App程式設計入門-iPhone、iPad

By 彼得潘

| Mass Market Paperback | 9789572238189

Like App程式設計入門-iPhone、iPad?

本書共分為十九個章節,由淺入深要你在不知不覺間徹底熟悉程式設計的基本功,從一開始開發環境的介紹,Objective-C 語法的介紹,然後再一路介紹iPhone SDK 各個不同的功能和應用,並在最後搶先為讀者揭露大改版的iPhone開發工具Xcode 4。

本書特色

1.以淺顯易懂的文字讓讀者在不知不覺間跨過了學習iPhone的門檻。
2.以各種簡單有趣的實例說明,讓讀者一步步地建立起iPhone程式設計的基本功。
3.搶先介紹尚未正式公開的Xcode 4。
--------------------------------------- Continue

本書特色

3.搶先介紹尚未正式公開的Xcode 4。
--------------------------------------------------------------------

Ch1 開發前的準備
在實際接觸令人昏睡的程式碼前,先讓我們做好萬全準備,不管是開發的硬體上,開發的軟體上,又或是有關iPhone App 的特色和限制,App 裝至實體機器前的準備,我們都將在這章節一一探究。

Ch2 動手做第一個iPhone App - Xcode 的第一次親密接觸
Xcode 是iPhone 程式設計最重要的開發工具,我們將在這章節熟悉Xcode 3 的介面和功能,並且在不寫一行程式碼的情況下,生出我們的第一個iPhone App。

Ch3 UI設計-Interface Builder 的第一次親密接觸
Interface Builder 是iPhone 程式設計的另一項利器。它和Xcode 各善其職,相輔相成。Xcode 協助程式碼的編輯,Interface Builder 則人如其名,輔助介面的設計,如同小畫家般,直覺易上手。有了它,美美的iPhone 介面設計,不一會兒功夫就能搞定。

Ch4 控制畫面-UIViewController
我們將在這章節初次接觸到程式碼,認識開發iPhone的獨特語言Objective-C。然而,語言只是個描述的工具,本章的另一個重點在於學習iPhoneSDK 裡佔有舉足輕重的UIViewController 概念。

Ch5 記憶體管理-物件的創造和毀滅
我們將在這章節深入了解iPhone SDK 裡物件的創造和毀滅。不懂得物件的創造和毀滅,往往是造成App 當掉的最大原凶。

Ch6 工作代理人-delegate
delegate,中文翻作代理人,如同字面意思般,它將幫助我們完成許多工作。iPhone SDK 裡有各種不同的delegate,各專其職,有負責拍照的,有負責地圖的。認識各個不同的代理人,將幫助我們更輕易地完成各種不同面向的iPhone App。

Ch7 使用Objective-C 設計UI
前面提過的Interface Builder 能夠幫助我們簡單迅速地實作出iPhone App 的靜態UI。但是一些較複雜,甚至是動態出現的UI,卻只能利用Objective-C,一行一行程式碼的組合才能實現。

Ch8 multi-view 初探
在這章節我們將實際建立第一個multi-view App,學習iPhone App 頁面切換的基本觀念。

Ch9 表格設計-不可不識的UITableView
在iPhone 眾多的App裡,表格頁面可以說是最為常見的,因為表格最能夠清楚地表達各種內容和資訊。經過這章節後,相信讀者必能靈活運用iPhone SDK 所提供的各項表格功能,將之完美地結合於自己的App 裡。

Ch10 Tab Bar App設計
Tab Bar 是iPhone App 上常見的multi-view 介面。點選不同的tab,即能切換至對應的頁面。有了tab bar 的協助,multi-view App 的設計將更顯得輕而易舉。

Ch11 Navigation-based App設計
Navigation-based App 是iPhone SDK 所提供的另一種multi-view App template。前面提到的表格頁面即常以Navigation-based App 的型式呈現,當使用者點選表格的某一欄時,即切換至下個頁面,顯示有關此欄位更詳細的資訊。

Ch12 多點觸碰神奇的multi-touch
Multi-touch 對使用者來講是如此的直覺,如此的好用。然而,對於寫程式的我們來講,要寫出好用的multitouch App,卻似乎不是件易事。別擔心,有了iPhone SDK 貼心的設計,讓我們寫起multi-touch 程式,也是一樣的簡單直覺。

Ch13 Location-based App設計-位置和地圖的應用
在這章節我們不只要學習如何抓取所在位置的經緯度,還將具體地將其呈現於我們熟悉的google map 上。

Ch14 存取檔案-App資料的保存
我們的App,除了程式碼外,往往還有許多其它的資源,像是圖片,影片之類。我們將在這章節學習如何讀取這些資源檔案,甚至是動態建立新的檔案。而iPhoneSDK 新提供的檔案分享功能,我們也將在此一併介紹。

Ch15 內建App功能觸發-從App裡寄信
iPhone 的內建App 提供許多我們常用的功能,利用OpenURL,我們將能輕易啟動這些內建App 來幫我們做事。另一方面,我們也將以寄信為例,學習如何於我們自己的App裡寄出信件。

Ch16 動畫入門
於App 裡顯現動畫,一直是每個程式設計師的夢想,因為動畫將能使得我們的App更為生動,更為吸引使用者的目光。但是,靜態畫面的程式設計都不簡單了,更何況是動畫?幸好,有了iPhone SDK 提供的Core Animation,動畫設計,也可以這樣簡單!

Ch17 網頁任我行-網路功能探究
我們將在這章節學習如何於App 裡運用網路的功能,達成諸如下載圖片、顯示網頁等功能,甚至是運用Regular Expression 來分析網頁的資料。

Ch18 Split View-based App設計 - iPad 分割畫面
iPad,不只是放大的iPhone。其十吋的螢幕,為App 帶來更多的可能。雖然iPad不是iPhone,但是設計iPad App 的基本原理其實和iPhone 是一致的。然而,iPad也是有值得我們學習之處的,針對iPad 大尺寸所設計的分割畫面,正是我們本章學習的重點。

附錄AXcode 4 初體驗
相較於Xcode 3,Xcode 4 不管在畫面上或是功能上,皆有著很大的進步。我們將在這章節搶先揭露Xcode 4 的使用,讓讀者將來能夠很快地上手。

• Mass Market Paperback 300 Pages
  • Publisher: 松崗
  • Pub date: Nov 24, 2010

9789572238189 Mass Market Paperback -- -- --