poi ancora, dal giorno in cui si è confidato il segreto a tale amico, amico che, in quanto amante, può vedere nella rivelazione la sua stessa condanna. Tutto il mondo, insomma, è invaso e stravolto da una realtà minacciosa, presente e nascosta. In questo universo dai tratti dilatati, deformi, ma dotato di una logica trasparente e impeccabile, si svolge il romanzo, che ha suscitato in Francia al suo apparire un enorme scalpore. Con queste pagine Guibert ha dato forma letteraria al tema, scottante e dolorosamente urgente, che ha segnato questi nostri anni. Il pubblico francese è rimasto tanto più scosso in quanto nel personaggio dell'intellettuale Muzil (uno dei più compiuti e riusciti, per la vetità psicologica ed efficacia di rappresentazione) è adombrato il filosofo Michel Foucault, sulla cui morte questo romanzo ha gettato una luce cruda. La lingua di Guibert (laboriosamente tornita, ossessivamente ritmata dai nomi delle malattie e delle medicine, intenta a mostraci, con una lente di ingrandimento, le parti del corpo e i sintomi inquietanti che su di esso si manifestano) si piega fino a modellarsi come una veste aderente sulla materia narrata; di più, fino a farsi essa stessa non solo strumento, ma essenza dell'angoscia. Quel periodare lungo e strozzato, esasperato e provocante, quei pensieri interminabili in cui la mente sembra perdersi come in un labirinto... e invece no. La mente resta lucida, e i pensieri si compiono; i periodi - per quanto interrotti da snervanti incisi - si concludono alla perfezione. E' questa lucidità che permette di rivisitare il proprio passato e il proprio presente, e di guardare al proprio futuro - forse breve - con una ferma coscienza di sé. In questo stato estremo dell'anima, allora, ogni cosa rivela il suo esatto valore: l'amicizia, la conoscenza, la scrittura. E a Roma, all'ospedale Spallanzani, negli occhi stravolti dei malati di Aids il protagonista riesce a scorgere anche una luce timida di tenerezza e speranza.

• Publisher: Guanda
  • Pub date: Jan 01, 1991
  • In other languages:
    • Cover of 'To the friend who did not save my life'
      To the friend who did not save my life
      (English Books)

Livres Français