Bersagli mobili

By Marc Saudade

| Paperback | No ISBN

Like Bersagli mobili?

"Il potere ha dei limiti. Se sai stare in quei limiti, sei molto potente. Se stai al di sotto di quei limiti ti senti frustrato. Se li superi ti distruggono."

Marc Saudade

Un'Adnkronos del 9 aprile riapre una questione apertasi giusto vent'anni or sono e mai risolta del tutto. Continue

Marc Saudade

Un'Adnkronos del 9 aprile riapre una questione apertasi giusto vent'anni or sono e mai risolta del tutto. Questione squisitamente letteraria, anche se oggi viene sollevata incidentalmente, in un contesto di natura affatto diversa. Polemizzando con la Commissione europea riguardo le cifre da essa riportate sulla situazione economica italiana, l'on. Cicchitto, vice coordinatore di Forza Italia, afferma testualmente che a quei numeri "finirà col credere solo Furio Colombo, (...) alias Marc Saudade, noto autore di libri osé". Non entreremo in questioni che neppure il Fondo monetario riesce a dirimere esaustivamente, né vorremmo spararle grosse sui fondamentali della nostra economia. Ma le questioni riguardanti la figura e l'opera di Marc Sausade meritano qualche puntualizzazione. Si semplifica, si banalizza, e per un autore non da poco, se il suo capolavoro, "Bersagli mobili" (Milano, 1984) è addirittura nel catalogo delle opere disponibili del Servizio Nazionale del Libro Informatico per i Ciechi. Roba che si dà a polpastrellare in Braille ai non vedenti, mica carabattole. Fa veramente male al cuore constatare che, in questo caso, sia un finissimo intellettuale come l'on. Cicchitto a banalizzare e a semplificare. Né ci è chiaro quanto ciò sia fatto intenzionalmente, per mera cattiveria verso Colombo, o invece per una troppo superficiale conoscenza dell'opera del Saudade. "Osé", i suoi libri? Può azzardarsi a dirlo solo chi non li ha letti o li ha letti in modo superficiale, soffermandosi ai meri espedienti narrativi di sesso e violenza. Sì, a prima vista si tratta di due polpettoni intrisi di sadismo e pedofilia, con contorno di fantapolitica e guarnizioni di visionaria paranoia. Ma c'è altro, molto di più. Prenderemo ad esempio "Bersagli mobili", un romanzo che la Mondadori sfornò nel 1984. Oggi è pressocché introvabile nell'edizione originale, mai più ristampata, ma volendo si può imparare il Braille, che può sempre tornare utile. Il Marc Saudade che in copertina viene indicato come autore è chiaramente uno pseudonimo, un portoghese o un brasiliano mai esistito. Circa vent'anni fa Enrico Filippini, critico letterario di "Repubblica", fornì elementi solo apparentemente convincenti per identificarlo in Furio Colombo, giornalista, scrittore, a quei tempi fiduciario Fiat in Usa, oggi direttore dell'Unità, in odore di licenziamento e di candidatura alle prossime elezioni europee. La trama del romanzo è un rompicapo, nemmeno proviamo a raccontarla. Pressappoco: funzionari Onu invischiati in traffici di bambini laotiani e cambogiani, denaro, droga, abusi sessuali, nefandezze d'ogni genere. La scrittura carezza gli orrori seminati a piene mani nelle pieghe intricatissime della narrazione con calda e quasi umida premura. Si sente che l'autore sa scendere negli abissi più oscuri del male, e risalire in superficie rispettando i tempi della decompressione. Ecco, il dirigente di un'organizzazione umanitaria dell'Onu di ritorno da una missione in Laos, dove ha appena abusato di una bambina: "Da queste parti quella bambina pelle e ossa è considerata un'ottima merce..." e via con i dettagli, che qui risparmieremo, ma che farebbero tremare i polpastrelli a un cieco. Per poi riemergere dall'orrore con un'analisi stretta in pugno: "L'uomo e il denaro non hanno più bisogno l'uno dell'altro. Il denaro si produce da solo. E l'uomo verrà speso o sarà investito come lo è stato il denaro in passato". Si può definire "osé" tutto questo? Ma, soprattutto, si può esser certi che il Marc Saudade con un così setoloso pelo sullo stomaco sia il Furio Colombo che considera "pornografia" la Passione di Mel Gibson? Sensibilità troppo diverse, si dovrebbe pensare a ipocrisia e a faccia tosta. Non ci proviamo nemmeno. Ed è per questo che dicevamo "solo apparentemente convincenti" gli elementi che diedero per certa a Enrico Filippini l'attribuzione di "Bersagli mobili" a Furio Colombo. Marc Saudade dev'essere un altro, l'on. Cicchitto è senz'altro in errore.
(Luigi Castaldi, 12.4.2004)

• Publisher: Oscar Mondadori