Anna Karenina
By Lev Nikolaevič Tolstoj, Leone Ginzburg (Translator), Pietro Citati (Preface)

Like Anna Karenina?
Centro della vicenda è la tragica passione di Anna, sposata senza amore a un alto funzionario, per il brillante ma superficiale Vronskij. Parallelo a questo amore infelice è quello felice di Kitty per Levin, un personaggio scontroso e tormentato al quale Tolstoj ha fornito i propri tratti. "In Anna Continue
Momi said on Jan 25, 2012 | 9 feedbacks
4 people find this helpful

Sublime. Come pochi libri hanno saputo essere finora, in una qualsiasi delle mie esistenze. Personaggi vividi oltre l'immaginazione, mi hanno fatto rinunciare al sonno prezioso e ristoratore o semplicemente me l'hanno rubato, e lontano da loro c'era solamente il desiderio persistente dell'ora in cui ... (continue)
liberam3nte <luv my kindle touch> said on Feb 8, 2012 | 3 feedbacks
2 people find this helpful

Bel libro. Appaga la mente e l’anima, ma non sembra voler lasciare margini a dubbi. La posizione di Tolstoi è netta e inappellabile. Non c’è vita nella colpa, non c’è serenità né pienezza interiore in un’esistenza centrata sui valori apparenti della bellezza, ricchezza e mondanità, Anna e Vronski es ... (continue)
Annarita said on Feb 7, 2012 about the Hardcover edition | 1 feedback
Zeta Bau said on Feb 6, 2012 about the Others edition | Add your feedback
AMELIA said on Feb 5, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback
CristinaP said on Feb 3, 2012 | Add your feedback

- Edition: 1
- Publisher: BUR (I grandi romanzi)
- Pub date: May 01, 2006
- Also available as: Mass Market Paperback, Hardcover, Boxset, Others and eBook
- Legigamo Cult - Quinta edizione Piperitapitta (200 comments, 20 people)
- Tutte le famiglie felici si somigliano; ogni famiglia infelice è infelice a modo suo Valentina (4 comments, 2 people)
- GdL Anna Karenina Veronica T1 (28 comments, 11 people)
- Guida ad Anna Karenina Paolo del ventoso Est (11 comments, 5 people)
- [closed]Iscrizione a Anna Karenina Paolo del ventoso Est (52 comments, 19 people)
- Anna Karenina di Lev N. Tolstoj Giuseppe (26 comments, 7 people)
- Anna Karenina di Nekrošius Ales (13 comments, 8 people)
| 9788817011525 | Paperback | €10.90 | €7.63 | IBS.IT |
9 people find this helpful
*** This comment contains spoilers! ***
"Io vi assicuro che per me quello schifo di romanzo non esiste più, e trovo semplicemente increscioso che vi siano persone alle quali sembra ch'esso possa servire a qualcosa."
Sono parole di Tolstoj, riportate nell'ottima prefazione di Igor Sibaldi.
Dunque l'immenso Autore fu aspramente c ... (continue)
Sono parole di Tolstoj, riportate nell'ottima prefazione di Igor Sibaldi.
Dunque l'immenso Autore fu aspramente critico verso questa sua opera; si dice che nel personaggio di Anna Karenina vi fosse una parte del suo creatore, quella parte di sé che egli evidentemente non accettava, preferendole il riflessivo (ma barboso) Levin, che infatti fa una fine molto migliore.
Insomma, Tolstoj ha ucciso Karenina senza indulgenza e senza pietà, ma lei gli sopravvive perché ha svelato l'insopportabile ipocrisia di quella congrega di perdigiorno che la circondava.
Anna, Madame Perfezione, è bella buona intelligente elegante; è una personalità nettamente superiore alle tante altre donnette scialbe o lagnose o disoneste che popolano il suo ambiente; è sposata a un uomo molto più vecchio di lei, rigido come un pezzo di legno, ma secondo me un buon cristo; sospetto che fra i due ci fosse anche un problema di insoddisfazione sessuale, visto che appena lei si invaghisce del mollusco Vronskij, in poche pagine la troviamo incinta.
Sta di fatto che questa donna, che potrebbe essere l'emblema dell'aspirazione alla felice libertà dai condizionamenti sociali, suscita invece ai più un'istintiva antipatia: è la rovina di se stessa e di tutti i suoi cari, non si sa cosa voglia, è insopportabilmente gelosa, è totalmente anaffettiva e proiettata sempre e solo su di sé.
E' vera passione quella di Anna per Vronskij? Non credo, forse è ricerca vana di un ideale di vita alternativa a quell'ambiente soffocante dove ella è nata e cresciuta, ma nel quale torna sempre ad invischiarsi; il pover'uomo non può certo darle ciò che lei desidera (ma poi, esattamente, cos'è che desidera?); sparire dalla faccia della terra sembra esser l'unica soluzione, ma sparire alla sua maniera: con un suicidio punitivo nei confronti del suo amante, e senza il minimo scrupolo per i suoi due figli che lascerà orfani.
A chi, come me, non ha amato il personaggio, la sua tragica fine appare come una liberazione.
E non posso fare a meno di pensare che tutto questo sia stato diabolicamente voluto dall'Autore.
Mi chiedo da un po' quale sia la vera morale di questo romanzo.
C'è un'ambiguità di fondo che non riesco a sciogliere: da un lato le regole sociali sono descritte in tutta la loro crudeltà, dall'altro, chi tenta di ribellarvisi finisce nell'autodistruzione; alla famiglia Karenin, sfasciata a causa delle smanie di Anna, fa da contraltare la famiglia Oblonskij, che si tiene insieme grazie a una reciproca, ipocrita sopportazione; entrambe infelici, per riprendere il celebre incipit.
E allora, la famiglia è comunque fonte di infelicità? No, non è da Tolstoj: il libro non può avere un messaggio così negativo.
Temo allora che si debba tornare inevitabilmente a quel Levin, personaggio noioso, dicevo, e anche un filino gretto.
Ma è lui il Tolstoj che si piace: misurato, dotato di spirito di sacrificio, pronto a mettersi in discussione.
La sua conversione finale, lievemente forzata, ha il sapore dell'umiltà di fronte al grande mistero del Bene; Levin vi si accosta accettando i propri limiti; per me, è il pentimento dell'Autore per aver scritto questa storia.
Non starò a dire quanto la scrittura sia bella e fluida, quanto siano perfette le descrizioni del lavoro in campagna, come sia ricco l'affresco della Russia del tempo; c'è molto altro nel libro ovviamente, compreso un personaggio "dostoevskijano" frettolosamente fatto sparire dalla scena: Nikolaj, il fratello cattivo di Levin, la cui morte suona come un'accusa nei confronti del mondo intero...
Ultime riflessioni terra-terra:
-Anna Karenina è il parente nobile della letteratura rosa?
-Una frase chiave nelle 1024 pagine (la pronuncia una donna del popolo che assiste al matrimonio di Levin): "Certo è bellina la sposa, come un'agnellina agghindata! C'è poco da dire, una di noi fa sempre pena quando si marita."
-Sbaglierò, ma ho l'impressione che i casini di Karenina, come del resto quelli di Bovary, si sarebbero evitati se le due signore fossero andate a lavorare.