Alta fedeltà

By Nick Hornby, Laura Noulian (Translator)

Like Alta fedeltà?

In una Londra irrequieta e vibrante, le avventure, gli amori, la passione per la musica, i sogni e le disillusioni di una generazione di trentenni ancora piena di voglia di vivere. Commovente, scanzonato, amaro ma soprattutto molto divertente, Alta fedeltà è il libro culto della nuova narrativa inglContinue

In una Londra irrequieta e vibrante, le avventure, gli amori, la passione per la musica, i sogni e le disillusioni di una generazione di trentenni ancora piena di voglia di vivere. Commovente, scanzonato, amaro ma soprattutto molto divertente, Alta fedeltà è il libro culto della nuova narrativa inglese, diventato un grande successo internazionale.

Il mio preferito!

Sarà che unisce libri e musica, le mie grandi passioni... sarà che Hornby è un autore che trovo semplice ma non banale... sarà che io amo le top (ma anche five, eleven, two...) ten, ma questo libro è stupendo!!!

Un uomo in preda ad una sorta di "crisi da trentenne", che però ha un punto fisso: la musica e il suo negozio di musica.
    La musica vissuta come parte della vita, non come lucro. La musica sentita al punto che tutto viene vissuto come una classifica...anche le donne, anche i fallimenti.
    Bellissimo.

AzzurraC said on Jan 2, 2012 | Add your feedback

Ottimi riferimenti musicali e lo stile hornby.
    Non è però tra i miei preferiti.

Atticus said on Jan 29, 2012 | Add your feedback

Che non era il mio genere lo sapevo già,che Hornby non mi faceva particolarmente simpatia anche,però alcuni commenti mi avevano incuriosità e decisi comunque di leggerlo.

Offre degli spunti interessanti(come la solitudine,la monotonia di una vita come tante e il legame profondo con la musica)però l'humor di Hornby e il protagonista a tratti molto indisponente non me l'hanno fatto apprezzare più di tanto.

Silviakirsche said on Jan 9, 2012 | 2 feedbacks

• Siamo a Londra, anni 90: ci sono i pub, la musica, i concerti, i vinili usati e c'è Rob Fleming, 35enne, lasciato da Laura e, comunque, perennemente attratto e nel contempo turbato dall'universo femminile, letteralmente pazzo per la musica tanto da farne non solo il suo lavoro (ex dj, è ora propriet ... (continue)

Siamo a Londra, anni 90: ci sono i pub, la musica, i concerti, i vinili usati e c'è Rob Fleming, 35enne, lasciato da Laura e, comunque, perennemente attratto e nel contempo turbato dall'universo femminile, letteralmente pazzo per la musica tanto da farne non solo il suo lavoro (ex dj, è ora proprietario con altri due buffi personaggi, Dick e Barry, di un negozio di dischi) ma la sua stessa ragion d'essere.
    Rob, infatti, come afferma lui stesso, non ha opinioni ma classifiche, top-five per catalogare di tutto, non solo canzoni ma anche film, persone, eventi; giudica le persone che incontra in base ai loro gusti musicali e, come terapia, nei momenti di particolare stress emotivo, riordina la sua collezione privata di dischi..."Certi lo considererebbero un modo stupidissimo di passare la serata, ma io non sono fra quelli. Questa è la mia vita, ed è bello sguazzarci in mezzo, immergerci dentro le braccia, toccarla."
    E' spesso depresso anche se, come dice lui "è forte essere depressi, ti puoi comportare male quanto ti pare." Ha problemi non tanto con il passato, malgrado tenda spesso a rimuginarci sopra, quanto con il presente ... "Le cose, una volta accadute, riesco sempre a vederle per quello che sono – il passato lo padroneggio niente male. E' il presente che non capisco."Spesso si sente così..."E' difficile spiegare come o perchè uno si possa sentire contemporaneamente tirato in due direzioni opposte, intanto ovviamente occorre una certa dose di irrazionalità e di inclinazione al sogno."
    Sembra che il sesso sia, ... "l'unica cosa degli adulti che mi venga bene; strano , però, è anche l'unica capace di farmi sentire ancora come se avessi dieci anni....quello che mi piace del sesso è che riesco a perdermici completamente. Il sesso, in realtà, è l'attività più assorbente che abbia scoperto in età adulta."
    Insomma, mollato dalla sua compagna Laura, le sue reazioni vanno da un falso menefregismo ostentato inizialmente, al classico chiodo scaccia chiodo (a dire il vero questa strada la tenta anche lei), alla quasi maniacale insistenza con asfissianti telefonate, fino alla bizzarra decisione di ricontattare tutte le sue ex (anche queste classificate in una top- five all'inizio del libro) per capire cosa non ha funzionato.
    E poi c'è un evento, il funerale del padre di lei, paradossalmente la parte del libro che contiene forse i passi più esilaranti che mi hanno fatto ridere, ma è anche il momento in cui tutto cambia: dopo tanti dubbi, tormenti e paranoie esistenziali (eh si che pure gli uomini, non solo noi donne, se ne fanno un bel pò di paranoie) Rob scopre che la soluzione di tutto era semplicemente lì..."E allora mi viene voglia di andare da lei e prometterle che cambierò, che sarò un altro, purchè lasci che mi occupi di lei e cerche di farla stare meglio....Laura ci raggiunge, e ci ringrazia di essere venuti, e ci abbraccia entrambi a lungo, e quando mi lascia andare sento che non ho bisogno di prometterle che sarò un altro: lo sono già."
    E così Rob scoprirà che "the look of love" esiste, anche se non è come se lo aspettava: lo sguardo d'amore "Non sono immensi occhi che ardono di desiderio collocati in quallche punto di un letto matrimoniale con le lenzuola aperte in modo invitante; è uno sguardo di benevola indulgenza che una madre rivolge al suo marmocchio, o uno sguardo di divertita esasperazione, o perfino di sofferta preoccupazione."
    Una lettura di evasione molto piacevole piena di humor e sicuramente utile per capire qualcosa di più sull'universo maschile.
    Dunque, consigliato, soprattutto alle donne!

simona70 said on Feb 8, 2012 | Add your feedback

• Capolavoro

Un libro che mi ha fatto capire tantissime cose di me stesso, cose derivanti dal mio intimo rapporto con la musica, soprattutto.

aleyorke said on Feb 5, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

non mi ricordo perchè l'ho comprato, forse su consiglio di qualcuno... però è carino.. è leggero e scorrevole. Rob il protagonista, proprietario di un negozio di dischi a Londra ha qualche problema in amore. Sia con gli amori passati che con quello presente. Dopo essere stato lasciato da Laura va in crisi e decide di ricontattare tutte le sue ex per capire cosa non ha funzionao. Poi Laura torna e la vita va avanti.

Maya 1978 said on Feb 3, 2012 | Add your feedback