Share, Organize, Explore.
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Altai

By Wu Ming

| Paperback | 9788806198961

Venezia, anno Domini 1569. Un boato scuote la notte, il cielo è rosso e grava sulla laguna: è l'Arsenale che va a fuoco, si apre la caccia al colpevole. Un agente della Serenissima fugge verso oriente, smarrito, "l'anima rigirata come un paio di brache". Costantinopoli sarà l'approdo. Sulla vetta deContinue

Venezia, anno Domini 1569. Un boato scuote la notte, il cielo è rosso e grava sulla laguna: è l'Arsenale che va a fuoco, si apre la caccia al colpevole. Un agente della Serenissima fugge verso oriente, smarrito, "l'anima rigirata come un paio di brache". Costantinopoli sarà l'approdo. Sulla vetta della potenza ottomana conoscerà Giuseppe Nasi, nemico e spauracchio d'Europa, ponte giudeo che dal Bosforo lancia una sfida al mondo e a due millenni di oppressione.
Intanto, ai confini dell'impero, un altro uomo si mette in viaggio, per l'ultimo appuntamento con la Storia. Porta al collo una moneta, ricordo del Regno dei Folli.
Echi di rivolte, intrighi, scontri di civiltà. Nuove macchine scatenano forze inattese, incalzano il tempo e lo fanno sbandare. Nicosia, Farmagosta, Lepanto: uomini e navi corrono verso lo scontro finale.
Wu Ming, collettivo di scrittori che al suo esordio si firmò "Luther Blisset", torna nel mondo del suo primo romanzo.

lo si legge per aver letto Q; ma è una lettura stanca che manca del lessico, della struttuta narrativa e del coivolgimento del testo di luther blisset.

Letizia said on Nov 23, 2009 | Add your feedback

**** discreto
    *****BELLO
    ***** ottimo
    ****** capolavoro

Si parla tanto se il nuovo romanzo di Wu Ming sia all'altezza di Q; a mio parere lo è solo nelle ultime 100 pagine. Sublime la descrizione dell'epopea della resistenza dei veneziani a Famagosta e altrettanto quella della battaglia di Lepanto (ad un certo punto ho pure sperato che comparisse Miguel de Cervantes).
    Un libro cmq da leggere.

albireo52 said on Jan 7, 2010 | Add your feedback

Forse una stella è ingenerosa, ma sono proprio arrabbiata. E lo sono perché ho amato moltissimo Q e, comunque, apprezzato se non altro come intrattenimento i libri successivi. Questo è una solenne presa in giro. Furba. Perché, con la scusa di tornare al periodo storico dell'ambientazione di Q (attirando, così, molti lettori) tira via un testo talmente pieno di luoghi comuni da lasciare interdetti. Già perché se qualunque scrittore mandasse, non dico a Einaudi ma a una qualsiasi casa editrice un libro infarcito di "occhi che sono lo specchio dell'anima", "finestre che inquadrano tetti" e altre metafore trite del genere, glielo tirerebbero dietro. Però Wu Ming è Wu Ming. E vende. Perciò chi se ne frega della qualità. E non parliamo, poi, della trama e dei personaggi. Sagome di carta velina hanno più spessore. No no, davvero indigeribile!

Chicca said on Dec 26, 2009 | 3 feedbacks

bello. la storia di una fuga dalle proprie origini che non si possono cancellare perchè, in un modo o nell'altro, tornano sempre.
    Una vicenda ricca di personaggi vividi e suggestivi, con un finale che lascia un pò l'amaro in bocca, un libro in cui l'ottimismo per una volta perde la sua battaglia.

Cinzia Cs said on Aug 27, 2010 | Add your feedback

• 7/10

7/10

Bello, ma mi ha lasciato un po' con l'amaro in bocca. E non saprei dire il perche'. A volte mi e' sembrato che la lingua usata - che e' uno degli aspetti degli scritti wuminghi che amo di piu' - fosse volutamente incasinata. O piu' semplicemente, mentre altre volte in passato mi rileggevo alcuni passi proprio per godere dell'uso perfetto della lingua italiana che secondo me e' uno dei marchi di fabbrica dei wu ming, questa volta no.

Magari mi sbaglio. Non so. Comunque lo metterei nel plotone di mezzo, tra le eccellenze di Q e Manituana, e il fondo rappresentato da 54 (si', lo so, vado controcorrente).

Demonio Pellegrino said on Jul 6, 2010 | Add your feedback

• ISBN-10: 8806198963
  • ISBN-13: 9788806198961
  • Publisher: Einaudi (Stile libero big)
  • Pub date: Nov 17, 2009

9788806198961 Paperback €19.50 €19.50 IBS.IT