Archeologia preistorica e protostorica in Sardegna

Introduzione allo studio

By Roberto Sirigu

| Mass Market Paperback | 9788884675217

Like Archeologia preistorica e protostorica in Sardegna?

l volume intende proporre una breve sintesi della preistoria e della protostoria della Sardegna, ossia dei circa 450.000 anni che precedono la comparsa della scrittura nella storia culturale dell’uomo nell’isola. Per questo lungo periodo la fonte materiale è l’unica a nostra disposizione. Essendo duContinue

l volume intende proporre una breve sintesi della preistoria e della protostoria della Sardegna, ossia dei circa 450.000 anni che precedono la comparsa della scrittura nella storia culturale dell’uomo nell’isola. Per questo lungo periodo la fonte materiale è l’unica a nostra disposizione. Essendo dunque l’indagine archeologica lo strumento peculiare nel processo di ricostruzione storica di quelle fasi della storia sarda, è parso opportuno far preceder la sintesi storica da una breve introduzione alla disciplina archeologica e farla seguire da una altrettanto breve riflessione sulle funzioni culturali delle ricostruzioni storiche. Scopo della prima è mostrare sinteticamente quale sia il percorso scientifico da cui la storia che qui presentiamo trae alimento; scopo della seconda è ricordare, con Benedetto Croce, che ogni storia, anche quella (come la nostra) che si dice o si vorrebbe dire "storia non contemporanea" o "passata", se è davvero storia, se cioè ha un senso e non suona come discorso a vuoto, è contemporanea, e come tale va trattata.

Roberto Sirigu (Cagliari, 1965), archeologo, da oltre vent’anni svolge la propria attività di ricerca sul campo in collaborazione con la Soprintendenza Archeologica per la Sardegna e con varie Università italiane. I suoi interessi di ricerca sono prevalentemente rivolti ad indagare i presupposti epistemologici dell’indagine archeologica e a mettere nella dovuta evidenza l’intima connessione intercorrente tra archeologia e semiotica. Tra le sue pubblicazioni segnaliamo, come particolarmente esemplificative di tale percorso: Archeologia come “semiotica della realtà materiale”, 2002; I reperti come segni del passato. Riflessioni sul rapporto tra archeologia e semiotica, 2006; Archeologia e linguaggio. Una riflessione, 2006; L’agire archeologico nello spazio urbano. Considerazioni sull’indagine archeologica come pratica discorsiva, 2008.

• Mass Market Paperback 88 Pages
  • Publisher: CUEC