Bambino 44

By Tom Rob Smith, Annalisa Garavaglia (Translator)

Like Bambino 44?

Unione Sovietica, 1953. Il regime di Stalin è al vertice, con l'entusiastica collaborazione del Ministero della Sicurezza e dell'MGB (precursore del nefando KGB), l'organismo di polizia segreta la cui brutalità e la continua pratica di torture non sono un segreto. La popolazione è costretta a crederContinue

Unione Sovietica, 1953. Il regime di Stalin è al vertice, con l'entusiastica collaborazione del Ministero della Sicurezza e dell'MGB (precursore del nefando KGB), l'organismo di polizia segreta la cui brutalità e la continua pratica di torture non sono un segreto. La popolazione è costretta a credere che il crimine è stato debellato in tutto il paese, che tutti sono felici e che il governo rappresenta il punto di riferimento e di ispirazione morale per ogni cittadino modello. Quando tuttavia il cadavere di un ragazzino viene ritrovato sui binari di un treno, l'ufficiale dell'MGB Leo Demidov si sorprende che i genitori del piccolo morto siano convinti si tratti di omicidio. I superiori di Leo gli ordinano di non indagare né su questa morte né sulle altre che seguiranno. Leo obbedisce, anche se sospetta che qualcuno di molto importante possa essere implicato. Smetterà di obbedire nel momento in cui alla giovane moglie Raisa arriveranno minacce affinchè diventi lei stessa garante e spia dell'operato di Leo. Da agente inquisitore allineato con i diktat governativi, Leo diventerà un nemico pubblico da snidare, inquisire e sicuramente eliminare. Costretti a fingere di non amarsi per non nuocersi a vicenda, Leo e Raisa, dovranno proteggersi dal nemico ufficiale e potentissimo, e dai tanti nell'ombra di cui ignorano l'identità.

• Bambino 44

La trama e le recensioni di Bambino 44, romanzo di Tom Rob Smith edito da Sperling & Kupfer. Questo è il thriller più spaventoso e "freddo" che vi sia mai capitato di leggere. Una straordinaria opera prima, i cui diritti cinematografici sono stati op ... (read full critics)

Qlibri published on Tue, 23 Nov 2010

La vera cifra di questo thriller eccezionale, è la paura di sentir bussare alla porta, e trovarsi di fronte un soldato con la stella rossa. E tu non sai di quale crimine sei accusato... ma lui si. Perchè è il potere.

Viaggiamore said on Feb 10, 2012 about the Others edition | Add your feedback

Made in USSR

Il romanzo è sicuramente originale. Fosse stato per le prime 300, non sarei andato oltre la singola stella. La storia è confusa, molto grigia (non so se volutamente o semplicemente creata dalla noia), molto psicologica (forse troppo) come storia. Poi però sul finale sicuramente è avvincente, non si riesce a smettere di leggere.
    Comunque è una storia strana, che non convince fino in fondo. Infatti non ho ancora deciso se completare la trilogia o meno.
    Voto sospeso.

De Savi Davide said on Jan 31, 2012 about the Others edition | Add your feedback

Libro spettacolare! Non si vede l'ora di scoprire come va a finire e non pesa mai, neanche dopo ore consecutive di lettura. Struggente e avvincente, anche se con un finale leggermente sotto tono.

Nexus62 said on Nov 14, 2011 | Add your feedback

• Mpf.

Un thriller "avvicente" ... che è un po' la parola di default per i thriller com'è di default questo qui. Lo si legge velocemente fino alla fine, così come velocemente lo si dimentica. C'è una nota di originalità nella gestione del confronto finale.

Michele Torbidoni said on Feb 12, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Giudizio altalenante.
    La ricostruzione del regime poliziesco dell'Unione Sovietica è molto vivida. L'autore è bravo nel creare disagio trasmettendoti accuratamente il clima di terrore in cui le persone comuni erano costrette a vivere.
    Il thriller in sé, invece, mi è garbato molto meno. Principalme ... (continue)

Giudizio altalenante.
    Il thriller in sé, invece, mi è garbato molto meno. Principalmente perché è stato lasciato in secondo piano nella narrazione, prediligendo l'autore parlare della vita e delle peripezie del protagonista Leo. Inoltre, lo scioglimento finale del mistero mi è parso un po' tirato per i capelli, rendendo l'intera vicenda poco realistica.

Alessio Midali said on Feb 3, 2012 about the Others edition | Add your feedback